ВХОД
Вернуться
2 декабря 2011, 12:10
Ставки по депозитам, депозиты, на сколько хватит щедрости банкиров.
Ставки по депозитам. Фото с сайта depozitay.ru

Ставки по депозитам: на сколько хватит щедрости банкиров

По данным компании Prostobank, по сравнению с концом мая 2011 г. средние ставки по вкладам сроком на один месяц сегодня выше в полтора раза, а по сравнению с июнем-августом, когда средняя доходность месячных вкладов в гривне находилась на уровне 6% годовых, она выросла уже вдвое и превысила отметку в 12% годовых, пишет Экономические известия.

При этом в преддверии новогодних праздников многие банки предлагают акционные депозиты сроком до трех месяцев с доходностью около 20% годовых. Так, 25% годовых в гривне предлагает вкладчикам «VAB Банк» по депозиту «Новогодний-2012» сроком на один месяц, 20% годовых в гривне при выплате процентов в конце срока предлагает банк «Киевская Русь» по вкладу «Доходный-2011», а банк «Хрещатик» согласен на 17,5 по вкладу «Оберег». Universal Bank предлагает до 21% по «Рождественскому» депозиту сроком на 45 дней, сообщает Экономические Известия.

При вкладе на три месяца 23% годовых в гривне предлагает «БМ Банк» по вкладу «Супер Доходный», 18,25% — банк «Хрещатик» по вкладу «Оберег». 18% предлагают Диамантбанк по вкладу «Праздничный» сроком 100 дней, а Еврогазбанк — по вкладу «Новогодний подарок» на 90 дней, а также Кредитпромбанк по депозиту «Классический».

К серьёзному повышению депозитных ставок по коротким вкладам в гривне их вынуждает рыночная ситуация: после изменения требований к резервированию гривневая ликвидность в банковской системе фактически оказалась замороженной, а ресурс на межбанке ощутимо подорожал. Таким образом, для возобновления даже потребительского кредитования (о реальном секторе или ипотеке речь пока не идет) единственным источником ресурсов остается население. Кроме того, по словам директора департамента маркетинга розничного бизнеса «VAB Банка» Игоря Шумицкого, с учетом ухудшения ситуации на сырьевых рынках банки укрепляют свои тылы и максимально нацелены на концентрацию ликвидности баланса.

В то же время, отмечает эксперт, украинский вкладчик начал более осторожно размещать средства на длинные периоды, предпочитая сохранять за собой возможность быстрого доступа к своим сбережениям, поскольку ежедневно получает информацию о кризисах в ряде зарубежных стран, а также противоречивые прогнозы насчет устойчивости той или иной валюты. А поскольку приоритетом любого банка является поддержка ликвидности и стимулирование заинтересованности вкладчика в размещении средств в системе, он будет предлагать «короткие» продукты.

По словам директора департамента розничного бизнеса «Эрсте Банка» Татьяны Надточий, назвать ставку 20% завышенной нельзя, принимая во внимание, к примеру, ставку KievPrime (индекс процентных ставок украинского межбанковского рынка.- «і»), которая на сегодняшний день составляет 25%. «В связи с текущей ситуацией на рынке депозитные продукты на короткие сроки с такими ставками являются выгодными как для банков, так и для клиентов»,- уверена она.

Правда, желающим получить максимальный доход банкиры приготовили неприятный сюрприз: досрочно разорвать «длинный» депозитный договор, чтобы разместить средства на более выгодных условиях, вкладчику будет достаточно сложно. «Акции обычно рассчитаны на так называемые fresh money, а в договорах на акционные продукты маленькими буквами написано «для новых вкладчиков», то есть банк просто не пойдет на такое соглашение»,- объясняют эксперты.

Конечно, никто не запретит забрать деньги из одного банка и отнести в другой, но экономический эффект от этого маневра неоднозначен: по оценкам экспертов, повышенные проценты продержатся на рынке не более полугода. «Депозиты сроком на год, например, сейчас фиксируют для клиента достаточно высокую доходность на целый год, в то время как в следующем году ожидается снижение ставок по краткосрочным вкладам»,- предупреждает госпожа Надточий.

Не стоит забывать и о том, что привлеченные средства населения банки прямым ходом направляют в кредиты, а чтобы иметь возможность выдавать их под приемлемую ставку (16-18%), предложения по вкладам придется ограничить на уровне 14-15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2011, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+6
Informed
Informed
2 декабря 2011, 12:15
Гость, Киев
#
Сдается мне, коллеги, что после «депозита 25%» на месте филий VAB-банка будут таблички «аренда»
+
+10
dikkens
dikkens
2 декабря 2011, 13:32
Одесса
#
Не будут. Минимальная сумма для депозита в 25% в банке составляет 2012 грн, но она же является и максимальной. Это больше пиар-ход, чем реальная компания.
+
0
Informed
Informed
2 декабря 2011, 13:37
Гость, Киев
#
Тогда Минфину нужно добавить столбик к Рейтингу депозитов — максимальная сумма.
+
+5
Mozart
Mozart
3 декабря 2011, 21:18
#
Выражаясь точнее — это не «БОЛЬШЕ пиар-ход», а «ТОЛЬКО пиар-ход»… Цель которого — привлечь в VAB «свежих вкладчиков» (для действующих вкладчиков этот депозит не открывают вроде бы)
+
+5
Zedd
Zedd
2 декабря 2011, 12:23
#
Ожидается или гипер или невозврат или то и то вместе…
+
+11
zorka
zorka
2 декабря 2011, 13:00
#
В связи с текущей ситуацией на рынке депозитные продукты на короткие сроки с такими ставками являются выгодными как для банков, так и для клиентов»,- уверена она.

— как может быть выгодна ставка по привлеченным ресурсам 25% ????? — какой бизнес, который вы откредитуете под ресурс вам это окупит?) ) )
+
+10
Zedd
Zedd
2 декабря 2011, 13:02
#
Клиенты просто умирают… от радости
+
0
Dobrofey
Dobrofey
2 декабря 2011, 13:35
Dobrofey, Сумы
#
Под Новый год всегда ставки росли, 25% окупятся за счет потребительского кредитования розничных покупок бытовой техники и новогодних подарков, там реальных накруток под 50-70% годовых.
+
+7
Dimar
Dimar
2 декабря 2011, 17:31
#
Все очень просто. В связи с дефицитом ликвидности (спасибо Арбузову!) ставки на межбанке давно зашкаливают за 20-25%. Банки просто привлекают гривну у населения под 20%, отдавая ее на межбанк другим банкам под 25-30%. Ни о каком кредитовании бизнеса речь не идет.
Под такие ставки «жирные банки» просто закрывают временные дырки в балансах мелких банков для выполнения ими критериев НБУ по ликвидности. Если под это дело можно дополнительно привлечь средства физиков — то почему бы и нет? Деньги почти из воздуха.
+
+7
Mozart
Mozart
3 декабря 2011, 21:22
#
Абсолютно верно. Если изучить таблицу АУБ «Структура кредитно-инвестиционного портфеля» — у банков, предлагающих большие процентные ставки обнаружится одна интересная закономерность…
+
+12
dikkens
dikkens
2 декабря 2011, 15:03
Одесса
#
На самом деле реальные ставки физлицам по потребкредитованию зашкаливают за 100%. Те, банки, которые отвоевали себе нишу в этом сегменте, могут позволить ставки по депозитам свыше 20%. Другое дело, что не все клиенты могут просчитать свои возможности и поэтому банки в ставки по кредитам закладывают риски и возможные убытки от потенциальных невозвратов кредитов от части заемщиков. Смотреть нужно не только на ставки по депозитам и по кредитам, а на финансовые показатели банков, качество кредитного портфеля, уровень поддержки со стороны материнской компании и акционеров, квалификацию и репутацию менеджеров. Банк банку рознь. Анализируйте и тогда все будет нормально.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд