ВХОД
Вернуться
22 ноября 2011, 20:08
Доходность испанских векселей пугает инвесторов
Фото с сайта http://megapolisinfo.net

Доходность испанских векселей пугает инвесторов

Мир: Фондовые площадки торговались умеренно в преддверии Завтрашнего блока статистики

В первой половине дня на большинстве глобальных рынков происходил умеренный отскок после четырех дней непрерывного падения. Небольшому улучшению настроений способствовало банальное отсутствие новостей с каким-либо негативным оттенком.

Перед завершением торгов, европейские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику. «Кроме опубликованной сегодня слабой статистики по ВВП и бюджетных проблем США, рынок продолжают беспокоить долговые проблемы Европы», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «Таск» Вячеслав Иванишин. Сегодня, на аукционе первичного размещения, доходность по 3-х месячным испанским векселям подскочила до 5,11%, что превосходит доходность аналогичных долговых обязательств Греции и Португалии. Поводом для такого роста стало заявление агентства S&P, что победа на парламентских выборах Испании правоцентристской партии, выступающей за ужесточение бюджетной политики, не влияет на суверенный рейтинг страны. Под конец дня, худшую динамику демонстрировали акции банков, во главе с бумагами немецкого Commerzbank. Акции ритейлеров умеренно росли, на ожидания роста объемов розничных продаж.

Российские фондовые биржи закрылись в положительной зоне, несмотря на негативный внешний фон. «Рынок корректировался после вчерашнего обвального падения, при этом дополнительных стимулов к покупкам добавляла положительная динамика цен на ресурсы и корпоративные новости», — рассказал господин Иванишин. Лучшую динамику демонстрировали акции химических компаний, на фоне сильных квартальных финансовых результатов компаний «Акрон» и «Дорогобуж». Положительный квартальный отчет «МТС» оказывал поддержку акциям телекоммуникационного сектора. Акции «Газпрома» завершили день в «красной зоне», на фоне снижения цен на газ для Белоруссии, и новостях о вероятном пересмотре цен на газ для западноевропейских стран.

Торговые сессии на фондовых биржах АТР завершились со смешанной динамикой. На рынке сохранялись негативные настроения шестую сессию подряд, после того как Конгресс США провалил переговоры по сокращению бюджетных расходов на 10 лет. Сдерживали значительные распродажи заявления рейтинговых агентств Moody's и S&P о том, что рейтинг США не будет пересмотрен в ближайшее время. По результатам торгов, наибольшее падение зафиксировали акции австралийского производителя стройматериалов James Hardie Inds. и японской компании Toyota.

Нефтяные фьючерсы и сырьевые активы торговались сегодня с повышением. На стоимость нефти благотворно повлияли слова генерального секретаря ОПЕК Эль-Бадри о сбалансированности цен на нефтяном рынке. Так, стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI, в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже, движется к отметке $100 за баррель, на сообщениях о введении США новых санкций против Ирана.

Стоимость европейской валюты достигла отметки $1,35.

 Американский фондовый рынок открылся вблизи нуля, после вчерашнего значительного падения. На рынке наблюдаются смешанные настроения. Опубликованные сегодня данные по ВВП США, оказались значительно хуже, чем ожидали аналитики. Согласно предварительным данным, показатель вырос на 2% в 3-м квартале, тогда как эксперты ожидали рост на 2,4%. В то же время, инвесторы рассчитывают, что замедление темпов роста ВВП страны, заставит ФРС США принять меры для стимулирования экономики. С начала торгов большинство акций торгуются со смешанной динамикой. Хуже рынка выглядят акции Hewlett-Packard, после того как компания понизила прогнозы продаж на текущий год. Лучшую динамику демонстрируют акции нефтяников, поддержку которым оказывает возобновление роста цен на энергоресурсы

Украина: Индексы двигались разнонаправленно

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал разнонаправленное движение фондовых индексов. Индекс UX повысился на 0,64% до 1488,43 базисных пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 75,2 млн грн (на рынке заявок — 36,1 млн грн, на рынке РЕПО — 30,9 млн грн), срочного — 119,7 млн грн. Ближний фьючерсный контракт UX-12.11 подешевел на 0,37% до 1467,6 пунктов, спрэд -20,83.

Индекс ПФТС снизился на 0,61% до 575,74 базисных пунктов.

В первой половине дня рынок торговался уверенно в «зеленой зоне», но публикация предварительного ВВП США в 3 квартале, который оказался существенно ниже прогнозов, спровоцировал агрессивные распродажи, как на украинских, так и на западноевропейских площадках.

«Активность биржевых игроков на украинском рынке вновь оставляла желать лучшего. Спросом пользовались лишь несколько наиболее ликвидных бумаг машиностроения, электрогенерации и ГМК», — рассказал «Минфину» руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

Тройка призеров по объему торгов в привычном для последних сессий составе: «Центрэнерго» (5,9 млн грн), «Мотор Сич» (9,2 млн грн) и «Алчевский металлургический комбинат» (5,4 млн грн). Большая часть индексных бумаг закончили день с повышением, а безусловный лидер торгов — «Енакиевский метзавод» (+6,79%). Хуже рынка по-прежнему выглядят бумаги банковского сектора, продолжившие сегодня свое снижение. Акции «Укрсоцбанка» и «Райффайзен Банка Аваль» подешевели на 2,55% и 2% соответственно.

Завтра

Завтра аналитик ожидают высокую волатильность, при этом основное влияние на ход торгов будет оказывать внешние настроения. «Завтра ожидается большой блок макроэкономической статистики в Еврозоне и США, из наиболее важных стоит выделить публикацию индекса деловой активности в производственном секторе Еврозоны, объёма новых промышленных заказов в Еврозоне, числа первичных обращений за пособием по безработице в США, объёма заказов на товары длительного пользования в США», — отмечает господин Иванишин. Также США готовится к Дню Благодарения, что повысит неопределенность на Завтрашней торговой сессии.

Также в центре внимания инвесторов, по словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, будут долговые проблемы Европы и США. «Инвесторы могут обратить внимание на протоколы заседания по открытым рынкам, которые будут опубликованы сегодня вечером, и которые могут внести ясность в дельнейшие шаги в стимулировании экономики США», — отмечает она.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2011, 20:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Signalman
Signalman
22 ноября 2011, 20:25
Запорожье
#
Нас уже ничем не испугаешь :)
+
0
mcaster
mcaster
23 ноября 2011, 14:38
Андрей, Киев
#
Долой здравый разум!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд