ВХОД
Вернуться
22 ноября 2011, 09:40

Следить за работой милиции будут из космоса

Хар ьков массово начал переходить на GPS-навигацию. Вслед за «маячками» в машинах скорой помощи, автомобилях для вывоза твердых бытовых отходов, автобусах, трамваях и троллейбусах новая система должна появиться и у милиционеров. В облуправлении М ВД говорят, что хотят повторить опыт столицы, чтобы работа харьковской милиции стала более оперативной и честной, пишет Сегодня.

О таких нововведениях на днях заявил начальник облуправления МВД Виктор Козицкий. Для того чтобы проконтролировать работу патрулей, создадут единый центр оперативного управления милицейскими группами, которые направят патрульные автомобили на место происше ствия.

Движение машин ППС, «Беркута», оперативных групп будет координироваться центром, где ежедневно будут работать по десять человек. Местонахождение авто будет высвечиваться на мониторе компьютера. По плану, центр будет работать отдельно от райотделов и в будущем ему подчинят дежурные части РО.

«Начальник райотдела не сможет дать команду, что там надо спрятать, скрыть. Все будут мгновенно регистрировать. В Киеве такой центр уже успешно действует. Сейчас решается вопрос финансирования этого проекта, ведь на его реализацию необходимо от 3 до 5 млн грн», — говорит Виктор Козицкий.

Заработает «центр управления экипажами», скорее всего, через полгода. Первой экстренной службой Харькова, где появилась GPS-навигация, стала скорая помощь. Сейчас к системе подключены все неотложки города, на очереди — область.

По словам вице-губернатора Игоря Шурмы, который, внедрил систему спутникового наблюдения за машинами медиков, их опыт необходим милиционерам. «Спутниковое наблюдение в первую очередь необходимо для оперативности в работе. В медицине прежде всего от этого выигрывает пациент, а у правоохранителей — тот, кто их вызвал», — говорит вице-губернатор.

Немаловажную роль играют здесь дисциплинарная и экономическая выгоды. Например, с GPS-навигацией уже нельзя будет списывать бензин: система отслеживает передвижение авто, и можно посчитать потраченное топливо. Не удастся использовать транспортное средство и в личных целях.

Кроме того, начальник областного главка планирует создать в РО и группы быстрого реагирования, которые первыми будут выезжать на место происшествия. Когда правоохранители установят, что на месте вызова совершено преступление, туда отправят оперативников и и следователей.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2011, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд