ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 08:44
Сергей Арбузов, глава НБУ, последствия изменения правил обмена валюты.
Сергей Арбузов. Фото с сайта zn.ua

Арбузов рассказал, сколько НБУ сэкономил на ужесточении правил обмена валюты

По словам главы НБУ, введение новых правил купли-продажи валюты на наличном рынке позволило Национальному банку сохранить около $3 млрд золотовалютных резервов.

С введением новых правил обмена валюты объем операций на наличном рынке снизился в 1,5 раза.Ужесточение Национальным банком Украины (НБУ) правил идентификации клиентов при проведении наличных валютных операций позволило сохранить около $3 млрд. Об этом сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

«Смогли сберечь где-то около $3 млрд золотовалютных резервов, поэтому считаем, что эта мера была позитивной», — сказал он в ходе открытого заседания правления Нацбанка во вторник.

По его словам, предпринятые Нацбанком меры позволили отделить спрос населения от скрытого спроса бизнеса.

Как сообщил источник, с введением новых правил обмена валюты объем операций на наличном рынке снизился в 1,5 раза. Несмотря на это, отток наличных долларов и евро из банков сократился не сильно — в октябре население приобрело инвалюты на $1,4 млрд больше, чем сдало в обменники.

Отметим, с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн).

Напомним также, 3 октября глава Национального банка Сергей Арбузов заявил, что введение паспортизации купли-продажи наличной валюты за полторы недели позволило регулятору сэкономить около $500 млн. золотовалютных резервов, так как существенно ограничило возможность обмена валюты для теневого бизнеса.

С 28 октября НБУ несколько упростил процедуру продажи валюты банкам - для этого клиенту достаточно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом «ксерить» документ кассиры не будут. А вот приобрести валюту, как и ранее, можно только по паспорту.

Отметим также, что по итогам сентября украинцы купили в банках инвалюты на $2,1 млрд больше, чем сдали в обменники. Это рекордный объем чистой покупки иностранной валюты на наличном рынке с кризисного ноября 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 08:44 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+17
regulator
regulator
21 ноября 2011, 09:34
Днепропетровск
#
Нужно не резервы экономить, а экономику развивать и тогда экономить не придется.
+
+6
AnnaGerman
AnnaGerman
21 ноября 2011, 09:34
#
Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом.Население ждёт от Арбузова решительных шагов.
+
+4
Signalman
Signalman
21 ноября 2011, 09:44
Запорожье
#
Ккрасиво написали:
"… Отказ МВФ сотрудничать с Украиной — это не просто жирный инвестиционный крест на стране. Это ток, пущенный по периметру.
Премьер Николай Азаров взял длинный шест и без страховки сделал первый шаг по натянутому тросу. Изумленная публика замерла в ожидании смертельного трюка. К выходу на большую арену правительство подтолкнуло несговорчивость МВФ, отказавшегося предоставить так необходимый Украине кредит в $3 млрд. И теперь, чтобы расплатиться по внешним долгам, Кабмину, оставшемуся без какой-либо финансовой поддержки, приходится демонстрировать чудеса эквилибристики..."

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд