ВХОД
Вернуться
10 ноября 2011, 20:01
Политика и хорошая статистика подняли фондовые биржи
Фото с сайта http://finance.obozrevatel.com

Политика и хорошая статистика подняли фондовые биржи

Мир: С рынков ненадолго ушли страхи относительно долговых проблем еврозоны

Сегодня рынки поддержали новости о формировании коалиционного правительства в Греции. А также порадовал инвесторов прогресс в преодолении правительственного кризиса в Италии и успешного размещения ее долговых бумаг ниже вчерашних рекордных значений в 7% годовых, при значительной поддержке ЕЦБ.

Также подняли рынки позитивные данные по американскому рынку труда и данные торгового баланса США за сентябрь. Так, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 10 тыс. — до 390 тыс., что является минимальным значением за последние семь месяцев.

В следствие этих новостей, европейские индексы в течение дня торговались с повышением, несмотря на неоднозначную статистику по промышленному производству в некоторых странах региона.

«Была попытка держаться положительно, на фоне успешного размещения казначейских векселей Италии. Размещенные казначейские векселя были со сроком обращения 12 месяцев на 5 млрд евро. Следующее размещение будет в понедельник, где будет размещение 5-летних госбумаг», — рассказал «Минфину» аналитик ИК «Навигатор-Инвест» Руслан Струць.

В свою очередь, на рынки давила информация о слабых данных по промышленному производству Франции.

Банк Англии оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне — 0,5% годовых. «Эта ставка является минимальным значением со времени основания британского ЦБ в конце XVII века.Такое решение совпало с ожиданиями аналитиков», — рассказал «Минфину» аналитик компании «Gainsfort online » Антон Чеснов.

Цены на нефтяные фьючерсы, по словам руководителя направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслава Орлюка, в течение дня, повышались на укреплении евро относительно доллара. Это подталкивало к росту российские биржевые индексы, которые после некоторого раздумья в первой половине торговой сессии пошли вверх вслед за ценами на сырьевые активы.

Евродоллар показывал положительную динамику на фоне размещения казначейских векселей Италии. Перспективным для EUR/USD является торговый диапазон 1,3846-1,3659.

Американские фондовые индексы открылись ростом, отыгрывая положительную статистику по торговому балансу (trade balance) и заявок на пособие по безработице (initial jobless claims). Подъем индексов к 16:34 по Киевусоставил 1-1,3%.

Цены фьючерсов на американские фондовые индексы растут, поскольку инвесторы позитивно восприняли назначение Лукаса Пападемоса на должность премьера Греции.

Украина: Мировой позитив поднял «быков»

Торги на Украинской бирже открылись в четверг снижением котировок под давлением неопределенности на внешних площадках. С улучшением ситуации на мировых рынках, активизировались отечественные «быки», которые уверенно вытолкали индекс УБ в положительную зону.

Индекс UX удержался выше вчерашнего закрытия и закончил торги вблизи психологически важного уровня на отметке 1496,53 пункта (повысившись на 2,82%). Объем торгов фондового рынка составил 91,5 млн грн (на рынке заявок — 61,0 млн грн, на рынке РЕПО — 28,9 млн грн), а срочного — 202,0 млн грн.

Декабрьский фьючерс UX-12.11 подорожал на 1,6% до 1463,05 пункта при спрэде -33,48.

Индекс ПФТС прибавил 1,64% и поднялся к отметке 565,4 пункта. Объем торгов акциями на ПФТС составил 2,0 млн грн.

Вышедшая макростатистика из США по рынку труда также поддержала сегодня восходящее движение. «На закрытии на локальной площадке сформировался оптимистический настрой среди игроков», — отмечает господин Струць.

Основной вклад в рост индекса внесли сегодня две бумаги. Инвесторы продолжили спекулятивные покупки акций «Енакиевского метзавода» (+15,54%), а «Концерн Стирол» (+18,24%) вырос на ожиданиях того, что вскоре будет поставлена точка в переговорах по газу между Украиной и Россией. «Большинство местных участников рынка воздержались от покупки других ликвидных бумаг, остающихся на привлекательных ценовых уровнях», — рассказал господин Орлюк. Слабее рынка выглядят акции банковского сектора: «Укрсоцбанк» закончил день с понижением на 0,11%. Сегодня в тройке самых ликвидных бумаг были акции «Енакиевского метзавода» (14,6 млн грн), «Алчевского меткомбината» (12,3 млн. грн.) и «Мотор Сичи» (8,1 млн грн).

Завтра

В пятницу ожидается корреляционное движение относительно мировых фондовых индикаторов. Традиционное закрытие позиций в преддверии выходных, возможно, окажет давление на динамику цен.

Завтрашний день будет умеренным впредверии выходных. Среди статистики завтра, по словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, стоит обратить внимание на индекс закупочных цен производителей, который выйдет в Великобритании, а также индекс настроения потребителей Мичиганского Университета.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2011, 20:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд