ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 13:10
Рубли, Нафтогаз Украины, покупать рубли на российском межбанке.
Фото с сайта lori.ru

Для оплаты газа придётся покупать рубли на российском межбанке

Для оплаты российского газа рублями НАК Нафтогаз Украины придется покупать рубли на российском межбанке. При этом такое нововведение приведет к появлению рубля и в резервах НБ У, пишет "Коммерсант-Украина" в статье Доллары поменяли на рубли.

Издание напоминает, что в начале каждого месяца НАК покупал 0,5-1 млрд долларов на межбанке, в основном у НБУ, для оплаты российского газа. Часть этой суммы монополия выкупала за счет кредитов. Инициатором перехода на рублевые расчеты был Газпром, а НАК согласилась, поскольку планирует сэкономить часть затрат.

По словам источника газеты в Минтопэнерго, инициатором перехода на рублевые расчеты был Газпром, а НАК согласилась, поскольку планирует сэкономить часть затрат.

«Курс гривны к доллару остается неизменным уже много месяцев, а рубль девальвировал на 10%, поэтому, оплачивая в рублях, мы выиграем», — сказал источник.

Примечательно, что, по данным собеседника издания, НАК предлагала оплачивать периодически: то в долларах — в моменты девальвации рубля, то в рублях, но Газпром настоял на российской валюте.

Со своей стороны, банкиры не понимают, каким образом переход Нафтогаза на расчеты в другой валюте может снизить колебания на валютном межбанке. «Для покупки валюты Нафтогаз обращается к Ощадбанку и Укрэксимбанку, которые закупают ее в НБУ в обход рынка», — отметил казначей одного из крупнейших банков.

По его словам, к покупке валюты периодически привлекаются Дельта Банк, Проминвестбанк, Альфа-банк, но стоимость доллара от этого не меняется. При смене валюты схема расчетов не изменится, и колебаний на межбанке не станет ни больше, ни меньше.

«Чтобы Нафтогаз смог покупать рубль на рынке, он должен появиться в достаточном для монополии объеме, а для этого экспортеры должны перейти на расчеты в рублях. Но экспортеры заводят выручку в основном в долларах», — поясняет начальник управления финансовых рынков ИНГ Банка Украина Андрей Потапов.

Напомним, что в 2010 году Украина импортировала газа на 9,4 млрд долларов, в то время как резервы Нацбанка на конец года составили 34,6 млрд долларов. 

Вместе с тем, по словам источника в Минтопэнерго, НАК будет покупать рубли у российских банков, НБУ и центробанка России. Однако казначеи украинских банков с российским капиталом отмечают, что клиентам выгоднее покупать рубли кросс-курсом через доллар. «Так получается дешевле, и НАК вряд ли станет исключением», — отметил один из них. 

При этом финансисты ожидают, что, так как рубль является валютой второй группы классификатора НБУ, отдельным постановлением госбанкам будет позволено покупать его непосредственно за доллары.

Источник также пишет, что в переходе на рублевые расчеты банкиры видят не столько спекулятивную выгоду Нафтогаза, сколько последовательную политику России в попытках насаждения своей валюты соседним странам. 

Напомним ранее, Украина получила возможность проводить с Россией расчеты за газ в российских рублях. Об этом 26 октября глава НБУ Сергей Арбузов договорился с и. о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, руководством центробанка РФ и ОАО Газпром.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
uxo
uxo
2 ноября 2011, 13:57
Днепр
#
А чё в рублях, а не гривнах.
+
+5
Нонна Донец
Нонна Донец
2 ноября 2011, 14:13
Киев
#
Если гривна стабильна относительно доллара — то естьсумма для НАКа будет зависеть только от объема платежа…
то пи покупке рублей + еще и объемы, связанные с динамкой курса рубля…
У нас мало проблем у НАКа, нужно добавить… высший пилотаж, ничего не скажешь…
подсчитайте сначала вероятные потери от дополнительной конвертации, тогда только принимайте решение…
Я уже писала об этом,… Пока не закрыт дефицит бюджета НАКа, переходить к расчетам за газ в рублях – означает накапливать дополнительный дефицит НАКа,, что нам никак нельзя делать!.., blog.liga.net/user/ndonec/article/6851.aspx
+
+17
heyzues
heyzues
2 ноября 2011, 14:31
Вавилон
#
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус
+
+7
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
2 ноября 2011, 15:05
Киев
#
Браво!
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
2 ноября 2011, 14:57
#
Нет более надёжных денег чем рубли.
В период между денежно-обменными реформами и дефолтами.
+
+7
StanislavSW
StanislavSW
2 ноября 2011, 16:41
#
Значит всё настолько херово, что остался последний источник средств оплаты за газ — получение рублёвых кредитов под залог ГТС. Значит буржуи ИМ больше денег не дадут…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд