ВХОД
Вернуться
2 ноября 2011, 09:00
Депозит, открытие депозита.
Фото с сайта depositkinds.com

Даже чтобы открыть депозит, теперь нужно заполнить кучу бумажек

На днях международная организация по противодействию отмыванию денег (FATF) исключила Украину из своего «черного списка» стран, где с этим борются недостаточно. Практически одновременно с этим все наши бан ки начали требовать от клиентов предоставления намного большего количества информации о себе, включая не только паспортные данные, но и сведения о недвижимости, счетах в других банках. Более того, их просят указать источники происхождения доходов, а также — является ли клиент публичной персоной (чиновником, депутатом, судьей, дипломатом) или есть ли в его семье такие персоны. Причем такую подробную анкету надо заполнить, даже если клиент пришел не с просьбой о кредите, а наоборот, желает открыть депозит (ранее для этого достаточно было паспортных данных и идентификационного кода). Касается это и держателей платежных карточек любого банка. Клерки объясняют: это от них требует НБ У своим постановлением, которое было принято еще в январе, однако начало выполняться только недавно — возможно, надавила FATF.

«Мы последние две недели собирали такие данные не только с новых, но и со старых клиентов, вывесили объявление об этом на своем сайте, дали объявление в прессе, — рассказал нам источник в одном из крупных банков. — В этих объявлениях клиентам банков предлагают придти и заполнить анкеты, но если они не придут — ничего не случится. Возможно, попросят заполнить анкету, когда человек придет переоформить карточку, например. Но это все «для галочки», чтобы отчитаться перед НБУ. Не стоит бояться, что информация будет использована третьими лицами в ущерб клиенту».

Депутаты от оппозиции считают, что, желая угодить FATF, наш Нацбанк перегибает палку, и говорят о необходимости привести его Положение о финмониторинге в соответствие с статьей 32 Конституции, запрещающей сбор, хранение, использование и распространение информации о личности без ее согласия.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что ссориться с FATF невыгодно ни одному государству, поэтому Нацбанк и выполняет все их условия: «У стран из «черного списка» де ньги на счетах банков за границей слабо защищены — при малейшем подозрении могут арестовать счета. Также клиентам из таких стран товар поставляют только по предоплате. Кстати, в странах ЕС требования к клиентам аналогичные. Но некоторые наши банки, прикрываясь постановлением НБУ, действительно собирают непредусмотренную законом информацию о клиентах, например, о его счетах в других банках, а потом используют их. Например, предлагают взять кредит на выгодных условиях, зная, что клиент платёжеспособен. Поэтому нужен з акон, устанавливающий, что можно требовать, а что нет».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2011, 09:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+31
Toha
Toha
2 ноября 2011, 09:16
toha, Столица!
#
А вот теперь счета за границей наших бонз защищены надежно (кстати, открытых в основном в нарушение Декрета КМУ 15-93 без получения лицензии НБУ) и они могут спокойненько в случае малейших угроз собственному благополучию мгновенно вывести все свои деньги и испариться из страны на ближайшем международном авиарейсе.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
2 ноября 2011, 09:53
#
А зачем им это? Тут они «феодалы» и привилегированная каста «неприкасаемых»- там обычные людишки( даже не граждане) Денюжки в банчишках Западных- все мониторятся Значит в любой момент могут быть отобраны…
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
2 ноября 2011, 09:59
#
Непонятно только почему те кто хранит деньги под матрацем или в сейфе до сих пор не охвачены финансовым мониторингом.
Можно было бы в банковские ячейки, а заодно и в камеры хранения на вокзалах, повкладывать хоть какие нибудь анкеты.
+
0
dikkens
dikkens
2 ноября 2011, 10:13
Одесса
#
Вся политика нынешней власти направлена на закручивание гаек. Естественно, в том же русле работает и карманный семейный банк «папы» во главе с семейным банкиром Арбузовым. Что бы ни говорила власть, все законы, постанволения и ограничения это не ошибки, это запланированные целенаправленные действия. Тем не менее, власть вынуждена лавировать. Вчера зампред НБУ Соркин заявил, что клиент вправе отказать банку в предоставлении запрашиваемой информации. www.banki.ua/news/lenta/?id=128470
+
0
Maleficarum
Maleficarum
2 ноября 2011, 10:17
#
А затем банчищко окажется « вправе» не выдавать депо- мотивируя шо с сих денёг не уплачены налоги…
+
0
Unlimit
Unlimit
2 ноября 2011, 11:20
Kiev
#
Для подобных «мотиваций» у того же банка должны быть доказательства… в противном случае — от кдиентов пойдут «скарги» в НБУ и «позовы» в суды…
+
0
dikkens
dikkens
2 ноября 2011, 10:16
Одесса
#
На ту же тему в продолжение. Экс-заместитель НБУ Сергей Яременко:
Проводить подробную идентификацию клиентов украинских банков должны фискальные органы, а не банкиры. Такое мнение высказал экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко, комментируя распоряжение регулятора о подробной идентификации клиентов отечественной банковской системы.

«Я не понимаю, почему НБУ дает указания банкам выполнять функции фискальных органов. Возможно, происходит установка на понимание денежных потоков. Но зачем так много спрашивать? Есть налоговая, где должны концентрироваться по их каналам данные о возможных источниках поступлений и доходов на счетах клиентов», — сказал он.

Напомним, начиная с октября 2011 года украинские банки, ссылаясь на выполнение закона Украины «О банках и банковской деятельности», начали проводить повторную идентификацию клиентов. В частности, физическим и юридическим лицам предлагается заполнить анкету, указав кроме идентификационных данных сведения об источниках и среднемесячном уровне дохода, движимом и недвижимом имуществе, наличии депозитов, кредитов и текущих счетов в других финучреждениях. www.banki.ua/news/lenta/?id=128449
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
2 ноября 2011, 10:40
Марс
#
Никому не запрещено в полях анкеты поставить прочерки слова «нет», «нет» и «нет»…
+
0
Toha
Toha
2 ноября 2011, 11:41
toha, Столица!
#
Но психологически первая реакция (нормальная, кстати) человека — возмущение тем, что лезут ему за ворот рубахи
+
0
dikkens
dikkens
2 ноября 2011, 11:44
Одесса
#
Клиент вправе не предоставлять банку дополнительную информацию за исключением документа, который устанавливает лицо и идентификационный код, поскольку для идентификации физлиц (согласно Закону «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 28.11.2002 года № 249-IV) требуются лишь эти два документа.
Конституцией Украины не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Такие случаи определены Законом «О банках и банковской деятельности».
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталия Королевская заявляет, что Положение НБУ об осуществлении банками финансового мониторинга противоречит законодательству. Она зарегистрировала в парламенте проект постановления «О некоторых мерах по предотвращению сбора излишней информации субъектами первичного финансового мониторинга».

По словам Королевской, «сегодня каждый человек, который решил иметь дело с банковской структурой, изначально становится объектом пристального внимания, как не заслуживающий доверия. Требования Постановления НБУ № 22 выворачивают наизнанку сам принцип финансового мониторинга и служат только одной цели — построению в Украине полицейского государства. В тот огромный перечень вопросов о подноготной клиента банка осталось только включить вопрос о том, где был его прадедушка в 1917 году. И никто не может гарантировать, что собранная информация не будет использована третьими лицами в ущерб клиенту. Ведь механизмов защиты от этого попросту не существует».

«Наш проект постановления содержит обращение к Комитету ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики в течение месяца с момента вступления его в силу подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект соответствующего Закона, предусматривающего исчерпывающий перечень документов и информации для первичного финансового мониторинга. Приход украинца в банк не должен превращаться в явку с повинной!», — отметила Королевская.
www.banki.ua/news/bankpress/?id=128733

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд