ВХОД
Вернуться
26 октября 2011, 15:40

Каким будет курс гривны в конце 2011-го и — в начале 2012 года — консенсус-прогноз экспертов

По мнению большинства аналитиков, серьезных колебаний курса в ближайшие полгода не будет. Консенсус-прогноз 19 экспертов, опрошенных таков: по итогам IV квартала средний курс составит 8,04 грн/$, по итогам января-марта 2012-го — 8,09 грн/$.

Источник провёл опрос участников валютного рынка — банкиров, аналитиков инвестиционных компаний и макроэкономистов исследовательских институтов. Цель, которую мы ставили перед собой, — получить от группы экспертов усредненный прогноз рыночного курса гривны по отношению к доллару на ближайшие полгода.

В результате свой прогноз валютного курса предоставили 19 участников рынка: 14 банков, 3 инвесткомпании и 2 института.

Отметим, что при итоговом расчете «консенсуса» не учитывались минимальное и максимальное прогнозные значения.

Самый пессимистический прогноз: в ІV квартале средний рыночный курс составит 8,2 грн/$, в І 2012-го — 8,5 грн/$. Но это только при условии совпадения целого ряда негативных факторов, таких как дальнейшее отсутствие финансирования со стороны МВФ и резкое углубление долгового кризиса еврозоны.

Наиболее оптимистический сценарий — 7,98 грн/$ по итогам ІV квартала 2011-го и 7,99 грн/$ — по итогам января-марта 2012 года. По словам экспертов, это возможно только в случае возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, а также активной позиции Нацбанка, которому придется не только удерживать курс за счет валютных интервенций, стерилизации гривневой ликвидности и т.п.

А вот «усредненный вердикт» экспертов таков: по итогам IV квартала средний курс составит 8,04 грн/$, по итогам января-марта 2012-го — 8,09 грн/$. 

Ниже мы приводим мнения отдельных экспертов относительно того, какие основные факторы будут определять динамику валютного курса в ближайшие полгода.

Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital:

«Дальнейшая судьба гривны будет зависеть от многих факторов: динамики цен и спроса на сталь, темпов роста экспорта зерна, спроса на наличный доллар, успешности газовых переговоров с Россией, а также от динамики валют стран (основных торговых партнеров Украины). В целом, ситуация на валютном рынке в ближайшие месяцы останется напряженной. Риски для гривны сейчас гораздо выше, чем были месяц назад, но даже при пессимистическом развитии событий девальвационное давление будет не таким сильным, как в 2008 году.»

Илья Веселый, директор казначейства и финансовых институтов Надра Банка:

«Парламентские выборы (сдерживающий), увеличение внутреннего и внешнего долга, низкий объем инвестиций в экономику, приближение Евро-2012 (сдерживающий).»

Андрей Василенко, начальник казначейства ТАСкомбанка:

«Важный фактор, который стоит отметить, — большое количество негативных прогнозов в СМИ по валютному курсу. Это тоже влияет на стабильность финансового сектора, так как сеет определенную панику среди населения, часто не аргументированную и основанную на преждевременных предположениях.»

Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банка:

«Основные факторы прогноза: Национальн ый банк продолжает вести политику минимизации курсовых колебаний; ситуация с ликвидностью в банковской системе остается напряженной; падение цен на черные металлы не превышает 25% по отношению к уровню конца августа 2011 года.»

Эрик Найман, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times:

«Ключевые факторы: кредит МВФ, спрос со стороны населения, отток портфельных иностранных инвестиций, приток прямых иностранных инвестиций, негативное сальдо торгового баланса и цена на российский газ.»

Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка:

«Основным фактором, который будет влиять на курс гривны, — спрос на иностранную валюту со стороны населения. Кроме того, на стоимости национальной валюты могут негативно отразиться цены на сталь. После падения валют соседних стран (России, Польши, Турции, Беларуси) позиции украинской гривны стали менее надежными, и падение цен на сталь может выбить фундамент из-под текущего курса.»

Тантели Ратувухери, начальник управления макроэкономических исследований UniCredit Bank:

«На динамику валютного курса в ближайшие полгода будут влиять: увеличение платежей за российский газ; большой объем погашения по внешним долгам как государственного, так и корпоративного секторов; углубляющийся разрыв торгового баланса и ухудшение условий внешней торговли; увеличение теневого валютного рынка и раскручивание спекулятивного курса доллара; изменение курсов основных валют на международных рынках, а также динамика экономики основных стран-торговых партнеров Украины.»

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2011, 15:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Man75
Man75
26 октября 2011, 15:49
Запорожье
#
Курс будет таким, каким он нужен будет определённым лицам (бизнес-кругам), Осталось только определить — что это за лица и какой курс им будет нужен??
+
0
zBladez
zBladez
26 октября 2011, 16:10
#
Все будет зависеть от скорости девальвации доллара, если Q-3 то 7.95-8, Если на саммите ЕС решат увеличить стаб. фонд до 2 трл Евро то естественно будут печатать Евро, что явится сильнейшим фактором для Q-3/валютные войны, борьба за экспортные рынки/, тем более Ван Дзя Бао сказал «Китай самостоятельно будет стимулировать собственную экономику и регулировать свою кредитно-денежную политику т.е не укреплять Юань.Поэтому выводы на мой взгляд делать рано и больше перспектив для ревальвации гривны.
+
0
maks177
maks177
26 октября 2011, 17:19
Максим
#
Чего еще никогда небыло
+
0
coolflame
coolflame
28 октября 2011, 14:02
Евгения, Киев
#
А какая взаимосвязь между стоимостью доллара у нас в Украине и на международном рынке? Вы Уважаемый ерунду написали.
+
0
zBladez
zBladez
26 октября 2011, 21:05
#
Было 5.35, затем 5 и насколько помню лет 8-10.История повторяется, как и экономические циклы.
+
0
zBladez
zBladez
30 октября 2011, 14:54
#
Coolflame Очень просто, дорогой доллар-нет инвестиций, дешевый доллар есть инвестиции. Приток-Отток.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд