ВХОД
Вернуться
5 октября 2011, 10:10

Один из крупнейших российских банков решил продать украинскую «дочку»

После закрытия сделки по покупке Банка Москвы российский банк ВТБ решил избавиться от своей новой украинской «дочки» — БМ Банка, пишет "Коммерсант-Украина" в статье Московскому банку в Киеве не место.

Участники рынка оценивают стоимость небольшого актива в 55 млн долларов и считают, что в текущих рыночных условиях ВТБ будет чрезвычайно сложно найти покупателя, отмечает газета.

Российский банк ВТБ определился с дальнейшей судьбой своего нового украинского актива — БМ Банка, решив продать его. «Мы хотим сконцентрировать деятельность Банка Москвы в основном на Москве и Московской области и еще порядка десяти регионов, где он занимает прочные позиции. Мы отцепим от него заграничную сеть и другие регионы, в которых его доля незначительна. Ненужные активы, например банки в Белоруссии и Украине, продадим»,- заявил изданию президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. Действительно, отмечает источник, БМ Банк удерживает всего 0,19% активов украинской банковской системы, тогда как вес украинского ВТБ Банка более существенный — 3,52% системы.

ВТБ решил купить Банк Москвы в феврале 2011 года, когда тот находился на грани банкротства. В результате российское учреждение, которому в Украине принадлежит ВТБ Банк (7-е место по активам), стало владельцем небольшого БМ Банка (53-е место). Тогда первый заместитель председателя правления ВТБ Виталий Фишер заявлял, что они планируют либо оставить оба учреждения работать раздельно, либо слить их в одну структуру. Российский ВТБ консолидировал к текущему моменту более 75% акций Банка Москвы, получив от правительства России на его оздоровление 295 млрд руб. (около 9 млрд долларов).

Председатель правления БМ Банка Виталий Ломакович говорит, что ВТБ пока не сообщал им о возможной продаже учреждения. «В настоящий момент БМ Банк работает в обычном режиме, по оперативным вопросам общаемся с курирующим вице-президентом Банка Москвы»,- сказал он газете.

По словам господина Костина, иностранными «дочками» Банка Москвы уже интересуются крупные российские игроки, в частности Альфа-банк, где вчера сообщили источнику, что пока не готовы комментировать этот вопрос. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2011, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд