ВХОД
Вернуться
18 сентября 2011, 11:40

Министерство финансов Греции опровергает слухи о дефолте

Министерство финансов Греции в субботу вечером поспешило опровергнуть слухи о скором дефолте страны по ее обязательствам, вызванные ухудшающейся экономической ситуацией.

«Комментарии и анализ относительно немедленного дефолта или банкротства не только безответственны, они смешны», — говорится в заявлении зампреда правительства и министра финансов Эвангелоса Венизелоса.

Новую волну слухов относительно Греции, которая платит по 350-миллиардному долгу за счет кредитов ЕС и МВФ, спровоцировало экстренное возвращение в Афины премьер-министра Йоргоса Папандреу. Премьер намеревался посетить Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке и встретиться в США с министром финансов Тимоти Гайтнером и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, однако в субботу неожиданно отменил визит и вернулся в Афины из Лондона, где делал пересадку.

Одновременно с этим министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Греция «знает, что не выполняет намеченные цели» по бюджетной программе. Отчетность 2011 года показывает резкий рост расходов греческого бюджета и столь же резкое падение доходов, что делает невозможным сокращение дефицита до примерно 7,5% ВВП, как это изначально планировалось в соглашении с кредиторами из ЕС и МВФ.

Очередной транш кредитной поддержки Греции должен быть выделен до середины октября, иначе страна будет вынуждена объявить дефолт. В понедельник ожидаются переговоры министра финансов Венизелоса с руководством «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) о выделении нового транша и возможных новых мерах по реализации бюджетной политики.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2011, 11:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд