ВХОД
Вернуться
12 сентября 2011, 13:20

Министерство финансов стремится не допустить на рынки деньги держателей гособлигаций

В правительстве стремятся не допустить попадания 10,8 млрд грн, возвращенных держателям гособлигаций, на товарный и валютный рынки, поскольку это может повлиять на инфляцию и курс гривны, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Кабмин не доверяет чужим деньгам.

Поэтому банкиры и НБ Упредлагают Кабмину ускорить выпуск новых облигаций, привязанных к официальному курсу национальной валюты, отмечает издание. Участники рынка отмечают, что в условиях низкой ликвидности их заинтересует новый инструмент, но с доходностью от 15% годовых.

Как стало известно источнику, в пятницу в Нацбанк пригласили руководителей кредитных учреждений и крупнейших держателей облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), чтобы обсудить с ними ситуацию на кредитно-валютном рынке.

По данным Министерства финансов, до конца года к погашению будут предъявлены ОВГЗ на 10,8 млрд грн. В их числе — два крупных погашения в этом месяце, на 1,41 млрд грн (14 сентября) и 4,5 млрд грн (28 сентября). Крупными держателями бондов банкиры называют Нацбанк (около 5 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль (2 млрд грн) и Укрсоцбанк (1 млрд грн). В Минфине заинтересованы в том, чтобы банки направили полученные средства на покупку новых ОВГЗ, но большинство кредитных учреждений испытывают дефицит гривневой ликвидности, пишет издание.

«Глава НБУ Сергей Арбузов заявлял неделю назад, что нужно выпустить валютные ОВГЗ, но, по словам Юрия Колобова, в Минфине не хотят эмитировать такие бумаги»,- сообщил газете один из банкиров. Источник газеты в НБУ подтвердил эту информацию, отметив, что регулятор попытается убедить правительство воспользоваться новым инструментом. Банкиры и НБУ предлагают Минфину выпустить облигации в национальной валюте, привязанные к официальному курсу гривны к доллару.

Сомнения правительства в том, что банки направят полученные средства в новые ОВГЗ, оправданны, пишет газета. С июня по сентябрь лишь шесть аукционов Минфина были успешными. При этом свободная ликвидность, позволяющая вкладывать в госбумаги по приемлемой цене, постоянно падает. В четверг был зафиксирован пятилетний минимум остатков на корреспондентских счетах — 9,39 млрд грн. «Из-за этого кредитные ставки овернайт поднялись до кризисных 15-25%»,- сказал казначей одного из крупных банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2011, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд