ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 16:00
ВСУ признал возможность раскрытия банковской тайны из-за отсутствия ООО по местонахождению
Фото с сайта: www.obozrevatel.com

ВСУ признал возможность раскрытия банковской тайны из-за отсутствия ООО по местонахождению

Определение Верховного суда Украины от 08.06.2011 г. по делу № 6-60508св10

До чего только не пытаются прибегнуть налоговые органы, когда они не могут провести проверку налогоплательщика или последний их не допускает к проверке. Так, одна из таких ситуаций стала предметом иска, однако требования, налоговые органы поставили перед судом, является слишком неожиданными.

Государственная налоговая инспекция (ГНИ) обратилась в суд с заявлением о раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, ссылаясь на то, что с целью изучения финансово-хозяйственной деятельности ООО и проверки соблюдения требований налогового, валютного и иного законодательства Украины в соответствии с графиком проведения проверки было осуществлено плановую выездную проверку. Поскольку осуществить такую ​​проверку не удалось из-за отсутствия общества по месту его нахождения и юридической регистрации, заявитель просил суд обязать банк раскрыть информацию, содержащую банковскую тайну, относительно ООО, а именно: предоставить распечатку реестра электронных платежных документов о движении денежных средств на его счетах с указанием платежа и названия контрагентов за период запланированной проверки.

Первая и апелляционная инстанции не приняли сторону налогового органа.

ВСУ, в свою очередь, считает, что, во-первых, такое требование вообще возможна. Предыдущие судебные инстанции отказали ГНИ при отсутствии основания для раскрытия информации, содержащей банковскую тайну, поскольку ГНИ фактически имело целью осуществить плановую выездную проверку ООО, однако на время рассмотрения дела срок проведения такой проверки согласно плану-графику проведения проверок, который, как установлено, не содержит сведений об утверждении его руководителем налогового органа, закончился, а решение о продлении срока проведения проверки судом или заявителем не принималось. По мнению ВСУ, при рассмотрении дел о раскрытии банками информации, содержащей банковскую тайну, суд, в частности, должен определиться с обоснованием необходимости и обстоятельств, при которых требуется раскрыть такую ​​информацию, с указанием положений законов, предоставляющих соответствующие полномочия.

Во-вторых, такое право предоставлено органам ГНС законом. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», информация относительно юридических и физических лиц, которая содержит банковскую тайну, раскрывается банками по письменному требованию суда или по решению суда. Основанием для раскрытия информации, содержащей банковскую тайну, есть необходимость провести проверку своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов.

При этом проверка своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) осуществляется путем проведения налоговыми органами плановых и внеплановых выездных проверок, основания и порядок которых определены в ст. 11-1 Закона № 509 (в редакции от 30 апреля 2010 года). Вместе с тем п. 5 ст. 11 этого же Закона дает право налоговым органам получать от налогоплательщиков, а также от банков по решению суда данные об объеме и обороте средств на счетах.

Поэтому ВСУ вернул дело на новое рассмотрение для выяснения, обоснованными являются ссылки ГНИ на невозможность совершения ими действий, в частности провести даже по решению суда внеплановую проверку, поскольку местонахождение налогоплательщика (ООО) ему неизвестно. Выяснение этих обстоятельств имеет важное юридическое значение, так как невручение направления на проверку налогоплательщику, как это предусмотрено ст. 11-2 Закона о ГНС, является основанием для недопущения должностных лиц органа ГНС ​​для проведения плановой или внеплановой выездной проверки даже по решению суда. Из материалов дела усматривается, что уведомление о проведении плановой выездной проверки ООО должностному лицу последнего под подпись, как это предусмотрено ст. 11-2 вышеуказанного Закона, вручено не было за отсутствия ООО по месту его нахождения и юридической регистрации.

С 01.01.2011 г. ситуация такова: обращение в суд о приостановлении расходных операций налогоплательщика на счетах такого налогоплательщика осуществляется только с 01.01.2015 г. (пп. 20.1.15.2 НКУ). Информация о юридических и физических лиц, которая содержит банковскую тайну, раскрывается банками, в частности, по решению суда, а органам ГНС — по их письменному требованию относительно наличия банковских счетов (ст. 62 Закона о банках).

Автор: Наталия Канарева

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 16:00 Источник: Дебет-Кредит
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
5 сентября 2011, 17:51
Lotos007, Kiev
#
Давным-давно пора определиться с адресами.
Тогда и свет и тень совсем по другму будут смотреться.
Например, п.1.3. minfin.com.ua/blogs/Lotos007/12485/
Но сегодня либо заоблачно дорого все это, либо никак, либо «с предоставлением работы для ВСУ и ГНИ».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд