ВХОД
Вернуться
23 августа 2011, 18:50

Сколько денег уже выделено на «Доступное жилье» и почему оно недоступно для украинцев

Программа «Доступное жилье» с начала текущего года профинансирована на 58 млн грн.

«Что касается 2011 года, то реально профинансировано под эту программу 58 млн грн, из которых 26 млн грн фактически использовано, средства направлены в виде поддержки гражданам — это 369 семей в таких регионах, как Закарпатская, Луганская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Черниговская области и город Киев», — говорит глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Госфонд был задействован в программе доступного жилья в четвертом квартале 2010 года. В прошлом году программа была профинансирована на 71 млн грн, квартиры получили около 600 семей. При этом программа дала возможность разморозить строительство 43 жилых объектов сметной стоимостью около 2 млрд грн. В данных объектах предполагается ввести в эксплуатацию около 6 тыс. квартир, из которых 2,6 тыс. квартир общей площадью 198 тыс. кв. м на сегодняшний день уже введены в эксплуатацию, а остальное жилье планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

Также стало известно, что в текущем году планируется обеспечить квартирами по программе доступного жилья около 850-900 семей в Украине. По данным фонда, в июле 2010 года, 53 молодых семьи получили государственную поддержку в размере 37,8 млн грн по программе доступного жилья.

Программа «Доступное жилье» предполагает предоставление государственной поддержки в виде 30% безвозвратной субсидии от нормативной стоимости жилья гражданам, находящимся на квартучете, 70% стоимости жилья покупатель оплачивает самостоятельно.

Источник подсчитал, что для покупки среднестатистической однокомнатной квартиры в Киеве стоимостью 600 тыс. грн и со средней заработной платой в 3 тыс. грн, на квартиру придется копить около 12 лет. (70% из стоимости квартиры — 416 тыс. грн). Чтобы купить квартиру в Киеве за 2 года, украинец должен зарабатывать минимум 20 тыс. грн.

Игроки рынка говорят совершенно о противоположном раскладе. Чтобы не собирать деньги «в банку» на протяжении многих лет, можно конечно обратиться в банк за ипотечным кредитом, но на сегодня условия кредитования настолько жестки, что далеко не каждый покупатель сможет им соответствовать, а проценты столь высоки, что мало кто на них согласится.

«Чтобы попасть в очередь доступного жилья, тоже нужны свои связи, взятки. За счет жестких условий выдачи этих субсидий далеко не каждый украинец сможет «потянуть» оставшиеся 70%, на которые ему придется брать кредит», — поясняет ведущий специалист департамента маркетинга «SV Development» Сергей Костецкий.

Еще аналитики отмечают проблемный пункт — по договору деньги нужно выплатить в течении 15 лет. «Это короткий срок, для таких немаленьких сумм. Если бы эти деньги давали в рассрочку, тогда и спрос был бы колоссальный », — резюмирует Костецкий. 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2011, 18:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд