ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 21:11
НБУ вводит кураторов в два крупных украинских банка
Фото с сайта donbass.ua

НБУ вводит кураторов в два крупных украинских банка

С сегодняшнего дня, 25 июля, Национальный банк Украины устанавливает ежедневный контроль за двумя банками, получившими кредит рефинансирования. Оба финучреждения входят в группу крупнейших по классификации НБУ (т.е. в топ-17 украинских банков). Об этом сообщает источник в Нацбанке.

«Подписаны постановления правления НБУ о назначении кураторов в два банка первой группы. Один из них — «Финансы и кредит», — отметил источник, добавив, что сумма рефинансирования по банку «Финансы и кредит» составляет 6,6 млрд грн.

Источник не смог назвать второй банк, в котором регулятор установил ежедневный контроль. Кроме того, по словам источника, на прошлой неделе в НБУ поступила информация о завышенной оценке залога, переданного под обеспечение кредита, одним из двух банков, взятых под контроль.
Сумма задолженности перед НБУ — 6,5 млрд грн.

В банке «Финансы и Кредит» сообщили, что официальной информацией о введении в банк куратора не располагают.

Пресс-секретарь «Финансы и кредит» Наталья Нападовская уточнила, что Нацбанком открыта линия рефинансирования на 7,248 млрд грн, при этом на данный момент задолженность финучреждения перед НБУ составляет 6,52 млрд грн. Рефинансирование предоставлено до августа 2015 года.

Она также отметила, что банк следует графику погашения кредита НБУ, а иногда погашал и в больших объемах, чем это было предусмотрено.
СБУ зашло в гости

Как сообщил источник, 11 июля, в заводоуправление производителя шин «Росава» (входит в группу «Финансы и Кредит» Константина Жеваго) проникли вооруженные люди, представившиеся сотрудниками Службы безопасности Украины, и начали производить выемку документов.

Несколькими часами позже главу пресс-службы группы компаний «Финансы и Кредит» Максима Прасолова сообщила, что сотрудники СБУ начали выемку документов и в центральном офисе банка «Финансы и Кредит» в Киеве.

Тогда как в комментарии председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк утверждал, что документы из центрального офиса банка сотрудниками СБУ не изымались.

Вместе с тем, вечером, 11 июля Служба безопасности Украины официально подтвердила факт изъятия документов в центральном офисе банка «Финансы и кредит» в рамках того же уголовного дела, что и на заводе «Росава».

По словам Натальи Нападовской, выемка документов не была связана непосредственно с деятельностью банка. «К деятельности банка нет и не было никаких вопросов», — отметила она.

Напомним, порядок введения кураторов в банки и порядок их деятельности регулируется постановлением НБУ №38 от 30 января 2009 года.

В соответствии с данным постановлением, на куратора возлагаются следующие полномочия: контроль за проведением банком различных операций, инициирование совещаний с руководством банка, присутствие на собраниях акционеров, заседаниях правления и набсовета банка, согласование связанных с движением средств решений руководства банка, вынос за пределы банка копий документов, свидетельствующих о нарушениях банком нормативно-правовых актов НБУ.

Срок полномочий куратора не может превышать 1 года со дня его назначения.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2011, 21:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+11
kosmos
kosmos
25 июля 2011, 21:14
Любимый
#
Интересно какой второй банк
+
+2
Sanja
Sanja
25 июля 2011, 21:31
Aleksandr, Mariupol
#
Да! этот вопрос не только вас интересует!
+
0
Natta
Natta
25 июля 2011, 22:29
Киев
#
Неужели Приват, он помниться нехилую сумму рефа брал. Кто знает отдали или еще пользуються?
+
0
Natta
Natta
25 июля 2011, 22:33
Киев
#
На финансах в форуме пишут, что второй это «Кредитпромбанк»
+
+4
Natta
Natta
25 июля 2011, 22:35
Киев
#
+
+2
akchup
akchup
25 июля 2011, 22:47
Донецк
#
Я думаю что это ПРИВАТ, не с проста Коломойский с Боголюбовым резко стараются вывести котировки акций на IPO, что бы успеть кому-нить его продать, а то заберут же
+
0
Vadim
Vadim
27 июля 2011, 09:03
Вадим, Киев
#
Никакого IPO при кураторе не будет — инвесторам не нужен банк, находящийся в чужом ручном управлении… разве что IPO — это ширма для простой смены собственника и всё заранее договорено, в т.ч. «свой» куратор
+
0
Walerak
Walerak
26 июля 2011, 10:17
Луцьк
#
Забирайте грошики з цих банків, а то буде так як із західінкомбанком, який з 2008 року не віддає депозити і НБУ нічого не робить з ним, по судовим рішенням тоже не віддають нічого.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд