ВХОД
Вернуться
22 июля 2011, 17:50

Крупные банки и страховщики договорились работать честно

Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на согласованные действия в виде заключения Правил сотрудничества банков и страховщиков, связанного с кредитованием.

Такое согласие получили банковские и страховые учреждения сроком на 5 лет, сообщает пресс-служба АМКУ.

Участниками согласованных действий являются ЗАО «Альфа-Банк», НАСК «Оранта», ЗАО «Банк« Финансы и кредит », ОАО КБ «Приватбанк», ЗАО «ОТП Банк», ОАО«Райффайзен Банк Аваль», ОАО «Укрсоцбанк», ОАО «УкрСиббанк», ЗАО «Страховая компания Ингосстрах», ОАО СК «Универсальная», ЗАО «СК «АХА Страхование», ОАО СК «Дженерали Гарант», ОАО «Украинская пожарно-страховая компания» и ЧАО «СК «УНИКА».

Компании обязались избегать любых согласованных и координирующих действий, ограничивающих конкуренцию на соответствующих рынках, и не допускать ущемления интересов потребителей этих услуг.

Указанный документ устанавливает прозрачные, недискриминационные правила поведения банков, страховщиков, иных заинтересованных лиц при предоставлении займов, заключения и исполнения договоров страхования. А также определяет правила и механизмы налаживания эффективного сотрудничества между банками и страховщиками.

Кроме того, правила позволят заемщику реализовать право на свободный выбор страховщика из перечня компаний, отвечающих требованиям банка. А также способствовать уменьшению рисков, возникающих в связи с неплатежеспособностью страховщиков и банков, непрозрачностью финансовой отчетности, возможной потерей застрахованного залогового имущества.

«Антимонопольный комитет ожидает, что участники согласованных действий будут добросовестно придерживаться честных и прозрачных правил. Мы также рассчитываем на присоединение к этим правилам остальных банков и страховщиков», — подчеркнул первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин.

Напомним, что украинцы – заемщики банков стали более осторожно относиться к кредитованию и с большой долей пессимизма оценивают свой уровень доходов.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2011, 17:50 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд