ВХОД
Вернуться
22 июля 2011, 11:50

Отныне банки перестанут навязывать заемщикам «свои» страховые компании

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение на согласованные действия в виде заключения Правил сотрудничества банков и страховщиков, связанного с кредитованием. Эти правила позволят заемщикам банков реализовать право на свободный выбор страховщиков, а также способствовать уменьшению рисков, возникающих в связи с неплатежеспособностью страховщиков и банков, непрозрачностью финансовой отчетности и возможной потерей застрахованного залогового имущества.

Срок действия правил составляет 5 лет; участниками согласованных действий является «Альфа-Банк», НАСК «Оранта», «Банк „Финансы и кредит“, „ПриватБанк“, „ОТП Банк“, „Райффайзен Банк Аваль“, „Укрсоцбанк“, „УкрСиббанк“ и страховые компании „Ингосстрах“, „Универсальная“, „АХА Страхование“, „Дженерали Гарант“, „Украинская пожарно-страховая компания“ и „УНИКА“.

В частности компании будут обязаны избегать любых согласованных и координирующих действий, ограничивающих конкуренцию на соответствующих рынках, и не допускать ущемления интересов потребителей этих услуг.

Как отмечают в АМКУ, этот документ устанавливает прозрачные, недискриминационные правила поведения банков, страховщиков, иных заинтересованных лиц при предоставлении займов, заключении и исполнении договоров страхования. А также определяет правила и механизмы налаживания эффективного сотрудничества между банками и страховщиками.

Целью правил является совершенствование и повышение качества страховых и банковских услуг, содействие формированию честных обычаев в конкуренции при осуществлении договоров кредитования и страхования, разработка и применение унифицированных технических условий и стандартов.

„Антимонопольный комитет ожидает, что участники согласованных действий будут добросовестно придерживаться честных и прозрачных правил. Мы также рассчитываем на присоединение к этим правилам остальных банков и страховщиков. Именно поэтому уже в ближайшее время с соответствующим предложением Комитет обратится к профильным ассоциациям и государственным регуляторам финансовой сферы. Добросовестная конкуренция — залог для развития рынков кредитования и удовлетворения интересов потребителей этих услуг“, — подчеркнул первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин. 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2011, 11:50 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд