ВХОД
Вернуться
21 июля 2011, 09:50
Миру грозит мощный кризис

Миру грозит мощный кризис

До «времени Ч» остается все меньше времени. Через 13 дней, 2 августа, в здании Капитолия в Вашингтоне будут вершить судьбу мира. Конгресс США будет голосовать за то, повысить планку по госдолгу страны и разрешить таким образом Штатам и дальше жить в долг или нет. Если нет, то американцы, скорее всего, объявят дефолт, последствия которого для глобальной экономики вообще и для украинской в частности могут быть самыми непредсказуемыми. Общее настроение экспертов — в таком случае распад СССР покажется детской сказкой.

Азаров

Правительство уже начало готовиться к худшему. «США и Европейский союз (в ЕС, напомним, тоже кризис — сразу несколько стран стоят на пороге дефолта) стоят на пороге решений, которые могут иметь драматические последствия для мировой экономики. США намерены увеличить национальный долг до уровня, который превышает ВВП этого государства, а ЕС рассматривает вариант предоставления беспрецедентной денежной помощи отдельным его членам, который в любом случае изменит показатели развития европейского рынка. Эксперты предупреждают о возможности сваливания мировой экономики в новый кризис, и мы не вправе пренебрегать такими предупреждениями, как это делали наши предшественники. Поэтому страну нужно готовить к любым сценариям», — заявил премьер-министр Николай Азаров.

Бизнес

Но эксперты более оптимистичны. «Украина сильно зависима от внешних рынков. Поэтому резкое ухудшение ситуации создаст давление на гривну. Если оно будет краткосрочным, около двух-трех месяцев, у Нацбанка достаточно резервов, чтобы поддержать стабильность гривны. Если в мире будет масштабная волна кризиса, украинская экономика и курс пострадают. Но я думаю, что вторая волна, скорее всего, не наступит — США стабилизируют ситуацию со своим внешним долгом», — говорит аналитик инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан.

Похожего мнения придерживается Нацбанк. «Мы сейчас особой угрозы не видим, поскольку считаем, что ничего серьезного не произойдет… Они там (в США) договорятся», — сказал журналистам первый зампред НБУ Юрий Колобов. На своем сайте «регулятор» разместил прогноз украинских предпринимателей, которые предполагают, что через год доллар будет стоить 8,3 гривны. Правда, эксперты даже в такую девальвацию не верят. Если, конечно, Америку и ЕС не «тряхнет».

«Если смотреть фундаментально, можно рассчитывать на стабильный курс в ближайшие 12 месяцев. Однако многое зависит от решения долгового кризиса в Европе. Если международный рынок успокоится, это даст возможность нашим предприятиям одалживать ресурсы по приемлемым ценам. Что касается США — большинство мнений склоняется к тому, что это вопрос торгов между президентом и конгрессом, это вопрос поиска компромисса, причем политического. И он, скорее всего, будет найден», — говорит аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук.

Действительно, сейчас группа из шести членов Конгресса (три демократа и три республиканца) предложила компромиссный план, как не допустить дефолта. Предварительно Обама и республиканцы его одобрили. Но переговоры продолжаются, и нет еще гарантий, что он будет принят. Ряд конгрессменов уже заявили, что времени осталось мало и к компромиссу прийти не успеют.

Многие эксперты из-за нестабильности, грозящей доллару и евро, предлагают присмотреться к золоту как неплохому средству вложения своих кровных. «Сейчас это очень интересное вложение капитала. Цены на золото только растут из года в год и на данный момент демонстрируют исторический максимум (1500$ за унцию). В Украине предлагают 450—500 грн за грамм. Правда, нужно потратить на покупку минимум 1000—3000$, чтобы был доход. Для того чтобы сделать вклад, нужно обратиться в банк. Главные проблемы, которые надо решить заранее: где хранить (можно дома или в банковской ячейке), принимает ли банк золото обратно и какая комиссия. 

А еще можно положить наличные на так называемый золотой депозит — то есть, покупаете не металл, а безналичное золото, на него же еще и проценты будут начисляться, 1—2% годовых», — говорит руководитель центра Forex Club Николай Ивченко. Есть и альтернативное мнение. «Вкладываться в золото нецелесообразно — оно будет обесцениваться. Много инвесторов вкладывались в золото как в средство защиты инвестиций. Когда ситуация в ЕС и США успокоится, золото начнет падать в цене. Так что делать в нем долгосрочные вклады не стоит, можно проиграть», — говорит экономист Александр Жолудь.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2011, 09:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+5
LES
LES
21 июля 2011, 09:58
Винница
#
Уже готовят почву, что бы списать свою тупость и некомпетентность на «мощный кризис».
+
+6
Artem123
Artem123
21 июля 2011, 10:52
#
Нужно закрыть двери в Украину и не пустить сюда кризис
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
21 июля 2011, 10:58
Киев
#
Уже не грозит. Уже договорились. Так что киношник был пять и кризис не состоялся
+
0
regulator
regulator
21 июля 2011, 11:23
Днепропетровск
#
Пять киношников и все пьяны? :)
+
+5
AlexKorn
AlexKorn
21 июля 2011, 11:30
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ми давно вже в кризі...:) Так що на нас чекає «світле майбутнє».:)
+
0
ScroogeMcDuck
ScroogeMcDuck
21 июля 2011, 20:05
Юрий, г. Киев
#
:) 100%

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд