ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 18:20
Евро будет снижаться до уровня ниже 11 грн/евро, — эксперт
Фото с сайта www.ricardo.com.ua

Евро будет снижаться до уровня ниже 11 грн/евро, — эксперт

Основная причина снижения стоимости евро — это, все-таки, ситуация, сложившаяся вокруг Италии. Об это в комментарии сказал руководитель информационно-аналитического центра ГК FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

«Появились опасения, что долговой кризис перекинется на Италию. А там госдолг страны сейчас третий по размеру в мире, и составляет 29% от ВВП при размере ВВП — около 2 трлн долларов Соответственно, есть некоторые опасения, что Италия не справится с выплатами госдолга и будет вынуждена обращаться за финансовой помощью», — считает Ивченко.

По его мнению, также есть опасения, что большую часть итальянских гособлигаций (около 45%) держат французские банки.

«Соответственно, это по цепочке может перейти на Францию», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что последние несколько дней было сильное падение евро на рынке форекс, соответственно, и в Украине. «Единственное, что последние два дня ситуация несколько улучшилась, потому что банкам удалось выгодно разместить свои облигации — и ситуация стабилизировалась. Мы считаем, есть вероятность, что евро может и дальше снижаться до уровня ниже 11 грн в Украине. И это будет продолжаться около месяца», — сказал Николай Ивченко.

Относительно ситуации с долларом — все ждут 2 августа, когда Конгресс США примет или не примет решении о повышении планки госдолга Штатов. «Мы считаем, что это решение примут. Единственный вопрос — на что пойдут власти. Госдолг будет повышен и это приведет к дальнейшей девальвации доллара и укреплению австралийского доллара, иены етс.», — полагает эксперт.

«Если будет разрастаться долговой кризис в еврозоне и будет замедляться темп экономического роста США, то давление на гривну будет, оно уже прослеживается. За последний месяц импортеры стали покупать больше валюты, Нацбанку приходится тратить свои золотовалютные резервы. Если долговой кризис будет разрастаться в Италии и проявится в Португалии, то, вероятно, население будет больше покупать валюты — и эта ситуация неопределенности может продлиться несколько месяцев. Думаю, что осенью Нацбанку придется поддерживать гривну. Мы знаем, что в октябре ситуация прояснится в еврозоне, в октябре-ноябре мы получим данные по американской экономике — и тогда Нацбанку не нужно будет тратить огромные деньги на поддержку гривны», — резюмировал Ивченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2011, 18:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+13
Xotabuch
Xotabuch
14 июля 2011, 18:22
#
Ох эти качели… Пилите Шура, пилите.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд