ВХОД
Вернуться
2 июля 2011, 13:30

Возбуждено спецрасследование по импорту легковых автомобилей в Украину

Сегодня, 1 июля, стало известно, что Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) по итогам рассмотрения заявления ассоциации украинских автопроизводителей «Укравтопром» приняла решение о возбуждении специального расследования по импорту в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта.

Согласно сообщению МКМТ на сайте Министерства экономического развития и торговли, такое решение принято на заседании 30 июня.

Комиссия установила, что в период 2008-2010 гг. на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке легковых автомобилей, классифицируемых по кодам УКТВЭД 8703 22 10 00 и 8703 23 19 10, наблюдался значительный рост их импорта относительно объемов производства и потребления подобного товара в стране.

За этот период, в частности, доля импортированных легковых автомобилей в потреблении выросла на 16 процентных пункта, а по производству — на 33 п. п.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в 2011 году.

В то же время, говорится в сообщении МКМТ, в период 2008-2010 гг. произошло значительное ухудшение показателей хозяйственной деятельности предприятий украинской автомобильной отрасли. Прежде всего, сократились объемы производства и продажи легковых автомобилей, доходы, занятость, снизилась производительность труда и другие показатели.

В ходе расследования будет установлено, причиняет ли серьезный вред или угрожает причинением значительного вреда национальному товаропроизводителю импорт легковых автомобилей в Украину с целью принятия решения о целесообразности применения специальных мер, в том числе с учетом международных экономических интересов страны.

Ранее «Укравтопром» на основании обращения трех автопроизводителей — Запорожского автозавода, Кременчугского автосборочного завода и АО «Еврокар» — инициировала спецасследование в отношении импорта в страну легковых автомобилей с объемом двигателя более 1 л и до 2,2 л.

При этом в ассоциации подчеркивали, что основным побудительным мотивом такого расследования является привлечение в Украину мировых автопроизводителей для создания производств.

В свою очередь, Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров выступила против этой инициативы, подчеркивая, что указанные действия приведут к существенному подорожанию автомобилей, что сделает автомобили недоступными для рядового потребителя. Кроме того, в ассоциации подчеркивали, что в настоящее время автопроизводство демонстрирует прирост.

По данным «Укравтопрома», в 2010 году украинские автомобилестроители выпустили 82,814 тыс. автотранспортных средств, что на 19% больше, чем в 2009 году (69,534 тыс. ед.). При этом в среднем уровень загрузки мощностей заводов не превысил 20%, а численность работников сократилась в 3,5 раза.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vikki
vikki
2 июля 2011, 15:03
Запорожье
#
Фсе правильно… Нафиг на плохих дорогах хорошие машины.Чем больше китайских авто — тем чаще пополняется бюджет… Больше 2 лет низзя новое китайское авто эксплуатировать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд