ВХОД
Вернуться
24 июня 2011, 18:13
НБУ снижает доходность валютных вкладов
Фото с сайта arcua-org.livejournal.com

НБУ снижает доходность валютных вкладов

Нацбанк планирует уменьшить инфляцию за счет гривневых депозитов. В связи с этим, доходность валютных вкладов уменьшится.

Уже с 1 июля НБУ увеличивает нормы резервирования по валютным вкладам и текущим счетам до востребования с 7 до 8%, а по краткосрочным валютным депозитам (до года) — с 4 до 6%. Именно так Национальный банк Украины планирует вести борьбу с инфляцией.

Прельстившись большими процентами, граждане отнесут свои лишние деньги в банк и положат их на гривневые депозиты. Наличная денежная масса в стране при этом уменьшится, и инфляция сократится

«Когда человек кладет свои деньги на депозит, банк обязан часть этих денег перевести на свои счета в НБУ и не трогать их. Это делается на случай кризиса и прочих непредвиденных обстоятельств, чтобы было чем рассчитаться хоть с частью вкладчиков. Эти деньги фактически заморожены, их нельзя выдать в виде кредитов. Замораживая еще больше валюты, НБУ хочет заставить украинцев хранить свои деньги в банках в гривне. Ведь при повышении нормы резервирования валютных вкладов банкиры автоматически вынуждены снизить по ним проценты, и гривневые депозиты с точки зрения доходности станут еще привлекательнее. Прельстившись большими процентами, граждане отнесут свои лишние деньги в банк и положат их на гривневые депозиты. Наличная денежная масса в стране при этом уменьшится, и инфляция сократится,» — поясняет логику НБУ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт считает, что эта схема работала бы, если бы граждане доверяли гривне не менее, чем доллару и евро. Только такого явления пока что нет, поэтому новая регулятора скоре всего закончится лишь тем, что ставки по валютным депозитам снизятся до конца года еще на 0,5–1%. За последние шесть месяцев годовые вклады в валюте, кстати, уже подешевели на 1–2%, и сейчас средняя доходность вкладов в долларах в крупных банках редко превышает 5%, а в евро — 3,5% годовых.

По мнению вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко, если Украине удастся удержать инфляцию в 2011 году ниже 10%, это будет большая удача для страны. Сам политик надеется на рост цен на уровне 8,9%. В то же время, Всемирный банк ухудшил прогноз на 2011 год по инфляции для Украины с 10,7% до 11,4%. Старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский прокомментировал это изменение высокой чувствительностью экономики Украины и слабым экспортом, на который в первую очередь повлияло повышение тарифов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2011, 18:13 Источник: Деньги.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+5
somilitark
somilitark
24 июня 2011, 18:22
Владимир
#
« граждане отнесут свои лишние деньги в банк и положат их на гривневые депозиты»

поздравляю, уже не несут и правильно делают, а теперь все больше станут обходить вас стороной, укрбанкиры
+
+8
meredja
meredja
24 июня 2011, 18:27
Олег
#
Тока у многих ли есть лишние, особенно после «покращень», кот. проводили последний год?
+
+11
Stan
Stan
24 июня 2011, 18:44
Станислав, Кривой Рог
#
Ограничивают доходность валютных вкладов, что бы население меньше покупало валюты. Эффект будет обратным — спрос на доллар вырастет при малейшем колебании курса.
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
24 июня 2011, 22:31
Киев
#
Сегодня НБУ еще закрутил гайки по валюте. Он ограничил нормативы (с 20% снизил до 5%) по открытой валютной позиции банков. Это жестко для нашего валютного рынка
+
+1
Lasvegas
Lasvegas
25 июня 2011, 09:25
Киев
#
Да уж, клоуны — очень резко, сделали бы 15, через квартал -10, потом уже 5 — а так сразу канечно занадто…
+
+5
StrangeObserver
StrangeObserver
25 июня 2011, 00:15
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Ничьо, будем доллары в матрасы откладывать, резервировать так сказать учитывая политику НБУ, — пусть уж лучше в матрасе чем с такими процентами.Только вот хотелось бы знать-кому от этого выгодно станет? Приток валюты в банки уменьшиться, а то и обратный отток пойдет.Что НБУ резервировать будет и чем распоряжаться будет? Небось в ЗВР это резервирование учтено? Как говорят -будем посмотрель.
+
+7
perpetun
perpetun
25 июня 2011, 11:34
#
Эффект будет прямо противоположным — будут покупать еще больше валюты.
Я по крайней мере буду покупать еще больше валюты.
Кто в здравом уме понесет валюту под 3%, а гривну под 10% в укробанк???
+
0
timir
timir
25 июня 2011, 18:08
Александр, Киев
#
Загон в гривну, которой не долго осталось быть с курсом 8.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд