ВХОД
Вернуться
17 июня 2011, 14:53

Рынки: Торговцы предпочитают выходить из активов

Отечественные индексы продолжили снижение на фоне негативной внешней конъюнктуры. Похоже, что в краткосрочной перспективе мы снова увидим вялую нисходящую динамику, сообщает источник.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,78%, до 2346,47 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,96%, до 914,88 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,26%.

По словам руководителя отдела продаж ИК Велес Капитал Александра Буковецкого, рынок продолжает сегодня свое движение вниз. Аргументов для участников торгов не так уж и много: возможный дефолт Греции. Активность торгов низкая, всего пять эмитентов показывают оборот выше 1 млн грн. Возможно, к концу дня рынок еще немного просядет, ибо в последний торговый день недели трейдеры предпочитают выходить из активов.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Ситуация в Греции с ее долгами держит в напряжении все мировые фондовые площадки. Торги в Азии также не смогли найти других мотивов, и на неразрешенности долговых проблем одной из стран евр осоюза закрыли торги очередным снижением своих показателей: японский индекс Nikkei просел на 0,64%, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite понизился на 0,81%, а индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 1,17%.

Снижение торгового баланса Еврозоны до 4,1 млрд евро при ожидавшихся 2,1 млрд евро, а также преддефолтная Греция давят на ход торгов в Европе. К 12:30 киевского времени немецкий индекс DAX снижается на 0,18%, французский CAC 40 падает на 1,01%, британский FTSE 100 понижается на 0,29%.

На этой неделе российский фондовый рынок вновь ушел в красную зону: с прошлой пятницы индекс ММВБ снизился почти на 2,5% и к 13:30 торгуется вблизи отметки 1650 пунктов. Начало падения спровоцировало обострение противоречий по поводу планов спасения Греции. На заседании министров финансов стран Евросоюза в начале недели не было принято окончательного решения, и обсуждение вопроса отложили еще на несколько дней.

Фондовые торги в США 16 июня закрылись в незначительном плюсе, чему способствовали данные по числу закладок новых домов, количество заявок на пособие по безработице, которые оказались лучше прогнозных значений. Индекс Dow Jones по итогам торгов прибавил 64,25 пункта (+0,54%) до 11961,52 пункта, Nasdaq потерял 7,76 пункта (-0,29%) до 2623,7 пунктов. Американские фьючерсы на 12:30 торгуются в зеленой зоне, SandP-Fut (-0,240%).

На Украинской бирже наблюдается негативная динамика. Единственной бумагой, которая показывает рост с объемом 1,9 млн грн является Укртелеком (УБ: UTLM) (+0.53%). Привлекательность актива для трейдеров объясняется заявлением топ-менеджмента компании продать мобильный бренд Утел, заинтересованность в котором оказывают все ведущие мобильные операторы страны.

Институты совместного инвестирования продолжают продавать активы банков, чем также пользуются спекулянты, играя на понижение стоимости акций банков. Акции Укрсоцбанка (УБ: USCB) снижаются на 3,45%, а Райффайзен банк Аваль (УБ: BAVL) падает на 1,87%. Общий объем по сделкам составляет 2,6 млн грн. Теряют свою капитализацию и другие эмитенты: Мотор Сич (УБ: MSICH) (-1,14%), с объемом торгов в 4,3 млн грн, акции Алчевского меткомбината (УБ: ALMK) проседают на 0,57%, Центрэнерго (УБ: CEEN) снижаются на 2,08%.

На ПФТС преобладает негативная динамика: Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-0,23%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-3,65%), Райффайзен банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-2,65%).

Максимальное снижение испытал индекс финансового сектора (-1,71%).

«Во второй половине дня предполагаем попытки формирования роста следом за улучшением внешнего фона. Тем не менее, негативный тренд еще не сломлен, поэтому продавцы все еще будут контролировать общее движение, а низкая ликвидность ограничивать возможности покупателей», – считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2011, 14:53 Источник: FundMarket
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд