ВХОД
Вернуться
11 июня 2011, 13:03
Украина в 2011 году дотирует Россию на 6,1 млрд долларов
Фото с сайта zn.ua

Украина в 2011 году дотирует Россию на 6,1 млрд долларов

Вступление в Таможенный союз и/или поглощение «Газпромом» украинского «Нафтогаза» — это и есть объявленная Кремлем политическая цена, которую должна заплатить Украина за политическое решение о снижении цены на российский газ до обычного рыночного уровня. Иначе (при неизменности ныне действующей формулы расчета цены) Украина будет и в дальнейшем дотировать российскую сторону.

И если исходить из того, что справедливой среднегодовой рыночной ценой является 240 долл, то Украина переплатит в интересах России только в 2011 году почти 2,3 млрд долл (38,4 млрд кубометров х (298,88 — 240) долл за тысячу кубометров), или на более чем 18 млрд грн. И это если считать по-скромному, принимая во внимание предоставленную «братскую» харьковскую 100-долларовую скидку. «Братскую», потому что это не скидка, а перенесение части стоимости газа на государственный долг Украины перед Россией (который будет погашаться взаимозачетом из оплаты российской стороной аренды Черноморского флота).

Если же считать по-чистому, то Украина фактически дотирует Россию в 2011 году на сумму около 6,1 млрд долл (38,4 млрд кубометров х (398,88 — 240) долл за тысячу кубометров), или на более чем 48 млрд грн.

Недавнее заявление главы российского «Газпрома» Алексея Миллера о том, что цена на газ для Украины в четвертом квартале этого года может превысить 500 долл (без учета 100-долларовой скидки по харьковскому соглашению «газ в обмен на флот») и что «Газпром» не намерен «выдумывать какую-то для кого-то новую формулу или привязывать ее к любым другим энергоносителям», является логическим следствием политики украинского правительства, направленной на достижение с Россией политического урегулирования в газовой сфере, в отличие от урегулирования юридического. В связи с этим поражает вера украинского правительства в возможность достижения в политической плоскости справедливого урегулирования с северным соседом, который проводит линию на уничтожение и полное экономическое и политическое подчинение себе украинского «партнера».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2011, 13:03 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+3
LinkinPark
LinkinPark
11 июня 2011, 19:56
#
Предлагаю на личном/семейном уровне бойкотировать все русское. Не покупать никакие товары, не работать в компаниях и т.д.
+
0
akchup
akchup
11 июня 2011, 21:35
Донецк
#
Возможно так и стоит поступить!!! наше руководство надеялось на лояльное отношение и просчиталось, россия нас хочет полностью скупить, закабалить под себя, её бизнес полностью нас покупает, наши бизнесмены упорно этому сопротивляются, но у них это плох(уй)овастенько получается, поздно наши головы это поняли, теперь наспех тянут к черноморскому побережью буровые платформы, строят в Одессе нефтетерминалы, и терминалы для сжиженого газа (из Азербайджана), я думаю что очень быстро постараются внедрить добычу сланцевого газа, теперь то Фирташ (хим. отрасль) и Ахметов (металлургия) поняли что дешевого газа не будет, и получается правительство беспокоится не за народ что бы в домах у людей был дешевый газ (приготовить хавчик) и дешевое отопление квартир зимой (что бы не замерзнуть и не заболеть), а за свой крупный бизнес, что бы им совсем не остановиться. Вот такие пироги получаются в национальной кухне.
+
0
maxnick
maxnick
12 июня 2011, 11:08
#
Проблема не в России, а в тенденции цинизма в мировой политике вцелом! Готовится выход мирового правительства — со всеобщей чипизацией и сокращением населения Земли. Полный цинизм! Настоящий захват Земли. Да и развитие Земли как цивилизации уже давно ушло в сторону — губительную для человечества. Поэтому произойдут кардинальные корректировки. Для каждого — это экзамен на внутренний выбор, Экзамен всего внутреннего мира человека!
+
+8
meredja
meredja
11 июня 2011, 22:32
Олег
#
Вернуть черные списки, отменить соглашение по ЧФ, сделать невозможным находиться кацапскому бизнесу на территории… Привлечь запад к разработке газ.месторождений. Карлики наглеют не дням и даже не по часам. Самый большой рынок и такие прогоны. Чистая политика. Боятся, опять кто-то типа Юща придет, а Укаину ох как нехочется терять.
+
+6
liliput
liliput
11 июня 2011, 22:36
#
Вся близорукость и мелко провинциальная радость за то что тебя заметили, оценили в Москве, твою фамилию знают, а значит с тобой считаються как с большим человеком у наших лопуховатых политиков должна была пройти, хотяяяя… вряд ли. С Россией, нельзя заигрывать, русский медведь грубо и безцаремонно берет чужое, считая это своим, а наши умники думали, что всех перехитрили. Теперь за этих балбесов всем нам расплачиваться.
+
+21
liliput
liliput
12 июня 2011, 11:16
#
Не нодо перекладывать с больной головы на здоровую, при чем сдесь Ющ или Юля к тому что ПР просрала страну? Все гадости сейчас творящиеся были оказывается Юлей наделанны, а теперяшние радетели только здраво и разумно рулят — не смешите меня, и не держите меня за сдесь. Если Витенька накакал в штанишки то не надо говорить, что от Бори пахнет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд