ВХОД
Вернуться
27 мая 2011, 13:04

Украинский фондовый рынок снизился из-за негативной статистики в США

26 мая украинские площадки открылись ростом, отыгрывая положительный внешний фон, но затем поддались пессимистическому влиянию мировых рынков после выхода порции статистики из США, сообщил источник.

Индекс Украинской биржи UX после закрытия торговой сессии продемонстрировал снижение на уровне 0,84%, остановившись на отметке 2502,85 п., при этом активность участников на спот-рынке была ниже среднего, в то время как вся ликвидность перетекла на срочный рынок, рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. Объём торгов на рынке заявок составил 55,2 млн грн, а на рынке РЕПО — 77,6 млн грн.

Открытие отечественных фондовых площадок ознаменовалось хорошим ростом по большинству ликвидных бумаг, отметил Михайлусенко. В течение первой половины дня торги проходили на положительной стороне. Инвесторы отыгрывали рост за счёт сформировавшегося внешнего фона, но затем рынок продолжил движение в боковом тренде в ожидании статистических данных и важных новостей с зарубежных рынков. Обнародованная статистика из США внесла долю пессимизма в планы инвесторов, что отразилось на торгах в виде распродаж по многим ликвидным бумагам, констатировал Михайлусенко.

Повышенная активность была отмечена в бумагах энергогенерирующих и сырьевых компаний. Лидерами по объему торгов были акции Укртелекома (5 млн грн), Алчевского металлургического комбината (5,2 млн грн) и Мотор Сич (8,5 млн грн). Хуже рынка среди ликвидных бумаг торговались акции Укрнафты (-1,53%), Стахановского вагоностроительного (-3,41%), а также Авдеевского коксохимического (-1,46%) заводов.

Индекс ПФТС потерял 0,51% при дневном обороте 12,9 млн грн, достигнув отметки 972,15 п.

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, лишь Енакиевский МЗ (+0,2%) и Укрсоцбанк (+0,3%) удержались в зеленой зоне, тогда как Стахановский ВСЗ (-3,4%) вышел в лидеры падения из-за фиксации прибыли инвесторами. Акции Стахановского ВЗС после обвала подскочили на 29% и вчерашняя фиксация выглядела естественно, считают аналитики.

Вчера в лидерах по объему можно было выделить акции металлургических предприятий, которые на фоне увеличения Украиной импорта металлопроката за 4 мес. этого года на 14%, поднялись в стоимости и оживили спрос, рассказала Корреспондент.biz Лина Ольмезова, руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал.

Сегодня на украинском рынке ожидается некоторое восстановление котировок и рост торгового оборота, учитывая позитивные прогнозы экономического роста в Украине, сообщили Корреспондент.biz в компании Foyil Securities.

По итогам торговой сессии Dow Jones вырос 0,07%, S&P 500 вырос 0,4%, Nasdaq вырос на 0,78%, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизились на 1,1% до уровня $100,23 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне подешевели на $4,10 до $1 523,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций уменьшилась c 3,14% до 3,09%.

Азиатская торговая сессия демонстрирует разнонаправленную динамику индексов: Nikkei225 -0,42%, Shanghai Composite -0,65%, Hang Seng +0,71%. Европейские индексы завершили торги смешанно: британский FTSE100 +0,18%, немецкий DAX -0,79%, французский CAC40 -0,30%. Российская торговая сессия демонстрирует положительную динамику роста: ММВБ +0,7%, РТС +0,87%.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2011, 13:04 Источник: ИК Dragon Capital
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд