ВХОД
Вернуться
27 мая 2011, 09:20

Мнение: Украина выйдет на докризисный уровень строительства в 2012 году

Лев Ревазович, когда и как вы решили заняться бизнесом?

Это были студенческие годы. В 1994 году мы с однокурсником поехали во Львов, купили там кожу и продали ее киевским закройщикам. Заработав первые несколько сотен долларов, я сразу же зарегистрировал компанию, и начал думать о развитии бизнеса. Перебрал много вариантов и остановился на продаже автомобилей. Взял кредит в Укрсоцбанке, и через полтора года у меня уже было три автосалона.

Как заработали первый миллион?

Сложно сказать. У меня не было такой цели — заработать миллион. Все заработанные деньги пускал в дело.

У многих бизнесменов 90-е ассоциируются с бандитизмом.

Вы знаете, в этом плане мне очень повезло. Я не хотел иметь какие-то отношения с преступным миром, поэтому старался как можно дальше дистанцироваться от него. Когда у меня уже был средний бизнес, понятное дело, я был как на ладошке. Но в то время был создан специальный фонд при правоохранительных органах, с которым я сотрудничал. Таким образом, я ушел от какого-либо общения с неформальными игроками.

Вы бы хотели жить в каком-нибудь другом городе вместо Киева?

Вы знаете, если бы мне задали этот вопрос лет 20 тому, я бы мог еще подумать. Сегодня это я даже обсуждать не могу. Киев — город, очень близкий мне, я чувствую себя в нем настолько комфортно, что не готов променять его ни на какой другой в мире.

Как оцениваете современное состояние рынка недвижимости?

Во время кризиса рынок недвижимости пострадал больше других отраслей экономики. Но дно кризиса последние полгода уже ощущается хорошо. Это значит, что намечается тенденция к восстановлению. Не говорю, что сейчас идет бурный рост. Если еще полгода назад было сложно говорить о восстановлении строительства и привлечение средств в отрасль, то сегодня начались не просто разговоры, а определенные действия. Очень важным было принятие нового строительного закона, разработанного по инициативе вице-премьер-министра Тигипко совместно со специалистами Кабмина, Украинской строительной ассоциацией (УБА), международными общественными и профессиональными организациями; он поможет отрасли намного быстрее восстанавливаться. В Украине колоссальный потенциал развития отрасли. Есть четкие требования: на тысячу человек должно быть 300-350 кв. м торговых площадей, а есть 70 кв. м в Киеве. В Москве строится 0,4 кв. м жилья, в Китае — 1 кв. м, у нас — 0,15 кв. м. Так что потенциал у нас колоссальный и рост неизбежен.

По-вашему, когда Украина выйдет на докризисный уровень строительства?

После 2012 года. Многие финансисты рассчитывают, что к тому времени вся мировая экономика начтет консервативный, но уверенный рост и это повлияет положительно как на мировой рынок недвижимости, так и украинский. Дополнительным позитивом для нас, думаю, также станет Евро-2012, и после чемпионата к украинскому рынку недвижимости также сможет повыситься интерес инвесторов.

Что может заставить рынок недвижимости «выстрелить» — показать небывалый рост?

В какой-то мере мы зависим от общей мировой ситуации. Мы зависим от политической составляющей, коррупции, регуляции и простоты ведения бизнеса, отношения к нам мировой общественности. Мировая экономика восстанавливается, политическая стабильность в Украине установлена. Остается решить проблему с коррупцией, простотой и открытостью ведения бизнеса и раскрытием потенциала Украины в мире. К нам в страну никто не придет, если мы сами не возьмем его за руку и не приведем сюда. Надо формировать позитивный образ страны, через конкретные действия, которые убедят международного инвестора, что инвестировать в Украину — это очень выгодно и надежно.

Комфортно ли застройщикам работать с нынешней властью?

Как уже говорилось, недавно по инициативе Тигипко был внедрен новый реформаторский закон о регулировании градостроительной деятельности, в разработке которого принимала участие Украинская строительная ассоциация, сегодня мы уже объединены в Конфедерацию строителей Украины. Этот закон серьезно дерегулирует разрешительную документацию на строительство и резко снижает коррупцию в строительной области. Закон фактически изменяет правила для местных советов по выдаче документов на осуществление строительной деятельности.

Компания «XXI век» уже вышла из кризиса? Какие плоды принесла реструктуризация долгов компании? Довольны ли остались инвесторы компании?

Все строительные и девелоперские компании очень сильно пострадали от кризиса. Фактически, строительство пребывает в кризисе уже больше трех лет. Предприятия просто остановились. Ничего невозможно строить, продажи упали, мы можем только содержать активы и удерживать риски. Компания «ХХI век», в принципе, успешно вышла из кризиса. Мы списали 220 млн долга, привлекли дополнительный капитал на содержание и развитие компании. Благодаря этой сделке в компанию «XXI век» пришел новый инвестор, компания Ovaro, инвестировавшая 20 млн долларов и в результате сделки по реструктуризации получившая 60,1% в капитале в компании. А бондхолдеры трансформировали долг в доли в компании. То есть они перевели свой долг в акции. Инвесторы остались довольно реструктуризацией. Сделка, которую мы совершили по реструктуризации долга, уникальна. Таких прецедентов в Украине не было. Да и в мире, если что-то подобное делали, то далеко не многие. Это помогло нам в последний момент выйти из кризиса.

Сеть ресторанов «Швыдко», столичные рестораны «Первак», «Царское село», «СССР», «Тарас», «Корона», контролирует компания «XXI век». В каких долях вы владеете этими объектами?

Все эти сети и рестораны не имеют никакого отношения к компании «XXI век». Это лично мои проекты.

СМИ по-разному оценивают ваше состояние. В 2009 году писали, что лично вам принадлежит 37,1 млн долларов, в 2010-м — 11,6 млн долларов, в 2011-м — 80,7 млн долларов. Как вы сами оцениваете свое состояние?

Есть разные оценки состояния — аудиторская оценка активов, а есть подсчет экспертов, которые строятся не всегда понятно.

Как обстоят дела с замороженными проектами компании «ХХI век» (три торговых центра в Киеве, Львове и Севастополе, жилой комплекс в Севастополе, другие проекты)?

Замороженные проекты ждут своего времени. Рынок не готов все эти проекты сегодня принять. Но сейчас мы формируем стратегию с приоритетом развития в первую очередь проектов торговой недвижимости.

Какие проекты могут быть запущены в ближайшее время?

Это проекты по торговле и по гостинице. Не хочу говорить раньше времени.

Какой проект «XXI века» вы считаете самым успешным?

Мне очень симпатичен торговый центр, который мы сделали на бульваре Перова — «Квадрат». По техническим и по дизайнерским моментам мне он нравится больше всего. Этот проект также генерирует хороший доход.

Какой проект мечтаете реализовать, но не хватает сил или времени, или возможностей, средств?

У каждого человека есть шесть приоритетов, на что тратить время: на собственное развитие, здоровье, семью, карьеру, друзей и хобби. Я получаю удовольствие от общественной деятельности, от того, что могу сделать что-то для людей. Это мое хобби. Я возглавляю строительную ассоциацию. Мы принимали участие в разработке закона о строительстве. Боремся с коррупцией, упрощаем разрешительную систему в строительной сфере, от этого позитив получат сотни тысяч людей, может, даже миллионы. Всех денег не заработаешь. Удовольствие получишь, когда твои дети будут жить лучше, чем ты. Когда я говорю «дети», подразумеваю всех детей нашей страны. Моя мечта — реализовать ряд социальных проектов в Украине и Киеве в частности.

Как вы оцениваете нового главу Киева Попова?

Вы знаете, мне очень симпатичны его принципы. Он нравится мне как человек и как менеджер. Он отличный хозяйственник и управленец. Возможно, иногда он излишне скромен, но дела в Киеве находятся в таком состоянии, что ему надо занимать, что ли, более агрессивную (в хорошем смысле) позицию.

У него есть шансы выиграть выборы мэра Киева?

Я думаю, огромные. Мне кажется, пришло время профессиональных и реальных работников, а не просто случайных людей.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2011, 09:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд