ВХОД
Вернуться
26 мая 2011, 14:17

Ухудшение внешних настроений давит на украинский фондовый рынок

В четверг отечественный рынок после оптимистичного открытия формирует откат к уровням закрытия среды под давлением ухудшения внешних настроений, сообщил источник.

Мировые фондовые площадки в предыдущие дни формировали технический отскок, поэтому негативный тренд сохранялся, считает Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. При этом инвесторы находятся под давлением опасений долговых проблем Еврозоны и возможного замедления восстановления мировой экономики.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на +0,32% до 2532,29б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,2% до 979,1б.п. Сохраняется волатильность на фоне нервозности игроков перед дальнейшим вектором движения. Торговая активность находится на низких уровнях, игроки не спешат входить и выходить из позиций. Продолжается борьба за уровни.

Рывок вверх на открытии сформировал внешний фон, объяснил эксперт. Игре на повышение способствовали рынки Азии, РФ, Европы, а также позитивная динамика на срочном рынке США и сырьевых площадок.

Внутренний новостной фон формируется вокруг металлургических активов Метинвеста. Так, было объявлено об остановке мартеновского производства на Азовстали (+0,2%), а сегодня были озвучена возможность вывода из эксплуатации мартеновского производства на ММК им.Ильича (-1,81%) до 2017 года. При этом Метинвест не намерен развивать электрометаллургическое производство на своих предприятиях — в своей стратегии он делает акцент на конвертерном способе производства.

Также аналитик выделил новость о переходе Ferrexpo, владеющего Полтавским ГОКом (-0,53%), на контракты с квартальным пересмотром цен и увеличение в I кв. отпускных цен.

В лидерах роста акции ДАКОР (+6,38%) и Западэнерго (+4,70%). Сохраняют восходящее движение акции металлургов во главе с Алчевским МК (+0,64%). Растут также коксохимы во главе с Ясиновским КХЗ (+0,8%). Растут акции банков во главе с Укрсоцбанком (+0,63%)

После хорошего роста на предыдущих торгах консолидируются на текущих уровнях акции вагоностроителей. Слабо выглядят ликвидные акции генераторов. Снижается Донбассэнерго (-0,36%). Порядка 1,5% теряют акции автомобилестроителей.

Корректируются акции Стирола (-0,36%) и Мотор Сич (-0,15%). В лидерах снижения СНПО им.Фрунзе (-4,6%), отметил Шевчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2011, 14:17 Источник: ИГ ТАСК
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд