ВХОД
Вернуться
25 мая 2011, 12:10

Шансы Украины изменить газовую формулу мизерны, — эксперт

У Украины мало шансов убедить Россию заменить газойль на уголь при формировании базовой цены на российский природный газ. Об этом сказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По словам эксперта, в энергетической отрасли Украины уголь занимает одно из главных мест, поэтому будет очень трудно убедить «Газпром» сделать цену на уголь базовой в контрактах. «Газпром» полностью устраивает действующая формула, и он не будет ничего пересматривать, пока не получит взамен адекватные выгоды", — считает эксперт.

Омельченко отметил, что в мире подобная практика существует. «В некоторых странах уголь выступает индикатором, но только в тех, где существует ликвидный угольный рынок, где работают международные биржи угля. К сожалению, в Украине нет такой биржи. Поэтому возникает вопрос, как согласовать и как адаптировать цены на уголь, которые у нас часто регулируются вручную. На сегодня здесь больше вопросов, чем ответов», — отметил эксперт.

«Украина в переговорном процессе находится в той точке, в которой находилась и год назад. Я не вижу никакого прогресса. Идут торги. Помимо прочего, Россия рассматривает этот вопрос с политической точки зрения и пытается больше выторговать», — добавил В.Омельченко.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что в ходе переговоров глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко якобы договорились об изменении формулы цены на газ для Украины. Источники, близкие к переговорам, сообщили, что Россия согласилась на то, чтобы в формуле как базовая цена использовалась цена угля, а не газойля. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2011, 12:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд