ВХОД
Вернуться
13 мая 2011, 10:20

Банки готовятся к спекуляциям валютой

Вчера курс доллара на межбанке перешагнул планку в 8 грн. По словам банкиров, это стало результатом давления на рынок повышенной гривневой ликвидности, которая не направляется на кредитование, пишет Коммерсант-Украина в статье «Доллар особой ценности».

В результате, как пишет газета, Нацбанк впервые за три дня был вынужден выйти с интервенцией и погасить часть спроса. Казначеи считают, что банки в ожидании вступления в силу разрешения Н БУодновременно покупать и продавать валюту будут стремиться скупить валюту для спекулирования ею в июне.

Впервые с февраля 2010 года валютный индикатор вчера достиг 7,995/8,009 грн/$. Средний курс наличного доллара, по данным, также вырос почти на 1 коп., до 7,977/8,003 грн/$. Экономических причин для такого роста курса нет, говорят банкиры.

«Позитивная интервенция НБУ за апрель больше, чем на 1 млрд долларов в эквиваленте, уменьшение объемов продажи наличной валюты населению до 2,35 млрд долларов и поступление проплаты инвесторов за Укртелеком должны были стимулировать укрепление курса гривны, а происходит обратный эффект,– отметил зампред правления Ситиба нкаВладислав Сочинский.– Это свидетельствует о спекулятивном характере некоторых участников рынка либо о каких-то других факторах, о которых банки мало знают».

Главной причиной обесценивания гривны банкиры называют избыточную ликвидность. Утром 12 мая остатки на транзитных и корреспондентских счетах банков достигли 23,96 млрд грн. «Гривневая ликвидность высокая, банки кредитуют мало, и это давит на курс»,– сказал директор киевского филиала Кре добанкаВладимир Ставнюк. «На рынке пропали продавцы валюты и стало много покупателей»,– добавил директор казначейства Райффайзен Банк А вальВладимир Кравченко.

Как пишет источник, еще одним из основных драйверов роста являются сами банкиры. «С июня заработает постановление №111, которое позволяет покупать и продавать валюту в один день и заключать своп-операции,– отметил директор казначейства одного из крупнейших банков с российским капиталом.– Многие сейчас затариваются валютой, чтобы потом спекулировать ею на тех, у кого нет таких возможностей. Поэтому рост курса будет до конца месяца».

Ситуацию может переломить только регулятор. «Нацбанк в четверг после продолжительного перерыва вышел с интервенцией по 7,985 грн/$,– сказал Владислав Сочинский.– В зависимости от того, сколько он будет продавать в ближайшие дни, и будет зависеть динамика курса». Тем не менее банкиры отметили, что на сегодня в киосках поставили курс продажи доллара выше 8 грн/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2011, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд