ВХОД
Вернуться
12 мая 2011, 10:43

Украинские фондовые индексы резко снизились на фоне внешнего негатива

По итогам торговой сессии в среду, 11 мая, индекс Украинской биржи UX продемонстрировал снижение на уровне 2,20%, остановившись на отметке 2562,85 п., при этом объем торгов на рынке заявок составил 74,9 млн грн, на рынке РЕПО – 78,9 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

На протяжении всей торговой сессии активность инвесторов находилась на среднем уровне, рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. В первой половине дня торги проходили под флагом умеренных продаж, после чего ближе к концу торговой сессии снижение набрало обороты, индекс Украинской биржи продолжил нисходящее движение на фоне негативной динамики, которая сформировалась на американских и европейских площадках.

Лидерами торгов по объему, по словам Дмитрия Михайлусенко, стали акции Мотор Сич (20,1 млн грн), Алчевского металлургического комбината (9,3 млн грн) и Укрсоцбанка (4,6 млн грн). Снижение прошло по всему спектру бумаг, за исключением акций Западэнерго, которые продемонстрировали рост на уровне 1,9% и стали лидерами роста среди ликвидных бумаг. Существенно снизились в цене акции Центрального ГОКа (-15,61%), Стахановского вагоностроительного завода (-5,97%) и Северного ГОКа (-4,29%). Индекс ПФТС потерял 1,79%, достигнув отметки 1001,81 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 5,6 млн грн.

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, снижение мировых индексов оказалось более сдержанным: FTSE100 (-0,7%), ММВБ (-1,4%). Лидером падения на Украинской бирже, по словам аналитиков, стал Стахановский ВСЗ (-6%). С момента возобновления торгов по бумаге (13 апреля) компания потеряла 38% своей капитализации. Распродажи Стахановского ВСЗ усилились, когда компания заявила о накоплении огромной задолженности государства по НДС перед компанией. Акции Стахановского ВСЗ и в мае 2010 года также отличались особой волатильностью, когда упали на 40%, однако, в течение трех сессий отыграли половину падения, отметили эксперты ИГ АРТ Капитал. 

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, давление на рынок вчера создалось за счёт снижения цен на металлы, также периодически всплывает европейская тема. Однако наиболее значимым негативом можно считать тему американских долгов. «Эту тему в данный момент не отыграли инвесторы на внешних рынках, а в случае не повышения лимита, да ещё и с накладкой текущего негатива, котировки украинских акций, вслед за мировыми индексами, уйдут на отметки 2010 года», — рассказал Майденко.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2011, 10:43 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд