ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 15:00

Акции Укрнафты стали драйвером падения украинского фондового рынка

Во вторник украинские индексы после падения в первые полчаса торгов стабилизировались и находятся в боковом торговом коридоре. Основное давление на рыночные настроения оказывает негативный внешний фон. Драйвером падения выступают акции Укрнафты, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX упал на 1,41% до 2813,03б.п., индекс ПФТС потерял 0,26% (1107,28б.п.). Торговая активность находится на высоком уровне. Инвесторы в первой половине дня достаточно активно подключились к продажам. После достаточно слабых объемов пятницы и понедельника рост активности при падении площадок свидетельствует о возврате медведей на рынок, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Давление на рынок оказывает вялое закрытие торгов США накануне и сформированное нисходящее движение на западноевропейских и российских фондовых площадках. Также снижаются фьючерсы на индексы США, что предполагает негативные тенденции на открытии. Негатив поддерживается информацией о сохраняющихся проблемах на японских АЭС, и в частности необходимости спуска низкозараженной воды АЭС в Тихий океан, что нанесет урон окружающей среде. Дополнительным фактором выступает снижение агентством Moody's рейтинга Португалии до Ваа1, с помещением на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Наибольшие торговые обороты за собой удерживает Мотор Сич (-1,32%). По бумаге уже не первый день предложение превышает спрос.

Возросла активность по Укрнафте (-2,30%), которую, по словам Шевчишина, определенно распродают, поскольку на 75% инициаторами сделок выступали продавцы. После собрания акционеров покупатель, выкупавший проливы по бумаге, явно не активен, либо вовсе отсутствует, что приводит к фиксации по позициям.

Относительно невыразительных вчерашних торгов нарастили активность акции банков, которые находятся под давлением медведей. Давление на акции сектора оказывает заявление S&P относительно высокого уровня риска украинской банковской системы. Слабее выглядит Укрсоцбанк (-1,54%). В то же время, появление информации об увеличении UniCredit Bank доли в уставном капитале Укрсоцбанка до 26,31% через выкуп бумаг на вторичном рынке может стать определенной идеей для акций банка в случае продолжения данной практики.

Падают акции энергогенерации во главе с Донбассэнерго (-1,61%). Особых идей для представителей сектора на данный момент не наблюдается. Корректируются вчерашние лидеры роста — акции Стирола (-2,16%) и металлурги во главе с Алчевским МК (-1,54%). И если в Стироле наблюдается баланс спроса и предложения, т.е. на проливе бумагу также активно подбирают, то по акциям металлургов перевес явно за продавцами.

Как отметил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, торги на Токийской фондовой бирже завершились уверенным снижением фондовых индексов. Индекс Nikkei 225 понизился на 103,34 пункта (-1,06%) на отметке в 9615,55 пунктов. На настроение трейдеров отрицательно повлиял продолжающийся в стране ядерный кризис в связи с аварией на атомной электростанции (АЭС) Фукусима-1, считает эксперт. Заявление Tokyo Electric Power Co (TEPCO) о начале выплаты компенсаций пострадавшим фермерам из зоны отчуждения обвалило акции компании на 18,1%. Несмотря на ослабление иены, снижались акции японских экспортеров.

Другие азиатские торговые площадки закрылись в «зеленой зоне». Корейский индекс KOSPI вырос на 14,56 пунктов (+0,69%) к 2130,43 пунктов. Индекс австралийской биржи S&P/ASX 200 добавил 13,30 пунктов (+0,27%) до 4900,10 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае показали существенный рост объемов. Индексы соответственно выросли на 1,46% и 1,34%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд