ВХОД
Вернуться
24 марта 2011, 14:10

Правительство не имеет рычагов для удешевления стоимости бензина

На сегодняшний день правительство не имеет рычагов для удешевления стоимости бензина. Об этом во время собрания депутатов от Партии регионов всех уровней сказал премьер-министр Николай Азаров.

"Но, что мы можем сделать, когда у нас более 60% бензина зарубежного производства и очень малая доля топлива, произведенного из украинской нефти?

Вот если бы доля сырья из отечественной нефти у нас была бы где-то 70%, то другое дело, поэтому говорить об этом очень некорректно ", - отметил руководитель правительства, напомнив, что Кабмин согласовал цены на топливо на уровне 9,5 гривен/литр.

Он также напомнил, что стоимость бензина в зарубежных странах в несколько раз превышает отечественную.

"Вот наши оппоненты говорят о том, что для удешевления стоимости бензина необходимо увеличивать добычу нефти. И я говорю, давайте это делать, однако для того, чтобы увеличить добычу нефти необходимо минимум 10 миллиардов долларов.

- Я прав, Юрий Анатольевич?", - спросил премьер, обратившись к присутствующему министру топлива и энергетики Юрия Бойко.

При этом премьер пообещал, что правительство будет прилагать все усилия для увеличения добычи нефти.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет (АМКУ) пошел на беспрецедентный шаг - наложил штраф в размере 1% годовой выручки (или около 150 млн грн.) на трех крупных нефтетрейдеров.

Это торговая марка OKKO (штраф 32 млн грн), Shell (25 млн) и WOG (93 млн), которые продают, в основном, импортный бензин.

Причина - одновременное резкое (на 40-50 коп./л) повышение стоимости топлива в декабре-январе, сообщает пресс-служба АМКУ. Еще две компании - ТНК и ЛУКОЙЛ, которые также были среди обвиняемых в сговоре, не наказаны.

Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук назвал решение АМКУ тенденциозным и пообещал, что оно будет обжаловано в суде: «Наказаны те, кто по требованию властей не согласился снизить цены в марте».

Напомним, экспертная группа по нефтерынку при Кабмине установила потолок в 9,50 грн. за литр А-95, на это пошли только ТНК и ЛУКОЙЛ, снизив цены на бензин, поэтому АМКУ помиловал их за декабрьские «грехи».

По мнению Косянчука, импортеры прекратят торговать обычным А-95 и перейдут на премиум-марки А-95 (Евро-4, Евро-5), цена которых не нормируется, и уже сегодня они стоят 10,05-10,20 грн./л.

Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко прогнозирует, что в ближайшие 2 недели импортный бензин подешевеет, так как оштрафованные компании испугаются повторных санкций.

А вот директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн утверждает, что решение АМКУ не будет иметь никаких последствий для рынка: «Заправки в Украине сейчас убыточны, не из чего снижать цены».

По словам эксперта, скоро топливо опять подорожает - к нам начали поступать мартовские партии нефтепродуктов, закупленные по максимальным ценам.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2011, 14:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
Maleficarum
Maleficarum
24 марта 2011, 14:34
#
«Правительство не имеет рычагов для удешевления стоимости бензина»… Рычагов для удешевления стоимости- продуктов тоже не имеет… Рычагов для удешевления тарифов на коммуслуги — тоже не имеет… Так на кой хрен тогда такое правительство вообще надо?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд