ВХОД
Вернуться
22 марта 2011, 11:10
Мировой строительной отрасли обещают активный рост
В 2010 году Китай стал крупнейшим строительным рынком в мире

Мировой строительной отрасли обещают активный рост

В исследовании «Развитие глобальной строительной отрасли до 2020 года», подготовленном совместно организациями Global Construction Perspectives и Oxford Economics при поддержке PricewaterhouseCoopers (PwC), говорится, что в течение ближайшего десятилетия мировая строительная отрасль вырастет на 67% (с 7,2 трлн долларов в 2010 году до 12 трлн долларов в 2020-м). Затраты на строительство в мире за 10 лет составят 97,7 трлн долларов.

По данным авторов исследования, столь активному росту индустрии поспособствуют Китай, Индия и США — они обеспечат больше половины прогнозируемого увеличения отрасли.

«Никогда раньше в строительстве не наблюдался такой быстрый рост, опережающий рост ВВП, как теперь, — отмечает директор Global Construction Perspectives Грэм Робинсон. — Он возник благодаря новым супердержавам — Китаю и Индии — и восстановлению американской строительной индустрии».

Китай

Уже в 2010 году Китай благодаря бюджетному стимулированию оттеснил США и стал крупнейшим строительным рынком в мире. По прогнозам аналитиков, в течение ближайших 10 лет строительный рынок страны должен вырасти более чем вдвое. К 2020 году его объем составит 2,5 трлн долларов (21% мирового строительства).

В последнее время особое внимание Китай обращает на крупные проекты. Например, в этом году в Шанхае должно начаться строительство крупнейшего в мире выставочного центра, площадь которого составит 500 тысяч кв. метров. Инвестиции в этот проект оцениваются в 3,5 млрд долларов. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2013–2014 год. Кроме того, к началу 2015 года в Шанхае планируют завершить строительство самого высокого отеля в мире, его высота составит 632 метра (121 этаж). А в конце прошлого года китайская компания Shanghai Greenland Group заявила о планах строительства в городе Ухань третьего по высоте небоскреба в мире (606 метров). Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в 4,5 млрд долларов.

В жилищном секторе Китая, по словам управляющего директора по рынкам капитала Азиатско-тихоокеанского региона компании Cushman & Wakefield Джона Стинсона, в этом году ожидается некоторое снижение активности. «Государство все больше совершенствуется в применении политики, направленной на сокращение спекуляции в этом секторе», — отметил эксперт.

В 2009-2010 годах Китай стал мировым лидером по росту цен на жилье (средняя стоимость кв. метра в Пекине сегодня составляет 3–4,6 тысячи долларов). Власти государства начали предпринимать активные меры: выделили деньги на увеличение объемов строительства, установили ограничения на покупку жилья иностранцами, а в Шанхае и Чунцине ввели налог для покупателей второго жилья. Кроме того, по данным BBC News, в рамках борьбы с ростом цен правительство решило строить дешевые квартиры, которые будут предлагаться по сниженным ценам. В 2011 году в стране должны построить около 10 млн таких квартир, а всего в рамках программы — 36 млн.

США

Вторым крупнейшим строительным рынком являются США. Аналитики ожидают, что в ближайшие годы там начнется резкий рост объемов строительства — как в секторе жилья, так и в секторе коммерческой недвижимости.

Однако пока американский рынок недвижимости не может избавиться от последствий кризиса. По данным Bloomberg, штаты переживают первый за 17 лет спад в сфере финансирования коммерческих проектов. Только в январе этого года расходы на строительство частных объектов в стране снизились на 1,2%. Не самая лучшая ситуация в стране и с покупкой недвижимости. Продажи новостроек в США в январе упали на 12,6%, к марту на 9,6% снизились продажи вторичного жилья.

Индия

Третьим по величине мировым строительным рынком пока по-прежнему является Япония, но к 2018 году, говорится в отчете Global Construction-2020, ее место займет активно развивающаяся Индия. (Отчет готовился до разрушительного землетрясения в Японии, после которого, возможно, произойдут изменения взглядов инвесторов.)

По результатам опроса, проведенного год назад Ассоциацией иностранных инвесторов в недвижимость (AFIRE), Индия вошла в пятерку лучших развивающихся рынков для инвестиций в недвижимость (вместе с Китаем, Бразилией, Мексикой и Турцией). Инициаторы опросы отмечали, что на расстановку приоритетов повлиял мировой финансовый кризис — инвесторы обратили внимание на новые рынки.

Портал Prian.ru cо ссылкой на данные компании CB Richard Ellis сообщает, что Индия в прошлом году привлекла крупные инвестиции, благодаря чему был заметен общий подъем экономики страны, ведущий к увеличению среднего класса. Объем инвестиций в недвижимость Индии вырос десятикратно: с 55 млн до 593 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2011, 11:10 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд