ВХОД
Вернуться
17 марта 2011, 10:50

Возможно ли дешево купить качественное конфискованное авто или квартиру?

Во многих случаях конфисковать удается б/у товары, которые существенно изношены, утратившие внешний вид и некоторые потребительские качества, низкой ликвидности, ввиду чего цена реализации таких товаров не редко является существенно ниже новых.

В случае конфискации неизношенных и не утративших своих потребительских качеств товаров, цена их реализации несущественно отличается от новых товаров. В любом случае, нужно понимать, что любой, даже новый потребительский товар, который куплен и вынесен за пределы магазина, автоматически теряет в цене 20% за счет НДС, а цены на новые товары, которые долго залежались на полках магазина, пересматриваются в сторону уменьшения. Снижение цен на конфискованные товары, которые были в употреблении, обусловлено объективно.

В случае с конфискованными автомобилями ситуация существенно не отличается – конфисковать удается б/у автомобили зачастую значительно утратившие потребительский вид и требующих ремонта. Это обусловлено тем, что заемщики, прекратившие выплаты по кредиту, понимают, что автомобиль рано или поздно будет изъят, и, как правило, перестают следить за автомобилем или же, в случае существенных поломок, оставляют автомобиль на стоянке без ремонта на длительный срок. Соответственно, необходимость дополнительных вложений в автомобиль для его ремонта и восстановления обуславливает снижение цены реализации.

Конфисковать квартиру очень сложно. В первую очередь это обусловлено сложным механизмом обращения взыскания на жилье, необходимостью выселения прежнего собственника и всех жильцов, завершения всех судебных тяжб, которые инициируются должниками и их адвокатами с использованием законодательных коллизий и пробелов и могут длиться годами, не давая возможности продать предмет залога.

В результате конфисковать и выставить на торги квартиру, в которой никто не проживает и не зарегистрирован, которая не является предметом судебных тяжб, удается в редких случаях. И в этих редких случаях цена будет на уровне рыночной, поскольку, как правило, другого имущества у должника нет, а кредитор заинтересован в погашении задолженности в полном объеме.

Алексей Вуйко

Директор департамента по работе с проблемными активами физических лиц

Банк: VAB Банк

Теоретически дешево купить конфискованное авто или квартиру возможно, но практически – нет. Можно приобрести с некоторым дисконтом, но не за копейки. Нужно понимать, что интерес банка заключается в том, чтобы вернуть средства если не в полном объеме, то в максимально возможном. Аналогичный интерес и у должника – погасить долг в полном объеме или максимально возможном. И это логично. Так что стоимость такой сделки обсуждается путём переговоров с участием всех заинтересованных сторон.

Цена на конфискованные залоги может быть как ниже рыночной, так и выше. Это зависит от многих факторов: от суммы задолженности, лояльности банка, лояльности должника, ликвидности залога, заключения эксперта-оценщика и т.д.

При принудительной продаже цена залога будет определена независимым экспертом-оценщиком согласно ЗУ «Об исполнительном производстве». Как правило, в данном случае цена может быть немного ниже рыночной, хотя и не всегда. Но при этом надо учитывать тот факт, что залог будет продаваться через аукцион на повышение цены. Участие в подобном аукционе обязывает покупателя соблюдать все предусмотренные правила, а именно – регистрацию с внесением гарантийного взноса на счёт торгующей организации, в случае выигрыша на аукционе – перечисление денежных средств на счета исполнительной службы. Далее ОГИС перечисляет деньги на счета банка, что на практике занимает от 7 до 14 дней. И только после распределения этих средств банк выводит залог.

При добровольной продаже залога цена эквивалентна рыночным аналогам и в первую очередь ориентирована на реальный покупательский спрос. В каждой ситуации принимается индивидуальное решение.

Артем Бутенко

Начальник департамента кредитного обслуживания физических лиц

Банк: Всеукраинский Банк Развития

Банки вынуждены продавать залоговое имущество по сниженной стоимости, чтобы хоть как-то возместить свои затраты, хотя, конечно же, теряют на таких операциях. К подобным мерам банки прибегают не от хорошей жизни. Обычно финучреждения пытаются всеми возможными способами уговорить должника платить, дают отсрочки, идут на рефинансирование долга.

Им невыгодно забирать залоговое имущество. Залоговое имущество изымают только у злостных неплательщиков, когда последняя надежда получить деньги потеряна. Ведь на такой операции банк может потерять до 30% от стоимости залогового имущества. Но затягивая процесс реализации залогового имущества на долгий срок банки могут потерять еще больше, т. к. с течением времени стоимость залогового имущества снижается.

Покупка дешевле конфискованного имущества возможна, но необходимо обращать внимание на вал юту кредита, период просрочки по кредиту и цель банка при обнародовании списка изъятого залогового имущества.

Дмитрий Осипа

Заместитель начальника управления по работе с обеспечением активных операций

Банк: БМ Банк

Следует учитывать, что в ходе исполнительного производства процедура продажи залогового имущества может проходить 2 стадии. На первой - залог выставляется на прилюдные торги по рыночной цене. Если первые торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия покупателей, готовых заплатить установленную цену, проводятся вторые торги, на которые автотранспорт, согласно Закону Украины «Про исполнительное производство», выставляется по меньшей на 30% цене. Аналогично цена на квартиру для вторых прилюдных торгов может быть снижена до 25% согласно Закону Украины «Про ипотеку». Таким образом, потенциальный покупатель получает шанс купить залоговое имущество по цене ниже рыночной.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2011, 10:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+8
RaSvet
RaSvet
17 марта 2011, 11:10
#
Даннаю статья цитируется несколько в сокращённом варианте. В оригинале приведены ссылки на ресурсы банков и фирм, которые реализуют залоговое имущество. Возникла у меня мысль.Если человек задолжал банку по кредиту, а залогом была квартира (в новострое без ремонта), то желая закрыть задолженность, он захочет продать её побыстрее, а значит дешевле. На первый взгляд.
А на второй — проценты по задолженности так давят на стоимость квартиры что она существенно дороже рыночной. Пример: однокомнатная квартира на Осокорках (общая площадь около 40 м.кв.) стоит 85К!
А есть ещё третий взгляд — продажа только через аукционы, и по словам людей, которые их проводят, каждый второй аукцион заканчивается… судом.
Потому по старой традиции всё дешёвое в нашей стране может обойтись очень дорого.
+
0
kmk
kmk
17 марта 2011, 23:25
#
По данным портала RealtyTrac, с 2008 г. американские банки отняли у населения около 3 млн домов. Еще свыше 2 млн домов сейчас находится в процессе перехода от владельцев к банкам. По оценкам ФРС, в этом году уведомление об отчуждении жилья получат почти 5 млн семей.
Во как. Без суда и следствия. А у нас — полный бред. Поэтому и цены толком не падают.
+
0
MaxKonoval
MaxKonoval
29 октября 2012, 13:47
#
Подписал кредитный договор в Идея банке 8го октября, автомобиль уже три недели назад оформлен в ГАИ, есть техпаспорт, внесена предоплата, автомобиль внесен в реестр залогового имущества, но денег банк не перечисляет в автосалон. Последнюю неделю просто перестали отвечать на телефонные звонки. Если звоню с чужой мобилки, отвечают, но говорят перезвоните через два часа, деньги переведем, вы в списке на проплату. Это длится уже 3 недели. Если перезваниваешь с этого же номера, уже не отвечают на звонок. Номеров у меня много, поэтому я звоню но терпение имеет предел.
Разговаривал с юристом по кредитному праву, он сказал писать письмо в правление банка, с ответом идти к адвокатам и в суд.

Вероятным варантом будет письмо председателю наблюдательного совета GTN холдинга (а Польше), в который входит Идея банк. Товарищу Leszek Czarnecki getin.pl/rada-nadzorcza
И в финмониториг Украины.

Предлагаю всем пострадавшим от мошенических действий этого банка совместно написать коллективное письмо в холдинг, или каждый в отдельности… Нужно найти юр.адрес этого наблюдательного совета. И также в фин мониторинг Польши наверное… Короче завалить их письмами. Пусть заставят работать по людски этот говно-банк.

Или же начинать конкретную информационную войну, по всему интернету, и если есть возможность по телевизору и радио против этого банка. ЧТобы уже не было более желающих идти в этот банк. Поскольку автокредитование и депозиты это основная деятельность банка, то довольно быстро они узнают что такое гнев народный. Предлагаю публиковать телефоны и по возможности адреса сотрудников этого банка. Может в рыло получать начнут, тогда задумаются. Телефон начальника отдела кредитования Александра 050-338-3350
+
+1
regulator
regulator
29 октября 2012, 14:02
Днепропетровск
#
Лучше разместите эту информацию в своём блоге. Блог (быстрее всего) попадёт на главную страницу и тогда Вас прочтут многие пользователи
+
0
kmk
kmk
29 октября 2012, 14:25
#
Везуха
+
0
kmk
kmk
29 октября 2012, 14:26
#
А что автосалон?
+
0
MaxKonoval
MaxKonoval
31 октября 2012, 10:33
#
Автосалон, по крайней мере менеджер по кредитам в сговоре с банком. Поскольку изначально этот менеджер рекомендовал именно этот банк из списка нескольких банков. Только спустя пол месяца, оказалось что менеджер знает о том что банк задерживает проплаты, и что это регулярная практика… Т.е. на памяти менеджера еще не было случаев когда деньги приходили быстрее чем за месяц…

В рыло вроде и не дать менеджеру, поскольку барышня… :(
+
0
MaxKonoval
MaxKonoval
31 октября 2012, 10:34
#
В чем именно :) везуха??
+
0
kmk
kmk
31 октября 2012, 11:49
#
Это был сарказм, каюсь

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд