ВХОД
Вернуться
4 марта 2011, 21:26
За долг больше 10 тысяч могут отобрать квартиру. За сопротивление – арест

За долг больше 10 тысяч могут отобрать квартиру. За сопротивление – арест

8 марта в Украине начнется настоящая война с должниками. Вступает в силу новый закон «Об исполнительном производстве», который существенно усиливает возможности в получении долга: скрыть свое имущество станет гораздо сложнее, как и выехать за рубеж, не уплатив, скажем, за свет и газ, кроме того, выселиться из жилища, по решению суда, человек отныне будет обязан в двухнедельный срок вместо двухмесячного. Однако закон вводит запрет на изъятие вашей единственной квартиры, если долг не превышает 9400 гривен. Также появилась ответственность за угрозы и побои госисполнителей разъяренными должниками. Теперь виновного не только оштрафуют на 1700—2400 грн, но и могут посадить на 2—5 лет. А вот действие или бездействие госисполнителя как кредитору, так и должнику можно лишь обжаловать письменно его начальнику и ждать ответа.

Украинцы к закону относятся по-разному. За закон те, кто, к примеру, годами не может добиться получения задолженных алиментов. Ну а против, конечно, те, у кого есть долги по кредитам или коммунальным платежам.

По словам правоведа Василия Мирошниченко, закон поможет хоть как-то начать справляться с кризисом задолженностей, которые люди не хотят платить, несмотря на решения судов. «Существенно должен ускориться процесс взыскания долга, потому что раньше каждое решение исполнитель обязан был согласовывать с должником, а по новому закону, это не нужно. Правильно, что исполнители получили право бесплатного доступа ко всем базам, в которые занесено имущество должника — базы БТИ (квартиры), ГАИ (автомобили), земельный кадастр, — говорит Мирошниченко. — Логично, что госисполнители напрямую (а не через МВД) получили право ограничивать выезд должникам за границу, потому что из-за забюрократизованности процедуры многие задолжавшие крупные суммы успевают навсегда выехать».

Адвокат Татьяна Монтян считает, что «сейчас долги отдают только трусы и лохи»: «Хотелось, чтобы он помог исполнению судебных решений, а в это верится с трудом. Исполнители по-прежнему мало заинтересованы в выбивании миллионных долгов — в этом случае взятки за затяжку дела намного превышают премию за его выполнение».

ЖИЛЬЯ НЕ ЛИШАТ, ЕСЛИ ВЫ ДОЛЖНЫ ДО 10 000 ГРН

Если сумма долга не превышает 10 размеров минзарплаты (с 1 января — 9410 грн), запрещено обращать взыскание на единственное жилье должника и участок земли, на котором оно находится.

Другими словами, если вы должны больше 9410 грн. и компенсировать их за счет того, что имеете, не можете — вашу единственную квартиру могут забрать. В этом случае человек либо купит меньшее по площади жилье (если остаток после выплаты долга это позволит), либо ему придется снимать чужие углы.

ВТОРУЮ КВАРТИРУ МОЖНО АРЕСТОВАТЬ ЗА НЕБОЛЬШОЙ ДОЛГ

Госисполнитель получил право взыскивать долг за счет имущества, в том числе недвижимости, поскольку теперь он решает, что с вас взять.

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что в старом законе должник имел право сам определять, на какое имущество в первую очередь накладывается взыскание, в новом этого нет. Но указано, что исполнитель должен взыскивать долг за счет имущества только в размере и объеме, необходимом для погашения долга, оплаты исполнительных действий (например, при аресте и изъятии автомобиля — вызов эвакуатора) и всех штрафов. То есть, если у человека есть две квартиры и машина — и долг 5000 грн, то нельзя за это арестовать квартиру, — только авто. То бишь квартиру за мизерный долг могут арестовать, только если арестовывать больше нечего (ни ТВ, ни мебели, ни техники), и если это ваша вторая квартира. Но это может и обернуться в потерю жилья за небольшой долг, если кому-то (власть имущему или банку) приглянулось ваше жилище или он просто хочет насолить: квартиру по решению суда продадут якобы на аукционе, но намного дешевле рыночной цены, заберут взыскателю тысячу и траты на суды, а остаток вернут вам.

НА ВЫЕЗД: ДВЕ НЕДЕЛИ ВМЕСТО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

Выселяемый из жилья за долги обязан освободить его в двухнедельный срок. После его истечения госисполнитель может выселить его в любой момент (раньше было в течение 60 дней).

СКРЫТЬ ИМУЩЕСТВО СТАЛО НЕПРОСТО

Для проверки, каким имуществом вы располагаете, судебный исполнитель получил бесплатный доступ ко всем базам: БТИ, МРЭО, земельного кадастра. Раньше должникам (тем же алиментщикам) удавалось строить из себя «бедных родственников», говорят исполнители.

КАК БУДУТ СБЫВАТЬ АРЕСТОВАННОЕ

Бытовая техника, движимое имущество стоимостью до 2550 грн и дороже (если не возражает должник) продается через комиссионную торговлю, а недвижимость, автомобили, морские, речные и воздушные суда — только на аукционах.

ЗА ДОЛГ ПО АЛИМЕНТАМ «НАСТУЧАТ» МИЛИЦИИ

За долг по алиментам более трех месяцев исполнитель имеет право продать имущество должника. Если не платить алименты полгода и более, наступает уголовная ответственность (штраф 1700—3400 грн или общественные работы 80—120 часов, или исправработы до 1 года или ограничение свободы до 2 лет).

НЕВЫЕЗДНЫЕ

Госисполнитель имеет право через суд временно ограничить право выезда должника-физлица или руководителя должника-юрлица за пределы Украины, пока не будет выполнено решение суда — по уплате любого долга (от кредита и «коммуналки» до алиментов) или выселению. Это касается загранкомандировок, турпоездок, выезда на ПМЖ.

ШТРАФ ЗА ИГНОР

За игнорирование, невыполнение должником без уважительных причин требования госисполнителя, а также за невосстановление на работе незаконно уволенного руководителем предприятия — штраф 240—680 грн. При повторном невыполнении — двойной штраф и привлечение к уголовной ответственности (раньше такого не было).

ПРЕМИИ ДЛЯ РЬЯНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Госисполнитель, который своевременно обеспечил выполнение исполнительного документа в полном объеме, получает 5% от суммы сбора, взятого с должника, но не более 50 не облагаемых налогом минимумов (НМ равен 17 гривен), то есть до 850 грн. Ранее было 2%, или 240 грн.

ЗА УГРОЗЫ — ШТРАФ, ЗА СОПРОТИВЛЕНИЕ — АРЕСТ

За влияние на госисполнителя в любой форме (уговоры, угрозы, попытка дать взятку) с целью препятствия выполнения им служебных обязанностей — штраф до 100 НМ (1700 грн) или исправработы до 1 года, или арест до 3 месяцев. За сопротивление госисполнителю (недопуск его в квартиру, препятствование изъятию имущества или автомобиля) — штраф 100—200 НМ (1700—2400 грн) или арест на 3—6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет. За применение насилия к госисполнителю или угрозу насилия (например: «Я тебя убью!») — ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на 2—5 лет. Сейчас не карается.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2011, 21:26 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+83
Lukas
Lukas
4 марта 2011, 22:45
#
Вставай страна огромная-вставай на смертный бой!
+
+44
CMa
CMa
4 марта 2011, 23:38
Федор
#
Такие вещи есть во всех нормальных странах, главное чтобы оттенка «по-украински» не появилось
+
+28
Lukas
Lukas
5 марта 2011, 01:37
#
А с какого такого перепуга вы считаете или причисляете нас к нормальным странам.
+
+15
1964
1964
5 марта 2011, 09:34
Олег, Львів
#
А у мене є ощадна книжка, от нехай з неї і вираховують, бо по іншому смерть усім судовиконавцям без жодних погроз!!!
+
0
Zedd
Zedd
5 марта 2011, 10:35
#
Ощадна книжка ощадбанку країни яка вже давненько неіснує?

Наврядчи вона їх задовільнить…

Чомусь же гроші того часу теж не приймають вже в магазинах7
+
0
kralvas
kralvas
5 марта 2011, 13:51
#
Ну по логике вещей можно пойти в паспортный стол, сменить фамилию и сказать: человек, который вам должен был вам деньги — больше «неiснуе»(извините, не нашел украинскую букву е). Неправильно ведь тоже.
+
0
1964
1964
6 марта 2011, 16:39
Олег, Львів
#
Шановний Zedd, у мене гроші переведені у грн. по курсу 1/1,05-це по-перше, а по-друге згідно закону ці кошти повинні бути індексовані, і по-третє закон зворотньої дії немає
+
+6
Zedd
Zedd
6 марта 2011, 17:46
#
Да я шо? Я ж не против — моей жинке бабуля тоже на книжку деньги собирала «шоб невеста багата була», валяется где то как память потомкам на тему «Почему я не верю государству»
+
0
kralvas
kralvas
6 марта 2011, 19:31
#
Моя бабуля продала дом под Киевом и 40 соток земли за 5000рублей — только из-за того, что уже не могла вести хозяйство сам, а дочки в городах уже жили. Перебралась она к одной из них, поклала на книжку эти 5000 к еще тысячам 4-5, которые всю жизнь руками и потом своим зарабатывала. И вышли потом эти все её сбережения ровно на коробок спичек. Она просто плакала.
Потом ещё удивляются, почему люди кредитов на машины-квартиры понабирали у нас в стране.
+
+12
Maleficarum
Maleficarum
5 марта 2011, 10:58
#
Поменяй её на шпалер… Перефразируя Клинта Иствуда..« Мир делится на два типа людей- тех кто отбирает и тех кто отстреливается»
+
+65
Maleficarum
Maleficarum
5 марта 2011, 10:05
#
Ну так теперь чивокуню из Межигорья можно выбросить- так ведь? Сей индивид- отписывает в декларации что не в его собственности сие поместье в 140 га и 54 км- одного забора… Раз скрывает налоги-- значит и не допдачивает за проживание- пользуясь всяческими благами… Там давненько сумма долга превышает вышеозначенную фискалами… Пора — выселять… Ну и конфисковывать вертолёты- домишки своих ублюдков… земельные участки итд итп…
+
0
Zedd
Zedd
5 марта 2011, 10:36
#
Таки снижение цені недвиги продолжится… Лакомое чинуши себе забирать будут. а то, что по-хуже на акционы… Хрущ точно будет падать…
+
+10
syperskorpion
syperskorpion
5 марта 2011, 11:30
#
В принципе в этой сфере надо наводить порядок. Из личной практики: масса людей тупо не платят кредиты, имея при этом возможность их оплачивать, просто хотят жить также хорошо как они жили и ранее и не сокращать свои расходы на личные нужды. А вот забирать квартиру из-за долга в 10000 грн. не совсем правильно — в глухой деревне это стоимость одного, а то и 2-х домов, а в крупном городе это стоимость квадратного метра жилья. При этом мы прекрасно понимаем, что аукционная продажа — это схема при которой жилье продается значительно ниже рыночной стоимости. При реализации жилья должен применятся другой механизм более прозрачный и подконтрольный не только исполнительной службе.
+
+38
Lukas
Lukas
5 марта 2011, 13:08
#
Классику читали? А судьи кто? Этот вопрос в нашей стране никуда не делся-во как.
+
+15
Dreamer
Dreamer
5 марта 2011, 18:08
#
Ой какие же все-таки тупые наши правители. Создают своими руками такую возможность для искры. Совсем отупели от бабла.
+
+9
Роман Сивков
Роман Сивков
5 марта 2011, 19:36
харьков
#
Это всё слова и сугубо избирательность.Да, они повысили ответственность должника. Но кто этим будет пользоваться. Основного то нет.Это привлечение к ответственности работника ГИС.Я поинтересовался этим вопросом.Всего то одного чиновника и наказали по этой статье.тот кто хоть один раз сталкивался с ГИС — тот сразу скажет -насквозь прогнившая контора.Даже если есть должник и у него есть имущество сопоставимое с долгом, то не факт что получишь деньги. вспомним Онопенко. Это по моему первый случай когда прокуратура! возбуждала дело по факту неотдачи долга.На самом деле попробуй обратисб к прокурору с этим вопросом погонит прочь и сакжет что это гажданско-правоые отношения.А Онопенко это только политика и избирательность права.На самом деле ты никому не нужен в ГИС, несмотря на то что они берут себе 10-15% от суммы долга и столько же берёт аукцион по продаже арестованного имущества.Итого автоматом 30% стоимости остаётся у организации которая содержится бюджетом! Вот тут//posovesti.com.ua// была статья о том как можно получить долг с должника и там же статья о выполнении решения суда в части касающейся получения денег по договору-займу т. расписки Почитай и ты уже никогда не займёшь денег даже собственному брату!
+
+3
servas55555
servas55555
5 марта 2011, 21:01
#
Может это и правильно я не знаю, надо с начало пересчитать кто кому должен, наши коммунальные хозяйства это (сказка).А за тех людей кто живет одним днем и мечтают попасть в евросоюз где будет легче, там можно лежать и не чего не делать и еще получать деньги.Но пусть не забывают там еще тяжелей, рискнуть там и не заплатить.Я считаю какой наш народ такое и правительство мы заслуживаем.Много хороших стран которым мы можем завидовать, но наша страна лучше в 400раз всех, это
нам должны завидовать.В нашей стране не хватает правителей в которой можно поднять сельское хоз-во, а когда будут излишки будем продавать нуждающимся их больше.Скоро будет Европа будет ездить на работу к нам чем мы к ним.Простите может я написал лишнего но так обидно за Державу.Дай Бог вам всем здоровья.Спасибо
+
+7
servas55555
servas55555
5 марта 2011, 21:07
#
В нашей стране вообще должно быть электричество бесплатно также и газ, для украинского насиления
+
+14
CEBEP
CEBEP
6 марта 2011, 09:46
Гиперион
#
Quis custodiet ipsos custodes?
Кто будет выселять самих чинуш? Они ж и неплатят в основном…
+
+7
operator
operator
6 марта 2011, 10:55
#
Хихрена у этого Викторахвэдоровыча с реформами не получиться.
Ладно, пусть принимают подобные законы, но с другой стороны надо ввести РАССТРЕЛ за получение взятки.
По другому — никак
+
+8
heyzues
heyzues
6 марта 2011, 11:19
Вавилон
#
А исполнители кто? дающие взятку? Надо и тех кто берет и тех кто дает.
+
0
Bambuk
Bambuk
6 марта 2011, 19:38
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«...8 марта в Украине начнется настоящая война с должниками....»

=ВАЙНА, дык ВАЙНА… Ета давно панятно.Улыбаясь и молча.
=Ех, а кому-то мать родна…
+
+2
Євген Цимбровський
Євген Цимбровський
8 марта 2011, 15:14
Тернопіль
#
Закон справедливий, але він наразі не відповідає умовам сьогодення.Кредити які оформлялися і видавалися на придбання житла, автомобілів, побутової техніки інші покупки, оформлялися договора де не вказувалося підт заставу майна, то яке може бути посягання на житло.
+
0
maxnick
maxnick
9 марта 2011, 18:22
#
Це справедливо. Адже закон не може мати зворотньої дії у часі, — лише у пом'якшувальну сторону.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд