ВХОД
Вернуться
3 марта 2011, 09:27

Страховщики потратили на лечение своих клиентов 650 млн. грн.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) в прошлом году принесло страховщикам 850 млн.грн. премий, а их клиентам – 650 млн. грн. выплат.

За 2010 год страховщики урегулировали по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) около 1,3 млн. страховых случаев на общую сумму около 650 млн. грн. Такие данные приводит заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

По подсчетам ЛСОУ, выплаты по медицинскому страхованию выросли в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 18%. В то же время премии увеличились на треть.

«В 2010 году объемы страховых платежей ДМС в сравнении с предыдущим годом выросли более чем на 30% и составили около 850 млн. грн.», - сообщил Александр Залетов.

По его словам, в прошлом году выросли не только объемы премий, но и размер страховых резервов по ДМС.

«По состоянию на 1 января 2011 года страховщики сформировали резервы по ДМС в размере около 280 млн. грн., что на 34% больше чем по состоянию на 1 января 2010 года», - рассказал эксперт.

Несмотря на рост страховых платежей, многие страховщики считают добровольное медицинское страхование убыточным видом бизнеса и намерены менять подходы к формированию тарифов по ДМС.

«Мы считаем, что цена такого полиса для здоровых и больных клиентов не должна быть одинаковой. Иначе кто-то должен компенсировать страховщику эту социальную льготу», - говорит председатель правления страховой компании «Инго Украина» Игорь Гордиенко.

По его словам, большинство игроков рынка ДМС прошлый год закончили с убытками. Причиной этому является высокая «медицинская» инфляция, отсутствие стандартов лечения и справедливого ценообразования.

Такого же мнения придерживается и Александр Залетов: «ДМС развивается в Украине в очень непростых условиях: страховые платежи не включены в себестоимость услуг субъектов хозяйствования, а оплачиваются за счет чистой прибыли предприятия. Что, в свою очередь, не способствует развитию корпоративного страхования ДМС и не отвечает интересам почти 1,1 млн. уже застрахованных граждан», - утверждает страховщик.

В 2011 году добровольное медицинское страхование может подорожать на 10-15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2011, 09:27 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд