ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 18:50

Сектор недвижимости постепенно оживает

Консультант в сфере недвижимости NEWSEC уже в конце прошлого года прогнозировал, что в первом полугодии 2011 года большие сюрпризы не ожидаются, цена квадратного метра будет все еще очень значительным критерием выбора для клиентов.

Однако стабилизация рынка происходит стремительнее, чем прогнозировалось. Дальнейшее развитие во многом будет зависеть от налоговой политики государства и показателей уровня жизни в Латвии.

Исполнительный директор NEWSEC Latvia Ольга Козина подчеркивает, что банки играют большую роль. Они владеют большей частью отчужденного имущества, которое пока не предлагается на свободном рынке, но это может существенно изменить рыночную ситуацию.

Развитие рынка недвижимости происходит по разному в различных сегментах отрасли. На это указывает также проведенное NEWSEC исследование «Латвийский рынок недвижимости, 2010».

Офисный сегмент стабилизировался, спрос растет

Рига сохраняет позицию центра рынка недвижимости — рынок оживает в первую очередь в столице. На данный момент самый большой спрос наблюдается на офисные помещения по размеру не превышающие 200 кв.м., которые востребованы в среде различных финансовых, юридических и транспортных компаниях.

Доступность свободных офисных помещений класса А — около 5-7%, большая часть из которых уже занята банками, которые планируют разместить там свои офисы. Эксперты прогнозируют, что в перспективе хороших офисных помещений даже может не хватать, поскольку именно в данном сегменте наименьшее общее предложение помещений.

Свободных офисных помещений класса В — около 22-25%. Они востребованы маленькими компаниями. Самая большая доступность наблюдается в секторе С (около 30%), которая может еще возрасти в 2011 году.

NEWSEC прогнозирует, что изменения может внести приход крупных международных игроков рынка как например приход банка Barclays в Литву, в результате чего резко выросло востребованность офисных помещений А категории.

что в ближайшие полгода цена на аренду, а также показатели доступности недвижимости значительно не изменятся и у арендаторов уменьшатся шансы на дальнейшее сокращение издержек по аренде.

Сегмент торговых площадей реагирует на изменения оборотов в розничной торговле.
Свободных мест для аренды в лучших торговых центрах практически нет (свободны 2-5%). Иная ситуация в других латвийских городах — в супермаркетах свободны примерно 30% торговых площадей. Активно заполняются помещения на улицах с активным движением пешеходов, хотя существенно изменился состав и профиль арендаторов. Цена аренды в сегменте за время кризиса существенно снизилась и дальнейшего падения ставок не прогнозируется.

Тенденции в сегменте складских помещений

До сих пор сохраняется спрос на складские помещения на окраине, но в стратегически важных направлениях и вблизи магистралей. На сегодня остаются не занятыми около 30% складских помещений в Риге и окрестностях, а дальше от столицы — 45%. Эксперты прогнозируют, что улучшение экономической ситуации активизирует перемещения арендаторов и небольшие коррекции в средней арендной плате.

Жилые помещения — предложение в 5 раз превышает спрос

Эксперты отмечают тенденцию возобновления интереса, но это происходит очень осторожно. Чувствительным критерием остается цена за кв.м. В 2010 году в Латвии сданы в эксплуатацию 1905 новых квартир, что примерно на 54% меньше чем в 2009 году (4187). Средняя цена колеблется в зависимости от района и возможный дальнейший рост цен будет прямо зависеть от роста благосостояния населения и политики кредитования банков.

Присяжный адвокат LAWIN Kļaviņš & Slaidiņš Санда Лаце комментирует: «Несмотря на все еще сохраняющуюся осторожность на рынке недвижимости Латвии, законодатель пытается предложить некоторые новшества в законодательстве — так,например, в сфере управления недвижимостью или покрытия коммунальных долгов, включая эти риски уже в тарифы, что очень не однозначно воспринимается».

Комментируя тенденции жилого рынка в 2011 года эксперт «SEB банка», Эдмундс Рудзитис ознакомил с результатами исследования настроя и интереса жителей по приобретению недвижимости. Индикатор жилья от SEB свидетельствует о том, что 21% латвийцев имели бы интерес приобрести квартиру, если цена недвижимости не превышала бы 200 евро за квадратный метр.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 18:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
somilitark
somilitark
2 марта 2011, 19:30
Владимир
#
Хотелки риелторов…
все еще не доходит, что рынок почти умер и голову лет 5 еще точно не поднимет
+
0
potomm
potomm
23 июля 2011, 16:06
#
Знакомая пенсионерка-открыла в киевском отделении Себа депозит на сумму смешную -200 долларов, я ей его посоветовала. % смешные у этого банка -уже не покрывают и инфляции, но я ей сказала, зато обращение и надежность. Так вот про «обращение»… Через несколько месяцев приходит от них письмо с откровенными угрозами -что если ты им форму почтой не пришлешь, причем через всего неделю!!! (раньше ни это письмо конечно отправить не смогли), то они полностью останавливают обслуживание счетов вкладчика, не что-то а полностью -все -депозитные и текущие счета -т.е. она и % свои (по их затее) снять не сможет. Так что она ну очень срочно должна заполнить -некую форму -для борьбы с отмыванием корруп.денег. В этой форме только что не просят приложить ключи от квартиры. Например, есть вопрос о том, владеете ли вы недвижимостью -какое это имеет отношение к деньгам на счетах, видимо у Себ-банка появился новый бизнес -он сотрудничает и сливает данные «органам»?.. Неуважаемый банк СЕБ! перед тем как так нагло угрожать вкладчику, пусть ваши ленивые клерки посмотрят на сумму!!! вклада и возраст вкладчика, нужно иметь хоть немного уважения или мозгов, и как вы смеете угрожать пожилым людям, она так распереживалась, что я боялась будет приступ. Мы договор закроем ИДИТЕ ВЫ БАНЮ СО СВОИМИ ГРОШОВЫМИ ПРОЦЕНТАМИ, УГРОЖАЙТЕ ДРУГИМ!
Совок останется совком — эти «люди» всегда выживают, не важно кто банк купил.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд