ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 19:20

Украинские фондовые индексы начали снижение вслед за мировыми

Отечественные фондовые площадки после уверенного открытия торговой сессии ростом и формирования очередных максимумов формируют откат вниз следом за мировыми площадками. Поддержку рынку оказывают акции Укрнафты и представителей ГМК сектора, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,01% до 2919,48б.п., индекс ПФТС вырос на 1,63% до 1142,63б.п. Торговая активность находится на высоком уровне. Утренний рост был сформирован движением котировок, и игроки еще не уверены в сохранении восходящего движения. В результате по большинству активных позиций превалируют продавцы, фиксирующие позиции.

Как и предыдущие торговые сессии, внешняя конъюнктура формирует основное движение рынка. Утренний позитив статистики Азии, Германии и Британии был приглушен публикацией данных по ЕС. А именно ростом потребительских цен в ЕС на уровне 2,4% и высоким уровнем безработицы на уровне 9,9%.

Внутренний новостной фон достаточно активный. Ключевыми новостями выступают намерения Нафтогаза выйти на IPO в 2012-2013 годах, что в целом расценивается как позитивный шаг. В то же время негативом выступила информация о планах приватизации в 2011 году только двух энергогенераторов, в то время как рынок ожидал приватизации четырех генерирующих компаний. Также негативом стала информация о ежемесячном повышении стоимости ж/д грузоперевозок на 2,2% с 1 марта до конца текущего года.

В лидерах торговой активности – акции Мотор Сич (+1,03%). Продавцы преобладают по бумаге, однако их действия не столь агрессивны, чтобы сбросить позицию в зону негативной динамики. По бумаге остаются идеи для покупателей в создании вертолетного производства в Украине и скептики, продающие бумагу ввиду сложности реализации данного направления.

Активно инвесторы работают по акциям энергогенерации. Наибольшая активность наблюдается по Центрэнерго (+1,25%), однако по бумаге в более 65% сделок инициаторами выступали продавцы. Рыночные опасения формируются исходя из предполагаемого не участия некоторых генкомпаний в приватизации 2011 года. Так, ранее председатель ФГИ заявлял, что первыми на продажу будут выставлены Днепроэненрго (0%) и Западэнерго (-1,28%). Предполагаемое неучастие Донбассэнерго (-0,50%) в приватизации привело к падению стоимости бумаг, подчеркнул Шевчишин.

Также активно инвесторы работают по акциям Укрнафты (+1,67%), однако относительно предыдущих торговых сессий активность снизилась. Вчера было отсечение по дивидендам, поэтому сегодня игроки формируют локальные продажи.

Интерес рынка сегодня также сосредоточен в акциях ГМК сектора, для которого сегодня будет опубликовано данные по производственным показателям за февраль. Негативом для сектора выступает повышение цен на ж/д грузовые перевозки. По итогам 2011 года увеличение стоимости грузоперевозок составит около 21,7%, что при 8%-ном удельном весе в себестоимости снизит маржу в среднем на 1,7%. Несмотря на данные факторы, инвесторы удерживают позитивный тренд по акциям благодаря внешним факторам и низким ценовым уровням бумаг. В лидерах торговой активности Алчевский МК (+0,09%), а роста Енакиевский МЗ (+1,24%). У коксохимов в лидерах роста и торговой активности Авдеевский КХЗ (+1,56%).

Отдельно эксперт отметил рост акций Харцызского трубного (+5,58%) всего на трех сделках. Если не брать во внимание низкую ликвидность позиции, то рынок в ожидании сильных производственных показателей завода в феврале, благодаря заказам РФ, говорит аналитик.

С позитивной динамикой также торгуются ГОКи и шахты. Со смешанной динамикой торгуются акции банковского сектора. Растут акции Укрсоцбанка (+0,83%), снижается Райффайзен банк Аваль (-0,37%). В позитивной зоне торгуются машиностроители, однако активность по позициям невысока и сосредоточена преимущественно в Лугансктепловозе (+1,82%).

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 19:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд