ВХОД
Вернуться
23 февраля 2011, 15:07

Рынки: Площадки плохо справляются с последствиями конфликта в Ливии

На отечественном рынке снова преобладает высокая волатильность, поэтому, несмотря на зафиксированный к этому моменту рост, говорить о направленной динамике не приходится, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,03%, до 2869,84 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,41%, до 1129,02 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,12%.

«Мировые площадки не могут справиться с последствиями конфликта в Ливии, являющейся крупным поставщиком нефти в Европу и обладающей крупнейшими запасами нефти в Африке. Обеспокоенность относительно разрастания волнений на другие нефтедобывающие страны региона уже подняла цены на нефть на 5% до $95 за баррель во вторник. Дальнейший рост нефтепродуктов может негативно отразиться на восстановлении мировой экономики, уже сейчас на этом фоне не исключено повышения ставки ЕЦБ», - считает аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

На зарубежных площадках преобладает негативная динамика. Индекс Nikkei понизился на 85,6 пункта (-0,8%) и составил 10579,1 пункта. Снижение котировок продемонстрировали представители практически всех секторов экономики. На ход торгов на азиатских рынках оказало влияние недавнее решение международного рейтингового агентства Moody's Investors Service изменить прогноз по рейтингу Японии со «стабильного» до «негативного» на фоне усиливающихся долговых проблем страны. Корейский индекс Kospi снизился на 8,29 пункта (-0,42%) к показателю 1961,63 пункта, индекс австралийской биржи S&P/ASX 200 – на 10,8 пункта (-0,22%) до 4845,10 пунктов на фоне природных катаклизмов в Новой Зеландии. Торги на бирже в Шанхае завершились в «зеленой зоне», а в Гонконге – падением котировок.

Фондовые индексы США по итогам торгов во вторник продемонстрировали самое большое снижение в 2011 году. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 178,46 пункта (-1,4%) до 12212,79 пунктов, что является наибольшим «проседанием» индекса с 16 ноября прошлого года. Снижались акции банков и потребительского сектора, росли – у сырьевиков. Индекс Nasdaq Composite упал на 77,53 пункта (-2,7%) до 2756,42 пунктов. Индекс потребительского доверия в США достиг трехлетнего максимума, составив 70,4 в феврале. Фьючерсы на ведущие американские индексы торгуются с повышением 0,2-0,3%.

На фоне продолжающегося роста нефтяных котировок на мировом рынке на отечественных фондовых площадках в среду снижается стоимость большинства эмитентов, отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Голубые фишки продемонстрировали смешанную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,22%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,26%), Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+1,13%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0,73%).

На Украинской бирже эмитенты продемонстрировали следующие результаты: Азовсталь (УБ: AZST) (+1,04%), Енакиевский металлургический завода (УБ: ENMZ) (-0,03%), Райффайзен Банка Аваль (УБ: BAVL) (+0,23%), Захидэнерго (УБ: ZAEN) (+0,38%), Укрнафта (УБ: UNAF) (+0,82%), Алчевский металлургический комбинат (УБ: ALMK) (-0,89%%), Центрэнерго (УБ: CEEN) (-0,17%), Авдеевский коксохимический завод (УБ: AVDK) (+1,01%).

«Во второй половине дня ожидаем продолжение вялой торговой активности без четко выраженного направления. Дополнительным фактором низкой активности выступает выходной день в Российской Федерации в связи с празднования Дня защитника отечества», - рассказали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Наибольшее снижение зафиксировал индикатор машиностроения (-0,53%). Максимальный рост продемонстрировал индекс нефтегазового сектора (0,46%).

«На фоне неопределенности на мировом рынке инвесторы в ближайшие дни воздержатся от активных операций и будут замещать вложения в рисковые активы более качественными защитными бумагами», - предполагает трейдер Concorde Capital Дарья Васильева.

Среди статистических данных, запланированных на 23 февраля, стоит выделить индикатор промышленных заказов в еврозоне, положительное значение которого (ожидаемое) может повлиять на укрепление евро. Кроме того, в среду ожидается публикация показателя продаж на вторичном рынке США (Existing Home Sales).

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2011, 15:07 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд