ВХОД
Вернуться
22 февраля 2011, 19:40

Москва продала свой банк ВТБ за 3,5 миллиарда долларов

Правительство Москвы продало ВТБ 46,5% Банка Москвы и 25% «Столичной страховой группы», которой принадлежит 17% столичного банка.

Правительство российской столицы передало госбанку ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет «Столичной страховой группы», которой принадлежит 17% ценных бумаг финансовой организации. 

Об этом, заявила руководитель департамента имущества Москвы Наталья Сергунина.

Сумма сделки составила 103 миллиарда рублей ($3,53 млрд.). Она проводилась через внесение акций Банка Москвы в «Центральную топливную компанию» и последующую передачу ЦТК в ВТБ.

Ранее сообщалось, что на акции Банка Москвы, принадлежащие городу, претендовали также Альфа-банк и группа частных инвесторов. Однако, по словам Сергуниной, предложения столице поступили только от ВТБ и Альфа-банка. 

«Окончательный выбор был сделан в пользу ВТБ, который предложил более привлекательные для продавца условия сделок, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения предоставления всей необходимой разрешительной документации», – отметила Сергунина. 

В феврале ВТБ получил разрешение от Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% акций Банка Москвы.

Альфа-Банк, в свою очередь, настаивал на проведении аукциона на пакет акций, принадлежащий столице. Его идею поддерживали в Минэкономразвития и Центробанке.

Сообщение о передаче Банка Москвы ВТБ последовало после того, как 21 февраля был избран новый совет директоров финансовой организации. В совет из 15 человек вошли пять представителей ВТБ.

Как сообщало «Дело», в ноябре 2010 года новое руководство Москвы начало переговоры по продаже части акций Банка Москвы государственной финансовой организации ВТБ. 

В Украине ВТБ принадлежит ВТБ Банк, который занимает 7-е место по размеру активов среди украинских банков (активы на начало октября – 30,8 млрд. грн.). Банк Москвы также представлен в Украине дочерней структурой – БМ Банком (48-е место и 2,8 млрд. грн. соответственно).

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2011, 19:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд