ВХОД
Вернуться
20 февраля 2011, 14:40

Немцы требуют вернуть марку

Опросы показывают, что многие немцы обеспокоены будущим евро, но политические партии страны не воспринимают их страхи серьезно. Количество групп, выступающих против единой валюты и не принадлежащих к истеблишменту, растет, а политические обозреватели говорят, что движение против евро по образцу американского Движения чаепития будет пользоваться успехом.

Рольф Хочхут (Rolf Hochhuth) – драматург и знает, как использовать правильный выбор времени для достижения наибольшего эффекта. В 1960-х гг. он критиковал Римского папу за то, что тот хранил молчание о Холокосте. Когда весь мир говорил о глобализации, он вышел на театральную сцену и сорвал маски с таких консалтинговых компаний как McKinsey, назвав их машинами эксплуатации.

Теперь Хочхут ведет кампанию против евро, а его сцена – это конституционный суд Германии. «Почему мы должны спасать греков от их фальшивого банкротства?», спрашивает он. «Еще со времен Одиссея мир знает, что греки – это величайшие проходимцы на земле. Как это вообще возможно, если это, конечно, не было заранее распланировано, чтобы такой популярнейший курорт смог обанкротиться?»

Весной он присоединился к группе, возглавляемой берлинским профессором Маркусом Кербером (Markus Kerber), подавшей судебную жалобу по факту передачи Греции миллиардов евро помощи, а также по поводу учреждения Европейского стабилизационного фонда, начавшего работу в мае 2010 года. Хочхут хочет вернуть марку. «Я не знаю, возможно ли это. Я просто знаю, что Германия прекрасно жила с маркой».

Это мнение неожиданно ставит этого господина почти восьмидесяти лет от роду в очень необычное положение – на сторону большинства немцев.

С маркой лучше

Большинство немцев, встревоженное нестабильными, тонущими в долгах странами и много миллиардными пакетами помощи, желает вернуть марку. По результатам опроса, проведенного в начале декабря компанией Infratest dimap, 57% респондентов согласились с утверждением, что Германия была бы в лучшем положении, сохрани она марку вместо принятия евро. Кажется, что немцы вновь охвачены историческим страхом инфляции – по сведениям социологического института Forschungsgruppe Wahlen 82% населения обеспокоены нестабильностью валюты.

Сеть критиков евро процветает в такой атмосфере. Группа, состоящая из стареющего драматурга, несгибаемого профессора, обозленного из-за ощущения собственного бессилия члена парламента от про-бизнес Свободной демократической партии (FDP), внука бывшего канцлера и бывшего топ менеджера решила, что она больше не хочет евро – по крайней мере, не в его сегодняшнем виде. Их пока объединяет не более чем одно общее «дело», но это будет не первая зыбкая ассоциация, которая, в конце концов, превратилась в политическую партию.

«Возвращение марки? Я могу представить себе появление немецкого Движения чаепития, сфокусированного именно на этой проблеме», говорит Томас Мейер (Thomas Mayer) главный экономист Deutsche Bank, подразумевая американское консервативное политическое движение.

Немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) – член Христианского демократического союза (CDU), должна решить непростую проблему – что делать с беспокойством простых немцев по поводу евро. Если она примет их страхи близко к сердцу, ей придется занять твердую позицию по отношению к таким безнадежным должникам как Греция и Португалия. Но если она будет играть в железного канцлера, то ей придется порвать с дружественными к Европе традициями предыдущих канцлеров от CDU Конрада Адэнауэра (Konrad Adenauer) и Гельмута Коля (Helmut Kohl).

Простор для движения протеста

На данный момент ни одна политическая партия не фокусировалась на валютной тревоге. Реагируя не евро кризис, министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), также член CDU, призвал проводить политику более активной кооперации с Европой - в противоположность тому, чего желают многие избиратели. Левоцентристская социал-демократическая партия (SPD), считающая себя партией простых людей, рьяно противостоит евро облигациям, то есть объединенным европейским долговым обязательствам, которые, по мнению критиков, возложат дополнительное бремя на плечи немецких избирателей.

А вот консервативный Христианский социальный союз, Баварский соратник CDU по коалиции, никак не может решить за каким из двух его членов ему стоит последовать: Тео Вайгелем (Theo Waigel), проложившим дорогу евро в бытность свою министром финансов Германии или Питером Гаувилером (Peter Gauweiler), который бросил судебный вызов соответствию евро немецкой конституции.

Социологи, такие как Матиас Юнг (Matthias Jung) из Forschungsgruppe Wahlen говорят, что могут себе представить формирование протестного движения, основанного на страхах по поводу евро. «Правительству нужно доказать, что помощь Греции и Ирландии служит нашим внутренним немецким нуждам», говорит Юнг. «Если миллиарды помощи не будут убедительно обоснованы, то это приведет к кризису легитимности».

Время чая

Франк Шафлер (Frank Schäffler), член Бундестага от FDP, уже некоторое время пытается запустить нечто вроде Движения чаепития внутри своей партии. До настоящего момента созданная в сентябре группа была лишь местом встречи нескольких политиков, раздосадованных закатом FDP – пока им удалось создать веб-сайт с несколькими умными лозунгами.

Однако, проблема евро сосредотачивает внимание на раскольниках из FDP. «Сторонники партии очень чувствительны к валютным проблемам», говорит Шлаффер. «Глава партии Вестервелле (Westerwelle) и другие члены руководства обращают слишком мало внимания на их беспокойство, поэтому нам нужно движение из низов».

Вечером в четверг в начале декабря шумные любители пива гуляли на Рождественских вечеринках в знаменитом мюнхенском пивном ресторане Paulaner Bräuhaus. Тем временем в отдельном конференц-зале Шлаффер делал сухую презентацию Обществу Хайека о грехах, приведших к кризису евро.

У общества говорящее за себя название. Фридрих Август фон Хайек (Friedrich August von Hayek), получивший Нобелевскую премию по экономике в 1974 году, придерживался мнения, что валюты должны быть таким же товаром как и все остальное. Частные банки могут запускать в обращение свои собственные деньги, также как другие компании продают радиоприемники, а самая стабильная валюта, в конце концов, восторжествует.

Докладчик и аудитория быстро сошлись на том, что евро – это плохие деньги. Его следует отменить. Шлаффер насчитал более 70 нарушений Пакта о стабильности, ограничивающего ежегодный бюджетный дефицит стран членов зоны евро 3% ВВП, которые произошли с момента введения единой европейской валюты. Он также критиковал Европейский центральный банк, покупающий облигации у стран отчаянно нуждающихся в наличных, хотя устав ЕЦБ запрещает ему покупать такие бумаги напрямую у правительств. «Мы покупаем все, кроме кормов для скота», заявил политик под общие аплодисменты.

Нарушение немецкой конституции

В своей берлинской квартире профессор финансов Маркус Кребер листает текст заявления. В графе дата месяц декабрь помечен знаком X, а документ адресован Конституционному суду Германии по адресу: Second Senate, Schlossbezirk 3, 76131 Karlsruhe.

Кербер отчаялся добиться чего-либо от политических партий истеблишмента. В отличие от Шлаффера его не интересует внимание толпы. Убедительные юридические аргументы – вот его средство против евро.

С помощью своего судебного иска Кербер и 46 подписантов пытаются помешать получению Португалией средств из европейского стабилизационного фонда. Португальцы пока еще не подавали заявление на получение этих средств, но экономисты предполагают, что это лишь вопрос времени, так как сидящей по уши в долгах стране скоро понадобятся миллиарды евро помощи. Когда это произойдет, Кербер может заменить Х в своем заявлении на конкретную дату и подать жалобу в суд.

По мнению Кербера, эта помощь так же нарушает немецкую конституцию, как и миллиарды Греции и сам стабилизационный фонд, против которого он подал конституционный иск. Он утверждает, что с каждым подобным выкупом зона евро еще на шаг приближается к тому, чтобы стать трансфертным союзом, в рамках которого богатый север постоянно выкупает страны южной Европы. Кербер обвиняет министра финансов Шойбле в «экономической измене».

«Выражение критического общества»

Кербер надеется на то, что судьи конституционного суда будут также смотреть на вещи. За последние несколько декад судьи со скептицизмом наблюдают за тем, как Европа движется к большему единству, но не препятствовали этому процессу активно.

Кербер надеется, что его группа жалобщиков окажется более убедительной, чем индивидуальные кампании предыдущих лет. «Наша конституционная жалоба есть выражение критического общества», говорит он. Помимо драматурга Хочхута и членов Фонда Фридриха Науманна, филиала FDP его поддерживает внук первого послевоенного немецкого канцлера Конрада Аденауэра - Патрик.

Аденауэр считает, что все стараются избегать проблемы. «Дни евро как единой валюты для стран от Ирландии до Греции сочтены, если не будет осуществлено рефинансирование долга с включением ответственности дебитора», говорит Аденауэр, глава немецкой ассоциации семейных бизнесов. «Я удивлен тем, что политические партии и крупные индустриальные ассоциации не говорят об этом открыто». Патрик уверен, что дед согласился бы с ним. «Он бы проанализировал саму необходимость единой для всех валюты в этой ситуации или возможное негативное влияние, которое может оказать настройка на адаптацию для всего Евросоюза».

Десять заповедей для валюты

Еще одним оппонентом единой европейской валюты в ее сегодняшнем виде является Ханс-Олаф Хенкель (Hans-Olaf Henkel), в течение многих лет возглавлявший ведущую ассоциацию немецких работодателей – Федерацию немецких индустрий (BDI). «Утверждение, что немецкая индустрия получает огромные преимущества от евро – это в Германии как десять заповедей», говорит он. «Но Германия в дни немецкой марки была вторым крупнейшим экспортером в мире. Пропорция стран евро зоны, покупавших наш экспорт, значительно сократилась с момента введения евро».

Хенкель торопится. Как раз к кризису евро, этот когда-то ярый сторонник общей валюты написал теперь книгу против евро под названием «Спасите наши деньги!» «Rettet unser Geld!». Известный немецкий автор Тило Сарразин (Thilo Sarrazin) написал для нее рецензию на обложку. Бывший член правления Бундесбанка использует в своих целях иммиграционные дебаты, а Хенкель желает воспользоваться подлежащим этому настроением публики. Действительно, после презентации в гамбургском книжном магазине слушатели спрашивают его, почему он не баллотировался на выборах в городское правительство. После часового перелета он появляется во Франкфурте, прежде чем принять участие в ток-шоу на немецком телевидении.

У Хенкеля есть миссия – он хочет разделить евро. Все «оливковые» страны, как он называет греков, итальянцев и французов, будут в будущем расплачиваться южными евро, а север, другими словами Германия – северными. 

Экономисты противостоят этой идее: немецкий экспорт станет более дорогим, а немецкие банки потеряют миллиарды в южной Европе. Но разрыв Хенкеля с господствующей доктриной срабатывает – его книга находится в списке бестселлеров. «Естественно, что движение, призывающее к возврату марки, будет успешным на выборах», с уверенностью говорит бывший топ-менеджер.

Смелый эксперимент

Манфред Брюннер (Manfred Brunner) верил в это еще в 1994 году. Бывший комиссар Евросоюза был первым и единственным человеком, попытавшемся запустить партию против евро, известную как Ассоциация свободных граждан (BFB).

Но эта партия оказалась полной неудачей. Теперь, когда евро угрожает крахом, Брюннер чувствует себя оправданным. «Валютный союз не может работать без экономического правительства», говорит он. Во время европейских выборов 1994 года BFB получила только 1% голосов в Германии. Затем в нее влились правые политики, и она исчезла.

«Сегодня мои шансы на успех были бы выше», говорит Брюннер.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2011, 14:40 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
u0203
u0203
21 февраля 2011, 08:42
григорій, N
#
«Как это вообще возможно, если это, конечно, не было заранее распланировано, чтобы такой популярнейший курорт смог обанкротиться?»
Та дуже просто. Як в у нас. Дай людям зарплату у розмірі 7% від отриманого валового доходу, та й усе — чекай результат.
+
+6
CEBEP
CEBEP
21 февраля 2011, 09:30
Гиперион
#
Децкий сад. :)
+
+3
Maleficarum
Maleficarum
21 февраля 2011, 10:27
#
А Гитлера немцы не требуют вернуть часом?
+
0
somilitark
somilitark
21 февраля 2011, 14:44
Владимир
#
Если чесно то в Баварии куча «подпольных» обществ и порядки, идеи, взгляды на будущее не отличаются от 39 года ни на йоту
+
+3
Maleficarum
Maleficarum
21 февраля 2011, 17:27
#
Небольшая деревня Яамэль на востоке Германии превратилась в центр неонацизма. Деревня находится в нескольких километрах от портового города Висмар. У въезда в Яамель стоит самодельный щит Браунау-ам-Инн 855км со стрелкой, указывающей на место рождения Гитлера. На перекрестке лежит камень с надписью: «Община деревни Яамель: свободная, социальная и национальная».

Местные жители при встрече поднимают руку в нацистском приветствии, на домах — свастика, а в лесной роще проводятся стрельбища. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Телеканал Fox News отмечает, что местные власти отказались от попыток навести порядок в городе. По словам мэра деревни, полиция и власти не вмешиваются в происходящее, так как нацисты игнорируют любые требования.

Напомним, в декабря Генеральная ассамблея ООН призвала государства бороться с героизацией нацизма, а также с попытками осквернения или разрушения памятников тем, кто сражался против фашистов в годы Второй мировой войны.

Ранее в июне 2010 года МИД Израиля высказал опасение в связи с возможным возрождением нацизма в Европе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд