ВХОД
Вернуться
11 февраля 2011, 15:18

Ключевым негативом на фондовом рынке остается заявление президента Египта - эксперт

К 13:00 пятницы индекс Украинской биржи UX отскочил на +0,12% до 2760,28 б.п., индекс ПФТС снизился на 0,51% до 1092,15 б.п. Активность находится на низких уровнях, объемы торгов по фьючерсам к данному моменту превосходят обороты по акциям. Такая тенденция в середине торгов наблюдается впервые, сообщили в ИГ ТАСК.

Украинский рынок попытался утром совершить короткий технический отскок вверх, снимая короткую перекупленность по бумагам после вчерашнего падения. Попытку отскока также могла поддержать Америка, которая закрылась вчера смешанной динамикой. Тем не менее, негативные настроения на мировых площадках вновь доминируют, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Снижается большинство фондовых площадок Азии и Европы, наблюдаются негативные тенденции по фьючерсам. Падают сырьевые рынки. Ключевым негативом по-прежнему выступает напряженность на Ближнем Востоке, а именно в Египте, где президент Хосни Мубарак выступил с обращением к нации, в котором объявил о передаче части своих полномочий вице-президенту. Вместе с тем он заявил, что отказывается уходить в отставку, сорвав ожидания Запада с США на скорейшую разрядку напряженности.

Также сохраняется пессимизм вокруг поднятия ставки Китаем и ростом доходности американских бондов. Дополнительным негативом стала хуже ожиданий статистика по инфляции в Германии и ценам на входе и выходе в промышленности Британии.

Внутренний новостной фон достаточно скудный, поэтому инвесторы отрабатывают внешние настроения, подчеркнул Шевчишин.

Из внутренний новостей эксперт отметил информацию о росте чистой прибыли Крюковского ВСЗ (+0,55%) в 4,2 раза до 298,62 млн грн. В момент появления новости игроки вынесли бумаги вверх, однако после переоценки новости начали наращивать продажи. Озвученная чистая прибыль оказалась ниже наших ожиданий (331,8 млн грн по году). Таким образом в четвертом квартале чистая прибыль составила 30,3 млн грн, что является минимальным показателем за последние 4 квартала.

Тем не менее, новость позволила показать в первой половине дня позитивную динамику также Стахановскому ВСЗ (+0,18%).

В целом после просадки последний дней умеренно ликвидные позиции машиностроителей показывают сильный отскок: Лугансктепловоз (+1,17%), ЛуАЗ (+4,77%). Поддержку Луганстепловозу оказывает информация о поставке Улан-Баторской железной дороге первых пяти серийных локомотивов.

Среди индексных позиций рост наблюдается также по Укрнафте (+0,99%), которой продолжают «набивать цену», невзирая на какие-либо внешние либо внутренние негативные факторы. Также из индексной корзины растут акции Форума (+2,44%), который накануне утвердил результаты закрытого размещения акций на 1,5 млрд грн. Растут также акции Укртелекома (+0,75%).

В остальном на рынке преобладают продажи. Наиболее агрессивные продавцы у Алчевского МК (-0,88%). Снижение наблюдается и по другим представителям сектора, во главе с ДМК им.Дзержинского (-9,57%). Снижаются также шахты во главе с ш/у Покровское (-1,92%) и коксхимы во главе с Авдеевским КХЗ (-0,43%).

ГОКи и трубники торгуются со смешанной динамикой. Лучше выглядит Северный ГОК (+0,22%), по которому продажи тормозит ожидаемое собрание акционеров и выплата дивидендов. У трубников лучше выглядит Харцызский трубный (+2,94%), формируя отскок вверх, поддерживаемый, в том числе, производственными показателями в связи с контрактом в РФ.

У машиностроителей наибольшая активность наблюдается по Мотор Сич (-0,23%). Бумагу продают после провала уровня в 3300 грн. Активизация российских авиастроителей и моторостроителей угнетает перспективы эмитента, финансовые показателя которого пока еще занимают исторические максимумы.

Снижаются также после небольшого отскока вверх акции банков, с лидером снижения Укрсоцбанком (-0,39%). Негативные тенденции демонстрируют акции энергогенерации во главе с Донбассэнерго (-0,53%) и Центрэнерго (-0,27%). Новость о сокращении в 45 раз чистой неконсолидированной прибыли ДТЭК не отражается на настроениях по генерации.

До конца торговой сессии в центре внимания рынков торговый баланс США в 15:30, индекс настроений потребителей в 16:55. После завершения торгов ожидается выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, отметил Андрей Шевчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2011, 15:18 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд