ВХОД
Вернуться
10 февраля 2011, 15:50

Украинские компании привлекают инвесторов

Разрушенный финансовым кризисом украинский рынок корпоративных облигаций в 2011 году начнет постепенное возрождение, чему будут способствовать улучшение финансового состояния эмитентов, стабильность гривны и рост спроса со стороны основных покупателей - банков и нерезидентов.

В этом году корпорации и банки смогут привлечь за счет выпуска облигаций 8 млрд грн (1 млрд долларов), прогнозирует Андрей Беспятов из инвесткомпании Dragon Capital. Хотя еще в 2010 году этот показатель не превышал 5 млрд грн (629 млн долларов). В докризисном 2008 году украинские эмитенты выпустили облигации на 25 млрд грн, но 2009 год сократил объем до 8 млрд.

«Рынок корпоративных облигаций найдет свой бум в 2011 году. По сравнению с единичными сделками в 2010 году в этом году корпоративные облигации станут массовым продуктом», - сказал гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа.
Возврат страны в 2010 году к экономическому росту на уровне 4%, политическая стабилизация после смены власти и возобновление кредитования со стороны МВФ позволили несколько возродить интерес к долговому рынку со стороны отечественных и зарубежных инвесторов. В 2011 году власти прогнозируют рост ВВП на 4,5% и инфляцию 8,9% по сравнению с 9,1% в 2010 году.

Однако Александр Печерицын из ING Банка Украина более сдержан в прогнозах. «Поскольку рынок сильно пострадал от кризиса, ожидать его восстановления к докризисному уровню не приходится в ближайшие год - полтора. В то же время избыточная гривневая ликвидность, высокие ставки по облигациям, относительная стабильность гривны, а также отсутствие активного кредитования постепенно возвращают спрос на облигации», - отметил он.

«Ветер перемен» задул в конце 2010 года, когда снижение доходности госбумаг и рост ликвидности банковской системы создали предпосылки к восстановлению интереса инвесторов к корпоративным бондам. Привлекающие на свое развитие заемные средства банки и компании воспользовались открывшейся возможностью. В конце года на рынок со своими бондами вышли: Платинум банк (на 100 млн грн), Актабанк (50 млн), Фортуна банк (50 млн), аэропорт Борисполь (350 млн). В начале 2011 года за ними последовали украинская «дочка» российского Сбербанка (750 млн грн), «дочка» французского Credit Agricole (500 млн), Мегабанк (100 млн), банк Кредит Днепр (100 млн) и Укртелеком (250 млн).
О планах выпусков бондов также сообщили «дочка» российской госкорпорации ВЭБ - Проминвестбанк (1,5 млрд грн), энергокомпания Центрэнерго (650 млн) и банк Бизнес Стандарт (100 млн). Таким образом, объем запланированных на первые месяцы 2011 года выпусков облигаций приблизился к 4 млрд грн.

Начало меняться отношение к корпоративному долговому рынку Украины и со стороны нерезидентов, доля которых в рыночных выпусках достигает 50%. Помимо нерезидентов, спрос на долговые бумаги будут формировать банки, которые, как отметил Алексей Блинов из Astrum Investment Management, уже «готовы вернуться на рынок». «Ключевой предпосылкой для развития рынка корпоративных облигаций является реальный выход на него банков-покупателей. Мы ожидаем, что руководство крупнейших игроков даст согласие на покупку корпоративных облигаций. В то же время банки будут бороться за рынок андеррайтинга, что также будет способствовать установлению лимитов на корпоративный сегмент», - сказал Блинов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2011, 15:50 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд