ВХОД
Вернуться
9 февраля 2011, 13:21

Украинские банки могут увеличить объем кредитования, - эксперт

Украинские банки могут увеличить объем кредитования почти на 8% в 2011 году и на 13% в 2012-м. Об этом сообщает автор консенсус-прогноза развития банковской системы страны, подготовленного экспертами Форума ведущих международных финансовых учреждений (ФВМФУ), аналитика Эрсте Банка Марьяна Заблоцкого. «В 2011-2012 гг. прирост кредитов будет меньше роста номинального ВВП. В 2011 году прирост кредитов может составить около 8%, а в 2012 – около 13%», - сказал он.

По оценке экспертов ФВМФУ, более динамичному росту кредитования будет мешать все еще достаточно высокий уровень неплатежей по кредитам, а также высокий уровень проблемной задолженности. Эксперты полагают, что процентные ставки по кредитам продолжат снижение в 2011 году, однако оно будет проходить более медленными, чем в 2010 году, темпами.
М.Заблоцкий также отметил вероятность более динамичного прироста депозитного портфеля банков по сравнению с кредитным портфелем, что позволяет прогнозировать высокую ликвидность банков.

«В 2011 году мы будем видеть, что прирост депозитов будет больше, чем прирост кредитов, и это будет означать, что у банков и в дальнейшем будет достаточно свободных средств. Правительство планирует привлечь 52 млрд грн на внутреннем рынке: у банков должен быть достаточный объем свободной ликвидности, чтобы покупать государственные ценные бумаги», - сказал он.

По оценке экспертов ФВМФУ, уровень проблемных кредитов в банковской системе, который оценивается в размере около 45%, уже достиг пикового значения. Как ожидается, в 2011 году банковская система может выйти на прибыльную деятельность, однако финансовый результат банков будет в значительной мере зависеть от политики резервирования и оптимизации бизнес-процессов банков.

Согласно консенсус-прогнозу, активы банков в 2011 году могут вырасти на 10%, в 2012 году – на 14,5%. Напомним, что ФВМФУ был создан в мае-2010 года для построения диалога банков с властями. Основателями Форума выступили девять кредитно-финансовых учреждений с иностранными инвестициями: КИБ Креди Агриколь, Ситибанк (Украина), ИНГ Банк Украина, ОТП Банк, Платинум Банк, Правекс-банк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и УниКредит Банк.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2011, 13:21 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд