ВХОД
Вернуться
3 февраля 2011, 21:50

Украинские биржи закрылись ростом при высокой активности покупателей

Четверг, 3 февраля, украинский фондовый рынок закрывает ростом индекса UX на 0,65% до 2774,60 б.п., и ростом ПФТС на 1,25% до 1106,76 б.п.. Торговая активность держалась на высоком уровне, а в первой половине дня на пике оптимизма индексы протестировали новые годовые максимумы, сообщили в ИГ ТАСК.

Как рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК, украинский рынок провел большую часть торговой сессии на зеленой торговой территории благодаря сохранению гривневой ликвидности и активности покупателей, сдерживающих продажи, и росту акций энергогенерации в ожидании приватизации представителей сектора во втором квартале 2011 года. При этом внешняя конъюнктура на протяжении всей торговой сессии была негативна, однако данный факт не оказал значительного давления на игроков.

Главным внутренним драйвером роста выступает интерес инвесторов к акциям энергогенерации, по которой ожидается старт приватизации во втором квартале 2011 года. Как ранее сообщалось, к данному процессу финансово подготовился ДТЕК и игроки ожидают интерес к активам со стороны стратегических инвесторов. В лидерах роста сегодня акции Центрэнерго (+4,57%) и Донбассэнерго (+0,98%), отметил эксперт.

Рынок поддержали также акции Укртелекома (+1,72%) интерес к которому обозначен ожиданием оглашения цены и продажи стратегическому инвестору. Продолжили рост акции Укрсоцбанка (+1,65%), чем поддержали индексы.

У металлургов в лидерах роста ДМК им.Дзержинского (+2,57%) после публикации новости о введении ИСД в эксплуатацию МНЛЗ №3 на комбинате. В тоже время представители Метинвеста выглядели слабо и показатели преимущественно снижение во главе с Енакиевским МЗ (-1,64%).

Не сложилось единой динамики по коксохимам и рудным активам, которые закрывают торги разнонаправленным движением. Неплохо выглядели акции вагоностроителей, возобновивших рост после просадки. Лучше выглядел Стахановский ВСЗ (+0,32%)

Прочие представители машиностроения преимущественно снижались, при это отдельно Шевчишин отметил акции Мотор Сич, которые формировали технический отскок вниз после сильного роста накануне после объявления предварительных финрезультатов за 2011 год.

Как рассказал Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital, максимальные обороты за день прошли в акциях Центрэнерго (54,3 млн грн), Мотор Сичи (44,4 млн грн), Укрнафты (43,5 млн грн) и Алчевского металлургического комбината (17,3 млн грн). В лидерах роста были Мостобуд (+8,13%), Укррос (+7,25%), Славутич (+6,2%), Луаз (+2,5%), Укртелеком (+1,7%) и энергетические компании.

«Поименный перечень сегодняшних лидеров роста свидетельствует о некотором переключении внимания инвесторов в сторону бумаг второго-третьего эшелонов, что весьма понятно при «раздутом» ликвидном рынке. Хуже рынка торговались шахтоуправление Покровское (-1,51%), Ясиновский коксохимический завод (-1,35%) и представители металлургии», - подчеркнул Дрыжак.

На европейских площадках сегодня наблюдается негативная динамика. Об этом Корреспондент.biz сообщили в ИК Concorde Capital. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 понижается на 0,53%. В лидерах снижения на западных биржах находятся компании нефтегазового и горнодобывающего секторов. Слабые квартальные результаты компании Shell оказывают давление на весь нефтегазовый сектор.

Нефть дорожала в течение торговой сессии на фоне событий в Египте, но «черное золото» начало откатываться от уровней двухлетнего максимума на фоне укрепления американской валюты, рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. Мартовский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 90,2$. Золото в течение дня торговалось в боковом коридоре и стоит 1328$ за тройскую унцию.

Евро начало дешеветь относительно основных мировых валют после выступления президента ЕЦБ Жан Клода Трише, который заявил, что инфляционное давление в еврозоне является сдержанным. Участники рынка ожидали услышать намеков на повышение процентных ставок, которых не последовало после решения оставить основные ставки на прежнем уровне. Ведущая пара валютного рынка EUR/USD торгуется рядом с отметкой 1,363.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2011, 21:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд