ВХОД
Вернуться
28 января 2011, 08:44

Арендаторы разбирают дешевое жилье

Средняя предлагаемая арендная ставка на столичное жилье за прошлый год выросла на 3%, до 7 тыс. грн в месяц. Виноваты не повышенные запросы рантье, а понижения в структуре предложения доли эконом-класса. Для привлечения арендаторов владельцам бизнес- и элит-квартир на протяжении текущего года придется снизить аренду на 3-10%.

Весь прошлый год арендаторы столичных квартир экономили. По словам президента Союза специалистов по недвижимости Александра Рубанова, особой популярностью в 2010 г. пользовались малометражные квартиры, которые можно арендовать за 2,-3,5 тыс. грн в месяц. В результате количество эконом-предложения снизилось на 8%, тогда как доля бизнес- и элит-квартир выросла на 3% и 5% соответственно.

«Основной рост связан с тем, что большинство сделок по Киеву приходятся на сегмент до 4 тыс. грн. Прилично поднялась нижняя планка»,— соглашается ведущий специалист департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Эта тенденция повлекла за собой повышение средней арендной ставки, хотя столичные квартиры и не думали дорожать.

По данным АН Real Druzi, в эконом-сегменте средняя заявленная арендная ставка плавно снижалась до июня, после чего начала плавно расти вплоть до декабря, но так и не дошла до уровня 2009 г. Сегодня средняя арендная ставка на эконом-жилье составляет 3,6 тыс. грн, что на 1,27% меньше, чем в 2009 г. В бизнес-классе арендные ставки (средняя ставка 6,8 тыс. грн) оставались стабильными, а элитные квартиры подешевели на 2,7%, до 6 тыс. грн в месяц.

Риэлторы отмечают, что рантье шли на торг только в том случае, если квартира не пользовалось особой популярностью. В эконом-классе в течение года размер торга находился в диапазоне 0-15%, причем минимум был характерен для июля и августа, когда в столицу приехали студенты. В бизнес- и премиум-классах владельцы квартир были более сговорчивы и соглашались скинуть до 10-30% и 15-40% соответственно. Отметим, что меньше всего дисконт был на аренду однокомнатных квартир (5-14%). На аренду двухкомнатных торг составлял 14-18%.

«Если торг не удавался, арендодатели шли на другие уступки. Например, частично заменяли старую мебель на новую и добавляли в квартиру бытовую технику: микроволновую печь, современный телевизор и т.д.»,— рассказывает директор АН «Максим Хаус» Максим Еременко. По его словам, иногда арендаторы соглашались и на ремонт, который проводился за счет нанимателя, но при этом расходы включались в счет последующих выплат по аренде.

Игроки рынка не ожидают каких-либо существенных перемен в текущем году. «Будет сезонная корректировка по арендным ставкам, которая составит плюс-минус 5-10%»,— говорит господин Рубанов. В АН Real Druzi отмечают, что изменения в структуре предложения в 2011 г. могут способствовать удорожанию эконом-класса. Тем не менее рост ставок, скорее всего, не будет существенным: впереди наметилось очередное повышение коммунальных тарифов. Это значит, что заработок рантье останется неизменным, но вот арендаторам придется увеличить свои расходы на квартиру.

Популярным будет по-прежнему эконом-класс, поэтому конкуренция между владельцами более дорогих квартир вырастет. Это вызовет сначала увеличение дисконта, а затем и снижение средней арендной ставки на 3-10% за весь текущий год.

Дарья Кутецкая

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд