ВХОД
Вернуться
26 января 2011, 09:50

Девелоперская компания «ХХI век» сменила владельца

Девелоперская компания «ХХI век» реструктуризировала долг перед держателями еврооблигаций на сумму 175 млн $. Инвесторы согласились конвертировать долговые обязательства в 30,84% акций «ХХI века». Еще свыше 60% акций компании получит предприниматель Олег Салмин.

Пока неясно, смогут ли бывшие держатели облигаций вернуть свои средства, заработав на росте акций девелопера. Но решение вопроса задолженности по еврооблигациям позволяет «ХХI веку» развиваться дальше, уверены аналитики.

Реструктуризация долгов «XXI века» по еврооблигациям была одобрена на вчерашнем собрании держателей нот и варрантов и на внеочередном собрании акционеров. Согласие инвесторов было необходимо для заключения сделки, которая также включает реструктуризацию долгов. Теперь компания намерена привлечь 20 млн $, эмитировав свыше 268,4 млн акций в пользу компании Ovaro, опосредованными бенефициарами которой являются экс-глава «Укрнафты» и «XXI века» Олег Салмин (75% акций) и дочерняя структура Renaissance Group Holdings - Reachcom (25%).

Держатели евробондов и варрантов на сумму 175 млн долларов конвертируют ценные бумаги в 136,77 млн акций дополнительной эмиссии – 30,84%. Сегодня в обращении находится 40,41 млн акций (44,82 млн акций с учетом варрантов), из них 42,28% котируются на альтернативной площадке LSE в виде глобальных депозитарных расписок (GDR). После допэмиссии их количество составит 446,58 млн.
В декабре 2010 года «XXI век» объявил, что не может своевременно платить по нотам на $175 млн и предложил их держателям конвертировать бумаги в акции компании. Но предыдущее собрание 10 января не состоялось из-за отсутствия кворума, который вчера был снижен с 75% до 25% общего объема бумаг. В биржевом сообщении компании говорится, что за реструктуризацию высказались 77,7% держателей нот и 93,91% держателей варрантов. 24 января Антимонопольный комитет одобрил предстоящую реструктуризацию компании.

Основными владельцами акций «XXI века» на 30 сентября 2009 года являлись председатель совета директоров компании Лев Парцхаладзе – 50,47% и Андрей Миргородский – 2,97%. После завершения сделки господин Парцхаладзе останется миноритарием компании, уточняют в «XXI веке». Однако неизвестно, какая ему будет принадлежать доля – всего в собственности миноритариев останется 9,06%.

В ближайшее время в компании будет сформирован новый менеджмент, уточнила директор по корпоративным финансам и связям с инвесторами «XXI века» Татьяна Ярмолицкая. Также планируется утвердить стратегию развития девелопера – так, часть инвестированных 20 млн долларов будет направлена на поддержание операционной деятельности и на развитие проектов «XXI века».

Держатели бумаг были вынуждены согласиться на такую реструктуризацию, потому как банкротство девелопера им невыгодно: ликвидные активы «ХХI века» в залоге у банков, а найти средства для погашения задолженности в нынешних условиях было невозможно, считают аналитики. «Эта реструктуризация – хотя бы движение куда-то. Можно сказать, что на конвертацию согласились те, кто заинтересован в развитии компании, а желающие выйти из облигаций уже сделали это»,– рассказала аналитик ИК Dragon Capital Ольга Сливинская.

Елена Синицына

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2011, 09:50 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Artem123
Artem123
26 января 2011, 10:18
#
А как дышал, как дышал… Лева ужа не Пырхаладзе

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд