ВХОД
Вернуться
25 января 2011, 16:00

2011 может стать годом возрождения ипотечного кредитования

2011 год имеет все шансы стать годом возрождения ипотечного кредитования. Ряд обстоятельств, связанных с удешевлением ресурсной базы, приводит к увеличению спроса на ипотечные кредиты. Об этом заявил руководитель департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй.

По его словам, возможные перспективы разрешения валютного кредитования также могут повлиять на ситуацию как с точки рефинансирования/реструктуризации существующих кредитов по выгодным условиям, так и с точки зрения выдачи новых кредитов.

В то же время, как заявили эксперты, опрошенные Prostobank.ua, в 2011 году аналитики не ожидают радикальных изменений на рынке ипотечного кредитования. Скорее всего, будут продолжаться тенденции прошлого года: постепенное снижение ставок, увеличение количества банков, предлагающих кредиты на покупку недвижимости.

«По нашим прогнозам, в 2011 году увеличится количество банков, выдающих ипотечные кредиты, так как банки постепенно возвращаются в этот сегмент рынка. Что же касается ставок по ипотечным кредитам в целом по рынку, они могут еще снизиться, но это снижение уже будет незначительным», - считает Димитрос Ефтимиоу, директор департамента по развитию розничного бизнеса Universal Bank.

Однако при успешной реализации государственной программы ипотечного кредитования и дальнейшем снижении ставок по ипотечным кредитам до уровня, на котором они станут привлекательными для заемщика, рынок ипотечного кредитования может продемонстрировать в 2011 году значительный рост.

«Если рынок будет развиваться и поддерживаться со стороны государственных органов такими же темпами, как и в 2010 году, то при оптимистичном прогнозе рынок ипотеки достигнет докризисного уровня ближе к третьему кварталу 2011 года», - прогнозирует Максим Кошевцов.

Также можно ожидать, что в 2011 году банки все чаще будут использовать плавающую ставку по ипотечным кредитам. Однако это не означает, что фиксировнная ставка исчезнет с рынка. «В ближайшем будущем фиксированная ставка будет занимать лидирующие позиции, учитывая то – что она остается выгодной для финансовых структур при краткосрочном кредитовании», - поясняет Андрей Осипов.

При этом плавающая ставка чаще будет применяться для долгосрочного кредитования. "Единственная проблема для введения рыночных плавающих ставок в Украине заключается в отсутствии единого индикатора, который четко отображал бы стоимость ресурсов на валютной бирже и возможность банка финансироваться по этой ставке, как в западных странах, в которых есть LIBOR и EURIBOR.

Поэтому некоторые банки привязывают процентную ставку к своим депозитным программам, другие – к рыночным ставкам", - комментирует Иван Кузовкин, заместитель председателя правления Банка Кипра. Кроме того, кредиты с плавающей ставкой часто не вызывают доверия у заемщиков.

Что касается размеров первоначального взноса по ипотечным кредитам, то эксперты допускают его снижение в 2011 году, однако радикального уменьшения авансов ожидать не стоит.

«Думаю аванс меньше 30% стоимости залогового имущества предлагаться не будет, поскольку рынок недвижимости еще не стабилизировался и до конца не понятны предложения по стоимости имущества на нем. 30% аванса это и есть та минимальная »подушка« для колебаний стоимости», - объясняет Виталий Вербовой. И уж точно в ближайшее время не стоит ожидать возвращения на рынок кредитов без первоначального взноса.

«Я не думаю, что это случится в 2011 году, для этого понадобится как минимум 3-5 лет, да и то при условии отсутствия финансовых катаклизмов. Еще одним путем, может стать предоставление дополнительного обеспечения по кредиту», - рассказывает Наталья Байдакова, начальник управления активных и пассивных операций департамента розничного бизнеса БМ Банка.

Не ожидают эксперты и возобновления в 2011 году валютного кредитования. «С целью поддержания спроса на национальную валюту и стабилизации финансового рынка возобновления кредитования в валюте в 2011 году не предвидится, тем более, что на рассмотрение ВР внесен законопроект »О внесении изменений в Закон о защите прав потребителей«, который предусматривает запрет на валютное кредитование», - поясняет Андрей Осипов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2011, 16:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Artem123
Artem123
25 января 2011, 22:49
#
Только нужно брать мин. 50 % первоначального взноса, чтобы с крючка ипотечник уже не соскочил. И будут шерстить тщательно фин.состояние ипотечника — на старые грабли наступать никто не захочет.
+
0
Artem123
Artem123
25 января 2011, 22:50
#
С учётом этого всего массовой ипотеки в ближайшем будущем не предвидится

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд