ВХОД
Вернуться
17 января 2011, 09:40

Валютный рынок активизируется благодаря отмене сбора в Пенсионный фонд

Финансовые аналитики выступают за подписание Президентом закона №7534 об отмене сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты, который Верховная Рада приняла на прошлой неделе.

С отменой сбора, полагают банкиры, на рынок вернется ликвидность, которая с началом нового года поддерживалась исключительно интервенциями Национального банка Украины (НБУ).

Напомним, что с июля 2010 года сбор в Пенсионный сбор фактически не взимался через изменения, которые были внесены в «Закон о госбюджете на 2010 год». Но в 2011 году срок деятельности изменений истек. И в прошлый четверг парламент проголосовал за окончательное решение вопроса, то есть полную отмену сбора.

«По большому счету, я не вижу минусов в данной отмене, кроме одного — отменять надо было еще в первой половине прошлого десятилетия. Спекуляции на тему увеличения дефицита Пенсионного фонда не имеют под собой оснований», — рассказал финансовому порталу «Минфин» Александр Молдавский, начальник казначейского департамента УкрСиббанка BNP Paribas Group. По его словам, сумма дефицита, которую недополучит Пенсионный фонд – для учреждения незначительна. «С другой стороны, этот сбор был фактически скрытым налогом на импорт, так как для его приобретения необходима иностранная валюта, что, в конечном счете, оплачивал рядовой потребитель, в том числе и пенсионеры», — добавляет Молдавский.

Что касается населения, эксперты прогнозируют, с отменой сбора, валютные курсы на улицах станут гораздо ниже. «Наладится нормальное взаимодействие и функционирование межбанковского и наличного валютных рынков, которое было нарушено в начале года. Усмирять спекулянтов вряд ли придется, их действия, как посредников, как раз улучшают ликвидность рынка, позволяют избегать резких ничем не спровоцированных колебаний курсов, а также сужают рыночные маржи», — считает Владислав Анисимов, начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка.

По прогнозам Анисимова, рынок на этой неделе еще будет испытывать последствия взимания сбора, и курс останется немного выше уровня 8.00. К концу месяца прогнозируемый уровень 7.96-8.00.

Екатерина Сыченко

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2011, 09:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд