ВХОД
Вернуться
16 января 2011, 12:21
Европа договаривается о поставках газа в обход России
Жозе Мануэла Баррозу, председатель Еврокомиссии. Фото www.delo.si

Европа договаривается о поставках газа в обход России

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу придал новый импульс процессу диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов в обход России в страны Европы.

Накануне в Баку Баррозу провел успешные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые завершились подписанием двух основополагающих документов: совместной декларации «ЕС–Азербайджан: партнерство для модернизации», которая поддерживает политические и экономические реформы в Азербайджане, а также декларации о создании Южного коридора.

Второй документ – фактически политическая поддержка проекта Nabucco с прицелом на строительство транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном. Эта перемычка позволит Европе в обозримом будущем ежегодно получать из каспийского бассейна более 30 млрд. куб. м газа.

В субботу Баррозу вылетел в Ашхабад, где провел аналогичные переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Глава Еврокомиссии высказался за строительство Транскаспийского газопровода, отметив, что «страны, которые имеют возможность строить такой газопровод, имеют на это право, и это может произойти довольно быстро». По мнению Баррозу, «этот проект на политическом уровне пользуется поддержкой Евросоюза». «После сегодняшней нашей встречи, я считаю, что мы должны подписать протокол о намерениях, где мы опишем дальнейшие наши шаги, дальнейшие наши меры, в том числе мы должны заявить, что мы создали рабочую группу, что мы будем работать над межправительственным соглашением между соответствующими партнерами», - сказал глава Еврокомиссии.Он особо подчеркнул, что переговоры по этому протоколу о намерениях и его подписание необходимо провести как можно скорее, потому что 2011 год будет критически важным годом для принятия решений в этой области. По словам Баррозу, «Европа готова приобретать туркменский газ на границе и предлагать свои возможности для развития и разработки месторождений, готова помогать компаниям, которые смогут этим заниматься». «Мы в абсолютной готовности работать с вами, чтобы сделать Туркменистан важнейшим участником Южного коридора», - сказал председатель Еврокомиссии в ходе переговоров с президентом Гурбангулы Берымухамедовым. Южный энергокоридор включает в себя три проекта: газопровод Nabucco (Азербайджан–Турция–Австрия), ТGI (Турция–Греция–Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод). Среди этих проектов самым дорогостоящим является Nabucco, предполагающий транспортировку природного газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тыс. километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20–30 млрд. кубометров газа. Проект оценивается в 7,9 млрд. евро. По словам исполнительного директора консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, строительство газопровода предполагается начать в 2012 году и пустить по нему первый газ в 2015 году.

В качестве главного источника газа рассматриваются на первом этапе Азербайджан и Ирак, от которых ожидается газ в объеме соответственно 8–10 и 8 млрд. кубометров в год. Впоследствии к проекту планируется подключить и туркменский газ. 

Россия выступает категорически против альтернативных проектов, поскольку это сужает возможности диктовать цены на голубое топливо. «Чтобы реализовывать проекты по строительству многомиллиардных газопроводов, необходимо прежде всего считать экономическую целесообразность и иметь в наличии достаточное количество газа», – пугал европейских политиков премьер Владимир Путин. Однако, похоже, Европа, Азербайджан и Туркмения придерживаются иной точки зрения. «Туркмения сегодня строит инфраструктуру, которая готова поставлять в европейском направлении до 40 миллиардов кубометров газа», – заявил в конце прошлого года на конференции «Нефть и газ Туркменистана-2010» вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов. При этом он отметил, что уже в 2011 году у Туркмении на западе будет 5 млрд. кубометров свободного газа малайзийской компании «Петронас», которая работает в туркменском секторе Каспийского моря. По словам Ходжамухамедова, на сегодняшний день этот газ некуда продавать. Кроме того, вице-премьер напомнил о строящемся газопроводе «Восток–Запад» мощностью 30 млрд. кубометров газа в год, который призван доставить газ из восточных регионов страны на запад, к Каспийскому морю. Все это свидетельствует о серьезности намерений Ашхабада диверсифицировать маршруты доставки своих энергоресурсов на мировые рынки, в частности, присоединиться к проекту Nabucco. Для реализации этого плана необходимо стыковать на Каспии трубопроводные инфраструктуры Туркмении и Азербайджана.

Однако этот вопрос неоднозначно воспринимается другими прикаспийскими государствами, которые считают, что прокладка трубопроводов по дну моря возможна лишь после определения статуса Каспия. В ответ на это Ашхабад твердо заявляет, что «трубопроводы для транзита нефтегазовых ресурсов через Каспий могут прокладываться только с согласия сторон, через сектора которых они будут проложены». Другими словами, Ашхабад дал понять, что прокладка трубопровода в национальных секторах Туркмении и Азербайджана – внутреннее дело этих двух стран. Такая постановка вопроса отвечает интересам Баку, который также поддерживает проект Nabucco и готов не только поставлять на европейские рынки энергоресурсы, но и предоставить свои коммуникации для экспорта природного газа Туркмении, а в перспективе и Казахстана в Европу. 

Таким образом, можно констатировать, что обходящий Россию южный коридор доставки энергоресурсов Азербайджана и стран Центральной Азии в Европу приобретает стратегическое значение в обеспечении энергетической безопасности Запада. Именно этим обстоятельством и вызван визит в Туркменистан и Азербайджан председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2011, 12:21 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+30
akchup
akchup
16 января 2011, 13:01
Донецк
#
Ну вот, а несколько недель назад разгорались здесь споры можно из Казахстана прокладывать трубопровод в обход России и используя Украину поставлять газ в Европу, оказывается что не все так плохо; если туркмены, казахи, азербайджан готовы давать свой газ (а кому же не хочется больших денег), а после подключится ещё и Ирак, то возможно от Набукко прокладут ветку и к Украине, и будут гнать в старушку европу и через наши територии, типа обойдемся без России, осталось ожидать реакции большого медведя
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
16 января 2011, 14:00
#
Если вы намекаете на возможное в будущем снижение цены газа для Украины за счет диверсификации источников поставок, то это вряд ли — просто будут зарабатывать больше те, кто сидит на источниках углеводородов, однако за счет конкуренции между ними может перестать расти цена, а при сговоре — ничего не изменится.
+
+14
Александр Воробьев
Александр Воробьев
16 января 2011, 14:03
#
Надо просто менять структуру потребления топлива — спрыгивать с газовой иглы, развивать свою добычу — вообщем делать надо все наоборот, однако сейчас это нереально, поскольку наверху лоббисты газовых интересов России
+
0
DimaA
DimaA
16 января 2011, 15:18
Дима
#
Всё в обход не только России, но и нас?
+
+7
Stan
Stan
16 января 2011, 15:52
Станислав, Кривой Рог
#
По этому поводу я еще в мае 2010 года писал

Южный и Северный поток или другими словами «Зачем козе баян?»

minfin.com.ua/blogs/Stan/11241/

ничего не изменилось.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд