ВХОД
Вернуться
13 января 2011, 11:20

Парламент отложил земельные вопросы до весны

Верховная Рада Украины проведет парламентские слушания по земельным вопросам 2 марта 2011 года.

За соответствующее постановление о проведении парламентских слушаний на тему: «Земля в судьбе Украины: ситуация в земельной сфере, законодательное обеспечение земельных отношений и практика его реализации» проголосовали 240 депутатов.

Перед голосованием Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений предложил проект постановления относительно парламентских слушаний на тему: «Законодательное урегулирование введения рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине». Изменить название предложил Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в связи с тем, что формулировка «введение рынка земель сельхозназначения» вызвала резкую критику со стороны народных депутатов. В частности, бютовец Иван Кириленко отметил, что прежде чем так ставить вопрос, нужно принять ряд законодательных актов, необходимых для введения рынка земли сельхозназначения в Украине. А коммунисты заявили, что этот вопрос, как и принятый сегодня закон, подготовленный Нацбанком, рассматривается по требованию МВФ.

«Земля в судьбе Украины: ситуация в земельной сфере, законодательное обеспечение земельных отношений и практика его реализации» и обсудить вопрос в широком аспекте, после этого выйти на инвентаризацию земель в стране, чтобы разобраться, кому, на основании каких решений была роздана земля, вернуть все назад, что было незаконно получено, после этого оценить землю, создать оператора в виде банка и накапливать землю, если люди, имеющие земельные паи, захотят их продать в государственном резерве для того, чтобы можно было возобновлять крупнотоварное производство и навести порядок в этой сфере", - сказал В.Литвин.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что уже подготовлен пакет законов по регулированию рынка земли. Он заявлял, что в начале 2011 года они будут приняты. Депутат от БЮТ Владимир Яворивский предлагает Верховной Раде продлить мораторий на внесение права на земельный участок (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ и продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015 года. Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения истекает 1 января 2012 года.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2011, 11:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд