ВХОД
Вернуться
24 декабря 2010, 14:15

Украинские индексы установили новые полугодовые максимумы

Украинский фондовый рынок в первой половине дня последней торговой сессии недели демонстрирует сильное восходящее движение на акциях металлургических предприятий при умеренно негативной внешней конъюнктуре, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1.47% до 2391.08б.п., а индекс ПФТС вырос на 1.98% до 957.29б.п. Фондовые индикаторы установили новые максимумы с мая 2010 года, рассказал Андрей Шевчишин.

Сегодня большинство западноевропейских фондовых площадок, а также рынки США не проводят торги в связи с рождественскими праздниками. При таких обстоятельствах украинские инвесторы работают на собственных идеях, однако это не мешает им существенно нарастить торговые обороты, считает эксперт. На рынке наблюдается высокая ликвидность.

Тем не менее, следующая неделя будет последней в этом году, и некоторые игроки уйдут с рынка на новогодние праздники, что спровоцирует снижение ликвидности и фиксацию прибыли уже сегодня. Таким образом, существенно возрастает вероятность отката во второй половине дня в связи с фиксацией прибыли. Также следует учесть перекупленность рынка, которая также может быть снята продажами, подчеркнул аналитик.

При умеренно негативной внешней конъюнктуре и нейтральном внутреннем фоне игроки активно работают на повышение по акциям металлургических предприятий. Несмотря на стремительное снижение доллара на межбанке, что влияет на выручку экспортеров, без новостного фона инвесторы продолжили скупку акций Алчевского МК (+8.23%). Далее игроки подхватили акции Енакиевского МЗ (+6.87%) и Азовстали (+2.77%), вытянув их более чем на 5% на объемах. В лидерах же роста акции ДМК им. Дзержинского (+11.89%). При этом прогнозы на 2011 год по сектору не столь радужны, что предопределяет спекулятивную составляющую сегодняшнего движения.

Сегодня существенно снизили свою ликвидность акции Укрнафты (+1.40%). Позиции покупателей поредели, однако это не мешает бумаге сохранить позитивную динамику, ввиду низкой активности продавцов.

В целом, подавляющее большинство индексных позиций торгуется в плюсах. В разрезе секторов со смешанной динамикой торгуются энергогенераторы с лидером роста Донбассэнерго (+1,20%) и снижения Западэнерго (-0,65%).

Со смешанной динамикой торгуются акции банков с лидером роста Укрсоцбанком (+0,71%) и снижения банком Форум (-0,52%). В связи с новыми назначениями в НБУ рынок еще не выбрал необходимую стратегию, да и сами банкиры еще не имеют единого мнения относительно кадровых перестановок.

Большинство машиностроителей расположились сегодня на зеленой территории. Неплохо выглядят акции вагоностроителей, которые торгуются в плюсах с лидером роста Стазановским ВСЗ (+0,90%). Акции автопроизводителей расположителись по разные стороны уровней закрытия четверга с лидером роста КрАЗ (+2,63%) и снижения ЛуАЗ (-2,27%). В лидерах снижения всего на трех сделках находятся акции Интерпайп НВТЗ (-7,41%).

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2010, 14:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд